ISBN : 2070619958
Éditeur : Gallimard (2008)

Note moyenne : 4.23/5 (sur 92 notes) Ajouter à mes livres
Nous n’avons pas encore dans notre base la description de l’éditeur (quatrième de couverture) > Ajouter la description de l’éditeur.

Vous pouvez également contribuer à la description collective rédigée par les membres de Babelio. > Contribuer à la description collective.

Par Stemilou, le 03 mars 2010

Stemilou
    Résumé
    « Nous arrivons à Paris Roissy-Charles de Gaulle. Il est 6h30 du matin et il fait 12°C. Merci d'avoir choisi Air Afrique », c'est sur ces mots peu réconfortants au niveau climatique, que Innocent débarque dans la capitale hexagonale. Parti tenter sa chance en France, le coiffeur branché de Yopougon y sera vite confronté à de nombreuses difficultés. Chassé par son cousin Céleste, chez qui il débarque à l'improviste, Inno est finalement accueilli dans un foyer malien, où il lance la mode des coupes Grace Jones et des tenues aux motifs panthères.
    A 6000 km de là, sous le soleil d'Abidjan, Aya est harcelée par un professeur de biologie qui tente de mettre ses théories sur la reproduction en pratique, lors de cours de rattrapage un peu trop privés au goût de la jeune universitaire. De son côté, le vieux Zékinan apprend que Félicité, la fille qu'il a donnée petite au père d'Aya, est devenue une star. Forte de son récent titre de miss Yopougon, elle attise maintenant la convoitise de ce père qui ne s'est pourtant jamais inquiété de son sort auparavant. Alors que les Sissoko ont engagé un détective privé afin de retrouver leur fils Moussa, Mamadou roule sur l'or en faisant le gigolo. Et pendant que Bintou conseille sur les gars, Hervé continue de rêver de l'hôtel aux mille étoiles, espérant décrocher la lune dans ce pays ou les filles brillent autant que le soleil.

Avis
    De retour à Yop City, avec Aya et la bande. Dans ce quatrième tome beaucoup de bouleversements mais je ne peux pas vous les dévoiler, sauf peut être que Inno (le jeune coiffeur homosexuel) part pour Paris en espérant devenir un grand coiffeur reconnu pour ses talents et pouvoir vivre son homosexualité au grand jour mais rien ne vas se passer comme prévu. Ce qui est amusant ce sont les malentendus qui vont naître de la différence d'expression entre le jeune ivoirien et la société française (c'est excellent) on ressent quand même un peu de peine à voir Inno tomber de haut.
    Du côté de Yopougon, Aya aussi fait les frais de son désir de devenir quelqu'un. Son professeur entend lui expliquer en détail et de très près comment relever ses notes.
    Un tome 4 qui se fini et une nouvelle histoire qui commence avec un nouveau personnage, que va-t-il arriver à Inno maintenant. Et Aya ? Que va-t-il lui arriver ?
    La suite la semaine prochaine en espérant que je trouve le 5ème tome samedi en librairie.

Lien : http://www.stemilou-books.com/article-aya-de-yopougon-tome-4-marguer..
    Par csapin, le 16 avril 2012

csapin
    Marguerite Abouet : « Dans les années 1970, la vie était douce en Côte d'Ivoire. Il y avait du travail, les hôpitaux étaient équipés et l'école était obligatoire. J'ai eu la chance de connaître cette époque insouciante, où les jeunes n'avaient pas à choisir leur camp trop vite et ne se préoccupaient que de la vie courante : les études, les parents, les amours… Et c'est cela que je veux raconter dans Aya, une Afrique sans les clichés de la guerre et de la famine, cette Afrique qui subsiste malgré tout car, comme on dit chez nous, "la vie continue"...»
    Nous présenter une autre Afrique que celle de tous les rapports et autres informations catastrophiques, tel est le pari réussi de l'auteur Marguerite Abouet et de l'illustrateur Clément Oubrerie.
    L'histoire commence en 1979, dans le quartier populaire d'Abidjan Yopougon, également appelé Yop City. L'on y découvre l'héroïne Aya, sa famille, ses amis et de nombreux personnages hauts en couleurs. Au travers des existences de ces multiples protagonistes, la culture, ivoirienne en particulier et africaine en général, nous est présentée avec beaucoup d'humour, parfois de gravité et appréhende des sujets aussi incontournables que le fossé croissant entre les pauvres et les riches, la condition de la femme, la polygamie, la famille, la sexualité, les espoirs d'un Eldorado français, etc. Tout ceci au coeur d'intrigues qui font la part belle au suspens et dans un langage imagé à mourir de rire qui mêle l'argot ivoirien (le nouchi) et le français, les langues locales et le langage de la rue.
    Non seulement les quatre albums font quelque cent pages chacun mais sont en outre dotés du "bonus ivoirien" qui offre un petit lexique de nouchi, des recettes de plats traditionnels (kédjénou de poulet, soukouya, allocos...) ainsi que des astuces pour bien nouer son pagne ou rouler son tassaba (remuer son popotin) pour faire tomber les hommes à ses pieds.
    Ce n'est pas pour rien que le premier tome s'est vu décerner le prix du 1er album au festival d'Angoulême en 2006 !

