Ajouter une critique

Critiques sur Un heureux événement (26)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Altervorace le 20/05/2012

Pour expliquer le pourquoi du comment je me suis retrouvée à lire cet ouvrage, il faut que je sois un peu plus impudique que d'habitude. Certains lecteurs fidèles le savent, j'ai trois enfants qui aujourd'hui ont respectivement 6,5 ans, 3,5 ans et 14 mois. Suite à la naissance de ma plus jeune j'ai vécu une légère dépression du past-partum. Je ne parle pas ici de baby-blues qui se limite à quelques jours... mais d'une vraie période sombre. Chaque fois que mon -presque- mari partait au travail, je pleurais pendant une heure. Heureusement après plusieurs semaines, le lien avec le bébé s'est fait au bout de quelques temps et je suis redevenue quelqu'un qui se sent bien dans ses baskets de femme-amante-copine-maman-lectrice-toussatoussa. Cet épisode de mon existence a fait que je m'intéresse beaucoup à ce que peut être la maternité. Et disons le clairement j'ai un aprioris positif sur tout ce qui peut démystifier intelligemment la grossesse et la parentalité. En lisant le mot de l'éditeur d'Un heureux événement, je me sentais donc plutôt enthousiaste, puis je l'ai lu...

Affligeant. Voilà le mot qui m'est tout de suite venu à l'esprit après avoir refermé cet ouvrage. Navrant et affligeant. Toi aussi tu veux réussir la recette de madame Abécassis mais avec un parfum un peu différent ? Tu prends un sujet polémique ou un tabou. Puis tu prends le contre pieds en étant le plus provocateur et caricatural possible. Voilà. Madame Abécassis se prend peut-être pour une femme courageuse en disant que la maternité ce n'est pas le pays des bisounours mais la manière dont elle aborde ce sujet dessert complètement le propos. Effectivement l'héroïne va mal vivre sa grossesse puis la venue de bébé plonge son couple dans une crise terrible. Sauf que l'auteur a choisi un personnage pour qui la maternité semble être d'avance une mauvaise idée. La future mère est une bobo parisienne égocentrique qui choisit de faire un enfant comme il me vint parfois l'envie de manger un big mac : sans réfléchir, comme un caprice. Pour te dire, ami lecteur, voilà le passage où la demoiselle parle de sa décision de faire un bébé :

« Après mûres réflexion, j'ai noté dans mon carnet quatre bonnes raisons de faire un enfant :

Raison 1 : on s'aime.

Raison 2 : on a voyagé dans tous les pays atteignables.

Raison 2 revient à ce que l'on appelle : la Menace de l'Ennui.

Raison 3 : j'ai passé 30 ans, et à l'approche des 40 ans, j'avais peur de veillir. C'est la dernière ligne droite.

Raison 3 revient à : Peur de la Mort.

Résumons. Pourquoi faisons-nous des enfants ?

Par Amour, par Ennui et par Peur de la Mort. Les trois composantes essentielles de la vie. »

A partir de là, je me suis dit que, oui bon ce qui aurait été anormal chez cette petite garce égocentrique c'est de s'accomplir dans la maternité.

Le personnage est donc caricatural : égocentrique, capricieuse, libérée, inconséquente. Elle le dit elle-même : elle croyait que l'amour c'était Belle du seigneur. Mais bien sur, et puis dans la vraie vie, quand on fait le ménage les oiseaux viennent nous aider pendant que les nains sont à la mine. Bref, notre petite bobo déchante donc dès la grossesse en voyant son corps changer. Elle déprime donc tout de suite. Bon je dois dire que la nénette ne sait pas que l'on peut avoir une vie intérieure ou des hobbies parce que la pauvrette explique :

« Depuis plusieurs mois d'ailleurs, je ne faisais qu'attendre. Je restais chez moi, les bras croisés. Je faisais les courses sur Internet. Je mangeais. Je dormais. Je rêvassais en chien de fusil, la main sur le ventre. »

Tu me diras, c'est normal d'intérioriser plus quand on attend son premier enfant. Sauf que cette naissance, elle ne la prépare pas une seconde. Par exemple, les futurs parents décident de faire les achats pour bébé...3 jours avant la date du terme. On sent tout de suite le couple illuminé de maturité, non ? L'accouchement se déroule comme dans une bd des Femmes en blancs : le futur mari s'évanouit devant l'horreur de l'épisiotomie. Pour continuer sur le même thème des parents qui accueillent un enfant les mains dans les poches, ce n'est qu'au retour de la maternité qu'une illumination les frappe : notre studio n'était pas adapté à notre nouvelle vie.

La suite du roman continue sur le même ton. Nous ne sommes pas dans un récit des difficultés que peut engendrer la parentalité. Non, nous sommes dans un discours masturbatoire d'une idiote égocentrique et vaine. Leur couple bat un peu de l'aile ? Retour mode-big-mac, pourquoi essayer de se battre ? Séparons-nous tout de suite. Je connais des gens comme ça, qui rompent à la moindre difficulté, qui pensent que le bonheur doit être immédiat, facile et continue. Ça me donne juste envie de hurler.

