ISBN : 2070628035
Éditeur : Gallimard (2009)

Note moyenne : 4.13/5 (sur 82 notes) Ajouter à mes livres
Il y a autant d'embrouilles autour d'Aya que de moustiques à Abidjan. Mamadou fait le génito pour la femme du prof de biologie tandis que Félicité, soupçonnée d'être riche, est séquestrée au village par son père. De son côté, Grégoire, le gars moisi, a été recruté par l... > voir plus

Par Stemilou, le 02 mars 2010

Stemilou
    Résumé et avis
    Ah voilà le tome 5, le dernier en date de la série « aya de yopougon », bien des choses se sont passées durant les quelques années que couvrent les quatre premiers tomes mais on va seulement revenir sur le 4ème tome :
    - Félicité (la jeune fille recueillie par la famille d'Aya) a été « kidnappée » par son père biologique qui croit fermement qu'elle est devenue riche suite à son apparition sur plusieurs panneaux publicitaire de la ville, il va la séquestrée au village. Mais Aya de l'entend pas de cette oreille et est fermement décidée à retrouver Féli.
    - On a clos le tome 4 sur l'image de Mamadou accompagné de la femme d'un professeur de biologie sortant d'un immeuble bras dessus bras dessous. A-t-il une maitresse alors même qu'il cherche à reconquérir Adjoua ?
    - Innocent, on l'a laissé lui aussi dans une situation particulière à Paris où il a du mal à s'habituer au temps et aux gens
    - Gervais, le collègue de travail d'Ignace, le père d'Aya, va présenter sa nouvelle compagne à sa mère, Jeanne (nouvelle compagne qui n'est qu'autre que l'ex maitresse du père d'Aya avec qui il a eu 2 enfants) mais la mère de Gervais, soit disant malade, va en faire voir de toute les couleurs à la jeune femme
    - Les Sissoko sont toujours à la recherche de leurs fils Moussa qui s'est fait la belle avec l'argent de son père et parcours la Côte d'Ivoire
    Voilà pour le résumé succinct des dernières aventures de Yop City. Alors évidemment on retrouve tout le monde dans le tome 5 et on voyage entre Paris et Abidjan. Alors que va-t-il se passer ?
    Aya va-t-elle se venger de son professeur qui lui fait des avances ou plutôt du chantage sexuel (en échange il propose de lui augmenter ses notes) ?
    Est-ce que Feli va pourvoir repartir à Yopougon ? Est-ce que Jeanne va s'adapter à sa nouvelle vie et nouvelle belle-mère ? Moussa sera-t-il retrouver ? Beaucoup de question et des réponses à découvrir dans le tome 5.