Lien : http://gwordia.hautetfort.com/archive/2009/03/02/charlotte-sapin-aya..
    Par canel, le 02 juin 2011

canel
    - - - ATTENTION 4e OPUS, REVELATIONS PROBABLES SUR LES PRECEDENTS TOMES !
    Inno est arrivé à Paris, les désillusions ne se font pas attendre mais il rebondit vite. A Abidjan, les hommes ne sont pas en peine de magouilles diverses pour avoir plus d'argent, vivre confortablement, etc. Forte de ses propres déboires, Bintou s'est recyclée dans le conseil aux jeunes femmes malheureuses en amour - les solutions qu'elle propose sont radicales. Quant à Aya, elle est victime de harcèlement sexuel, ce qui menace sa carrière universitaire.
    C'est dans ce quatrième opus que j'ai trouvé le plus d'humour, malgré des sujets graves. La candeur et les bonnes trouvailles d'Inno sont là pour nous attendrir et nous faire (sou)rire - le relooking en masse façon Grace Jones, les altercations dans le métro... Dans cet album plutôt amusant, les rebondissements ne manquent pas, les destins se croisent et la fin ouvre sur des surprises à venir...
    Passionnante, la postface de Marguerite Abouet nous apprend qu'il était possible pour les Ivoiriens de s'installer en France sans visa jusqu'en 1984. Les rumeurs les plus excessives circulaient alors en Côte-d'Ivoire sur la rigueur des températures françaises.
    Par fdm, le 14 mai 2012

fdm
    J'ai un peu moins accroché sur ce 4ème tome. J'apprécie toujours autant les dessins, mais le scénario connaît parfois quelques faiblesses.
  • Par keisha, le 30 avril 2009

keisha
    J'ai retrouvé avec bonheur les trois copines de Yopougon (un quartier d'Abidjan). Aya est maintenant étudiante, et doit convaincre un de ses profs qu'elle ne veut pas de MST (moyenne sexuellement transmissible). Adjoua tient son maquis et élève son fils, dont le père, Mamadou veut vivre avec elle, mais est-ce sérieux cette fois? Bintou devient "conseillère en gars".
    Et surtout surtout! Innocent le coiffeur débarque à Paris pour "se chercher". Hélas le cousin Célestin qui devait l'accueillir est "toubabousé" !
    "Débarquer chez les gens à l'improviste. Tu as demandé à qui, avant de te pointer ici?"
    Ses aventures parisiennes sont un vrai régal, sa découverte du monde des "blancs" est très bien vue, justement parce qu'il est souvent à côté de la plaque.
    A la fin du livre, on retrouve un lexique et des recettes!!! Je confirme que les bananes plantains (alloco) c'est un régal (bien calorique).
    Les dialogues sont savoureux eux aussi:
    "Les histoires où yeux voient pas et bouche parle, là, faut pas croire."
    "Garçon garde pas colère longtemps sur lui, sinon il peut avoir cancer du coeur".
    J'ai adoré cette lecture, peut être même plus que les tomes précédents, c'est dire!

Lien : http://en-lisant-en-voyageant.over-blog.com/article-29880634.html

• Par AgathaMM, le 25 mars 2012

-Eh mes amis! En parlant de femmes: c'est qui celles là-bas?
    -Je ne sais pas. Mais elles viennent par ici.
    -Mais... C'est vos femmes!!!
    -WALAI !
    -Mais Aicha, c'est quoi ce déguisement? Tu veux attraper quel chasseur?
    -Drissa, c'est comme ça, les femmes s'habillent ici, non?
    -Et après? Ce n'est pas une raison pour s'enlaidir.
    -On ne veut plus se négliger, ici. On est stylées, maintenant.

Faire découvrir Aya de Yopougon, Tome 4 : par :