Un heureux événement aurait pu être le roman qui brise les tabous, qui nous montre la réalité de milliers de femmes : la maternité n'est pas une garantie de bonheur, c'est un chemin difficile comme tout l'est dans la vie. Résumer ce cheminement parfois douloureux à un personnage qui est seulement défini par son individualisme, c'est navrant et bien pire que ne pas briser les tabous. Je ne vous remercie pas madame Abécassis. Et il va sans dire que je ne vous lirais plus.

Lien : http://altervorace.canalblog.com/archives/2012/05/20/24118620.html

critique de qualité ? (15 votes positifs)

• Par Kadoc le 05/10/2011

Sous l'influence de la promotion de l'adaptation cinématographique, et d'une probable fatigue généralisée et/ou d'une forme de pathologie de suicide littéraire, j'ai emprunté ce livre à une inconsciente qui l'a acheté à sa sortie.

Elle a esquissé un sourire lorsque je lui ai demandé :"tu l'as aimé ce livre ?". Et n'a rien dit. Ensuite elle a sauté par la fenêtre. Je l'ai vue courir dans la rue, agitée de spasmes nerveux et poussant un rire diabolique. Proche de l'éructation de la hyène sous amphétamine.

Et je l'ai lu ce bouquin... Et cela n'a pas été une sinécure. Je n'avais rien lu d'aussi pénible depuis "L'imposture informatique" de François de Closet.

ABECASSIS nous dévoile un scoop totalement INOUÏE :
    "C'est pas tous les jours le pied d'être enceinte et d'avoir un enfant !"

Qu'un auteur n'ai pas grand chose à dire, ça se voit souvent.
    Qu'un auteur n'ai pas de style particulier, ça se voit très souvent.
    Qu'un livre soit passable, mauvais, surcoté, ça se voit très très souvent.

Mais qu'un auteur essaye de nous apprendre que deux et deux font quatre en soutenant mordicus qu'il est à l'origine de cette découverte, c'est très rare.

Et bien "Un heureux événement" réussi le tour de force de rassembler toutes ces caractéristiques.

C'est bien simple, la dernière fois que j'ai eu à tel point l'impression que l'on prenait pour un imbécile, c'est lorsque que l'on m'a rappelé que les suppositoires ne s'avalent avec un verre d'eau.

Un article de FEMME ACTUELLE sur la grossesse est 1000 fois meilleur que ce livre prétentieux, et strictement sans aucun intérêt (si ce n'est celui de concourir pour le titre de mètre étalon de la médiocrité "littéraire").

critique de qualité ? (8 votes positifs)

Par Alinee le 10/01/2012

Je ne serai pas aussi dure avec Eliette Abécassis que dans certaines critiques que j'ai lues. Pour la simple et bonne raison que je m'identifie à elle. Je n'ai pas encore connu d'"heureux événement" mais je me sens, comme elle, si loin de me sentir prête ou d'imaginer les bouleversements qu'apporte l'arrivée d'un enfant dans une vie.

Là où les gens l'ont jugée dure, violente, injuste dans ses propos, j'ai juste envie de lui dire merci. Merci de parler aussi sincèrement d'une chose qui fait peur à plus d'une femme, une chose que l'on avoue pas souvent: oui, la grossesse, l'accouchement, la maternité ne sont pas les moments les plus épanouissant de la vie pour tout le monde.

On ressent toute la contradiction de la mère qui finalement, reconnaît que sa fille est tout pour elle car c'est elle, la petite Léa, qui a "mis au monde" sa maman en la poussant au delà de ses limites, des limites qu'elle pensait ne pas pouvoir atteindre, des choses qu'elle pensait ne pouvoir surmonter.

Une lecture rapide, brusque qui laisse à réfléchir...

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par simae le 14/03/2012

La bande annonce du film m'a attirée mais comme toujours avant de voir le film, je préfère lire le livre... J'ai regardé les critiques à droite à gauche et mon envie en a pris un coup...on peut dire que ce livre est loin de faire l'unanimité! J'ai fini par me lancer avec un peu d'appréhension!

Bilan à chaud : ce n'est pas si terrible que ça!!
    Certes Eliette Abécassis ne prend pas de pincettes et il vaut mieux avoir déjà fait des enfants avant de la lire, sinon on risque de ne jamais en faire... Mais, elle a le courage de dire, sans tabou, que la grossesse n'est pas toujours un état de plénitude absolue et que l'arrivée d'un enfant n'est pas si facile à vivre que ça.

Il y a la grossesse et la transformation du corps qu'il faut savoir accepter.
    Il y a la rencontre avec ce petit être et la découverte de cette dépendance "à vie". Eliette Abecassis déculpabilise les femmes pour qui l'instinct maternel n'est pas une évidence...
    "Pourtant j'étais attachée à elle [...], ma petite : un lien solide s'était tissé entre nous. Cela n'avait rien à voir avec la passion amoureuse. C'était quelque chose de viscéral et d'évident, de naturel et d'originel. Quelque chose d'organique et d'indéracinable. Peut-être était-ce cela, l'amour ?"

