ISBN : B003B1CBFW
Éditeur : NAGEL (1945)

Note moyenne : 4.2/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres
L'industriel Bondy apprend la découverte d'un carburateur capable de briser les atomes de charbon et de multiplier la production d'énergie. Mais ce procédé libère aussi l'essence divine jusqu'alors enfermée dans la matière... Un roman utopique écrit en 1922.

Par paulotlet, le 22 février 2011

paulotlet
    Un savant met au point par hasard une machine qui génère une énergie jamais égalée. Un seul hic, les radiations produites par le processus provoque des crises mystiques et bientôt l'humanité se retrouve déchirée entre les adeptes de trente-six religions plus imbéciles et totalitaires les unes que les autres. Capek, auteur tchèque de l'entre-deux-guerre, nous livre une fable absolument savoureuse et qui, en ce qui me concerne, à nourri autant mon anticléricalisme que mon rejet des dogmes. Un seul regret, l'éditeur de la version française a jugé bon de changer les noms des héros et de situer l'action à Paris plutôt qu'à Prague pour rendre le récit plus accessible à ses lecteurs. Ce livre mériterait certainement une nouvelle traduction.

• Par paulotlet, le 19 avril 2012

Si les gens lisaient dans les pensées les uns des autres, il n'y aurait plus de rapports possibles.

Faire découvrir La fabrique d'absolu par :