Ajouter une critique

Critiques sur Toubib or not toubib (10)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Luniver le 25/12/2011

Toubib or not toubib nous plonge dans les coulisses d'un cabinet médical. Une patiente, ravie des résultats de Yohanna, lui offre un cadeau un peu empoisonné : un passage à la télévision dans une grande émission, ainsi qu'un rendez-vous chez un hypnotiseur célèbre pour lui permettre de contrôler ses appréhensions à l'idée d'être exposée ainsi au public.

L'histoire est distrayante et sympathique. Certaines révélations sur les dessous du monde médicale ne sont pas toujours agréables à apprendre : le récit du premier accouchement de Yohanna est particulièrement marquant.

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par Heureuse le 20/08/2011

Acheté comme un clin pour ma grande fille (Toubib or not toubib???), j'ai découvert un bon roman chick-lit. Léger, drôle, pétillant. Presque un classique du genre... Il manquait le meilleur ami homo mais on y était presque.

J'ai trouvé Agnès Abécassis super gonflée d'avoir osé une telle fin. Vraiment gonflée: il fallait vraiment oser le faire!! Et rien que pour ça il faut le lire ;)

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par carambar31 le 09/02/2012

c est l histoire d'un groupuscule médical, où le personnage central yohanna, une généraliste névrosée, se lance dans une psychanlayse utilisant l'hypnose, pour vaincre son angoisse de passer dans une émission télévisée...
    la première partie m'avait franchement emballée, avec des situations, avec les patients, ou avec ses confrères du centre, me renvoyaient à une imagge déjà vu agréable et rigolote!
    passé l'émoustillement du début, j'ai trouvé la deuxième partie de ce roman plate, avec des personnages caricaturaux, sans saveurs et complètement à côté de la plaque... déjà, il y a une chose, toute simple et sans grande importance, mais qui a commencé à me faire tiquer: yohanna, est débordée avec 10/12 patients et a le temps de flaner faire les boutiques... alors ok, c est de la déformation professionnelle, mais je connais pas un seul généraliste qui ait ce luxe! mais bon, ça c est pas bien grave.... par contre, la fin, c est digne d'un roman d'ado, avec d'ailleurs des personnages carrément fades, à côté de la plaque et complètement surréalistes... ça colle pas du tout avec l image du médecin!
    bref, j'aime bien la chiken literature d'habitude, mais là, faut pas rigoler, les personnages peuvent être légers, mais il faut quand même qu'ils soient cohérents, ce qui n'est absolument pas le cas ici...

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par AnaisValente le 14/04/2012

Voilà. J'ai enfin lu mon premier « Agnès Abécassis ». Je dois sans doute être une extra-terrestre, vu le succès rencontré par ses premiers romans « Les tribulations d'une jeune divorcée » et « Au secours, il veut m'épouser », contant la vie de la même héroïne, Déborah.

Incroyable, me direz-vous, pour quelqu'un comme moi, fan de chick lit. Mais vu que je n'ai jamais divorcé, et vu que je n'ai jamais été demandée en mariage (versons une larme sur cette réalité réellement très très triste), il faut croire que les titres m'ont peu interpelée…

Dans Toubib or not toubib, on change totalement de registre, puisque l'ouvrage raconte les aventures de Yohanna, jeune doctoresse parisienne qui partage son cabinet avec un gynéco pas toujours rigolo une dentiste au look d'artiste et un acupuncteur un tantinet dragueur. Lorsque sa vie croise celle d'un psy réputé, certains phénomènes étranges amènent Yohanna a se poser des questions sur sa santé psychique… Quels sont ces nouveaux pouvoirs dont elle semble bénéficier ?

Je ne t'en dirai pas plus… préférant te laisser découvrir cette histoire rocambolesque et drôle, à lire partout et n'importe quand… mais à éviter si tu commences justement une psychothérapie !

Pour ma part… je ne la ferai pas longue, je vais de ce pas tenter de me dégotter les deux premiers ouvrages d'Agnès Abécassis.

Dernière chose et petit détail rigolo : la courte biographie reprise sur la quatrième de couverture, précise « Agnès Abécassis est née en 1972, ce qui lui fait donc aujourd'hui à peu près vingt-cinq ans… » J'adore. J'adhère. Voilà un avant-goût de ce qui t'attend dans ce livre… et puis voilà une présentation que j'aimerais que l'on fasse de moi le jour où je sortirai mon premier livre, parce que moi aussi, j'ai « à peu près vingt-cinq ans » (et pour toujours, na).

Lien : http://www.le-celibat-ne-passera-pas-par-moi.be/anais-et-sa-collecti..

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par Bluelagoon le 27/08/2011

Une quatrième de couverture prometteuse, des avis plutôt bons, et voici qu'en lisant Toubib or not toubib, on n'est pas déçus!
    Tout ce déroule bien dans ce petit cabinet de médecins en tout genre, jusqu'à ce que Yohanna, le personnage par lequel on vit l'histoire, va consulter un spécialiste pour contrôler ses inquiétudes par rapport à un futur passage télévisé.
    Mais ce professeur un peu bizarre, qu'est-il réellement?
    Yohanna observe de plus en plus de phénomènes étranges se produire autour d'elle, sur elle, mais qui donc est responsable?
    Ses inquiétudes résultants de ces bizarreries, peuvent-elles exister dans ce monde?

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par malimor1 le 24/05/2012

Sympa à lire, la fin est surprenante !!

Par loulou56 le 18/05/2012

Lien : http://ma-librairie-virtuelle.over-blog.com/article-34213025.html

Par Ludy le 11/05/2012

Un bon moment même si j'ai trouvé l'histoire un peu "tirée par les cheveux".

Lien : http://unblogetdeslivres.over-blog.com/article-toubib-or-not-toubib-..

• Par MissChaly le 02/11/2011

Un livre drôle, léger et complètement fou. Une fin sympathique mais... Pourquoi cette fin ? Que c'est-il passait dans la tête de l'auteur à ce moment là ? On ne le sera surement jamais même si je suis toujours tentée de lu envoyer un courrier pour lui demander ? Et l'idée de la chute, elle vous est venue comment ??

Le début est plus réel, plus simple. le passage des accouchement est superbe même s'il a du faire peur à quelques futures mamans :P

Par cindypassion le 07/08/2011

sympa !!!!