Mais ce qui m'a surtout marquée c'est la relation homme/femme. Je pensais ce livre centré sur la relation mère/enfant mais je ne m'attendais pas à ce volet "couple" qui bien évidemment est intimement lié...
    Ce qui arrive à ce couple en 10 mois m'a fait l'effet d'un film en accéléré de ce qui arrive à de nombreux couples en 10-15 ou 20 ans. On peut choisir la solution radicale de se séparer au bout de 10 mois quand on n'arrive pas à se retrouver, comme on peut s'accrocher pendant plusieurs années pour finir par craquer lorsque les enfants ont grandi...
    10 mois ou 20 ans, le couple doit s'accrocher face aux doutes, aux peurs et aux tourments qui accompagnent l'éducation d'un enfant.

"L'amour au début est ardent et passionnel, schizophrène et maniaco-dépressif comme le bébé, puis il grandit et il devient mûr, solide, réfléchi, il se pose, il s'élève alors, mais nous ne le savons pas, nous disons tout simplement qu'il cesse."

L'écriture est particulière, assez impersonnelle pour un sujet si personnel, et ne m'a pas permis de me sentir proche de Barbara. Je n'adhère pas à tout ce qu'elle dit mais je pense que de nombreuses femmes, plus qu'on ne le pense, sont confrontées à cette dépression après l'accouchement. Mais dans notre société, elles n'ont pas beaucoup de place pour s'exprimer. Il ne fait pas bon dire que l'on est malheureuse après cet "heureux événement"...
    Il est important d'en parler mais je ne suis pas sûre que ce livre puisse aider une femme traversant cette crise...il n'y a pas de solution, juste le partage d'un vécu...

Lien : http://lebacalivres.blogspot.com/2012/03/un-heureux-evenement-de-eli..

Par violette41 le 24/01/2012

Ho la pauvre petite bourgeoise parisienne qui découvre que devenir mère ce n'est pas facile ; on prend du poids, bébé pleure et c'est plus l'amour fou avec le père parce qu'on se sent fatiguée et moche. Je l'ai lu pendant ma grossesse et j'avais trouvé ces jérémiades insupportables par rapport à la joie d'avoir un enfant. Avec le recul et l'expérience de la maternité, ok c'était bien vu !

Par CherryBlossomGirl le 13/10/2011

Ce livre a sincèrement parlé à la jeune femme enceinte que je suis...

Par missmolko1 le 01/08/2011

Un livre que j'ai lu d'une traite et que j'ai vraiment adoré!!! une belle écriture et beaucoup de finesse pour un livre a la fois drôle et tendre.

Par Alexboule le 09/04/2012

J'ai lu ce livre en tant que jeune femme amoureuse...et pas encore maman...
    J'étais curieuse et un brin angoissée à l'idée de lire ce livre. J'avais peur d'en ressortir avec ce même sentiment de fatalité que j'avais reçu de plein fouet pendant le visionnage du film et finalement, ce n'est pas ce qui m'est arrivé. Je l'ai lu vite, très vite, curieuse de voir comment ça allait se finir, comme l'intrigue d'un roman policier. Sauf que cette fois, c'est un récit de vie, et un récit triste et pessimiste. Cette phrase, très représentative : "Résumons. Pourquoi fait-on des enfants? Par Amour, par Ennui, par Peur de la Mort. Les trois composantes essentielles de la vie. Faire un enfant est à la portée de tous, et pourtant peu de futurs parents connaissent la vérité, c'est la fin de la vie." Cette fin, c'est ce à quoi on assiste pendant cette centaine de page : fin d'un couple, d'une histoire, fin d'une construction intellectuelle également. Pour beaucoup, je n'ai pu m'identifier au personnage (très préoccupée par son apparence physique, sûre de son influence sur les hommes, considérant le papa comme son "compagnon" mais ayant RDV avec d'autres, beaucoup de lien avec la Genèse et le rapport à la religion ) mais ce qui est resté, comme pour le film, c'est ça : le bonheur d'être deux, le sentiment que la vie a un sens, que l'on maîtrise ses choix, que l'on se sent évoluer intellectuellement et sentimentalement. Et l'après...Se perdre, "nous" perdre en chemin. Un texte rapidre, brutal, pessimiste, violent aussi. Espérons que si autant de femmes décident d'avoir un enfant (et de recommencer), c'est que ça en vaut vraiment la peine (et non que ce sont des Barbara déguisée en Mme Sourire) !

Par lafilleauxchaussures27 le 02/02/2012

J'ai adoré, les filles qui veulent être mères dévraient lire ce livre.

Par lilicrapota le 14/11/2011

ouh la la, l'heureux évènement ce n'est en tout cas pas cette lecture!!!!

c'est mal écrit, ça se veut réaliste c'est fataliste, il n'y a pas la moindre touche d'humour pour relever un peu le niveau... non vraiment, si vous avez envie de lire des choses qui tournent autour de la grossesse ou des bébés, pas celui-là!!!!! c'est à vous dégoûter!

Faire découvrir Un heureux événement par :