Commençons pas Innocent, se pauvre bougre fraichement débarqué à Paris pour vivre sonhomosexualité au grand jour, sous la pluie. Et bien tout ne va pas si mal pour lui puisqu'il trouvera rapidement un « appartement » enfin une chambre de bonne et un boulot mais le plus est qu'il va rencontrer un jeune homme Sébastien lors d'une altercation dans le quartier gay. Sébastien va en faire son colocataire et va découvrir la civilisation ivoirienne et ses mets. Il sera d'ailleurs déçu de savoir que l'homosexualité n'est pas si bien vu que ça en France. Mais le moment le plus extraordinaire est la scène où Inno chasse les pigeons dans un parc à coup de pierres pour le dîner et apprenant que c'est interdit s'écrit « Eh vraiment, Hein. Pigeon qu'on cherche au pays avec torche pour braiser, là, ici blanc prend ça pour faire décoration. »
    Retournons à Abidjan. Ayant découvert le secret de Mamadou, Aya ne fait guère attention à la voiture qui arrive et se fait renverser par un charmant jeune homme qui viendra régulièrement chez elle prendre de ses nouvelles. A-t-elle enfin trouvé l'âme sœur ? Il faudra attendre le tome 6 pour le savoir car tome 6 il y aura c'est certain. C'est elle d'ailleurs qui va prendre l'initiative de re-kidnapper Félicité et la ramener à la maison !
    Félicité qui est séquestrée au village par son père mais sa mère va prendre son parti et la rassurer. le problème qui se pose et que son père veut la marier avec un homme du village. Rien de réjouissant.
    Grégoire, vous vous souvenez de Grégoire le parigo, et bien celui-là va être recruté par l'Eglise Réformée de Dieu aucun Malade. Relooking oblige il va arborer une superbe crinière et prêcher dans les églises promettant la guérison de tous les maux. Charlatans !! Lui et ses nouveaux « amis » s'en vont donc arnaquer les gens fringués comme James Brown.
    Moussa quant à lui continu de vivre la belle vie, entre hôtel de luxe et fiesta mais une surprise nous attend car rien de ce qui est présenté n'est réellement autrement dit Moussa réserve une surprise à ses parents !
    Mais la super surprise vient d'Albert, homosexuel refoulé qui pour sauvé l'honneur en ramenant Isidorine chez ses parents, le problème est son physique que l'on qualifierait d'ingrat tel que le Hyacinthe, le père d'Albert, le dit « Ma belle-fille là est mal laide ! On te la donne cadeau avec de l'argent dessus, tu refuses. »
    Aaahh !!! un pure délice que cette série, plusieurs sujets sont encore abordés tels que l'homosexualité, le mariage forcé, les charlatans… mais aussi le courage de ces femmes qui font tout pour s'en sortir alors même que ceux qui sont censé « porter la culotte » ne font rien d'autre que boire du Koutoukou.
    Ce que j'aime particulièrement dans cette série ce sont les expressions crues et superbes tels que :
    - La diarrhée ne rate pas le cul
    - Faites des remontrances aux excréments, ils continuent de puer
    Et bien d'autres…
    On passe d'une ville à une autre, d'un personnage à un autre à un rythme d'enfer, les problèmes trouvent leurs solutions. Des dialogues et des dessins colorés. Un régal à l'africaine!!!

Lien : http://www.stemilou-books.com/article-aya-de-yopougon-tome-5-marguer..
    Par canel, le 08 mai 2012

canel
    Pas de surprise sur les thèmes récurrents de la série : Côte d'Ivoire entre Abidjan et les villages, hommes veules, infidèles et vénaux, face à des femmes volontaires et battantes qui ne s'en laissent pas conter. Humour, toujours, dans les reparties hautes en couleur du cru, a fortiori lorsque les épouses remettent leur mari en place, ou les hommes en général. Et le graphisme reste très agréable.

- - - SPOILERS PROBABLES !
    A part ça, les aventures continuent, riches en rebondissements : les parents de Moussa le cherchent toujours, il s'est recyclé d'une manière surprenante. Grégoire aussi, d'ailleurs, mais dans un autre registre... Innocent poursuit sa découverte de Paris, sans avoir perdu de sa candeur, d'où des réactions et réflexions amusantes. Nos trois héroïnes - Aya, Adjoua et Bintou - toujours solidaires entre elles, ont fort à faire pour se battre pour/contre les hommes indélicats... Mais halte là, gardons un peu de suspense ! - - -

Attention, il faut être très attentif lors de la lecture, on change de personnages et de cadre presque à chaque page. Il est en outre préférable de lire les 6 tomes dans un laps de temps court : vu les détails foisonnants, on oublie vite et on s'y perd.
    Postface passionnante de Marguerite Abouet sur le développement des religions en Côte d'Ivoire : "Ils se proclament du jour au lendemain pasteur, prophète, évangéliste, révérend, apôtre, berger et j'en passe... Ils prêchent souvent l'évangile de la prospérité. Ils promettent l'argent facile et les guérisons miraculeuses. Mais comme rien ne se fait sans rien, les fidèles doivent semer pour récolter, c'est à dire donner toutes leurs économies pour recevoir." (p. 113)
    Par ChezLo, le 20 décembre 2010

ChezLo
    Comme dans les albums précédents, le 5e volet est riche en couleurs, en lumière, en humour, en rebondissements et en proverbes africains. Comme les précédents, il se lit agréablement et on retrouve avec plaisir les personnages qui sont à présent familiers si tant est que notre mémoire les conserve 1 an (pour la mienne, cela fait beaucoup et j'ai besoin d'une piqûre de rappel). On y retrouve aussi une recette en annexe. La nouveauté est ici l'insistance de l'auteur sur un phénomène qui gangrène l'Afrique de l'Ouest et du Centre : la prolifération des pseudo églises évangélistes, ces sectes qui officient au grand jour et ruinent leurs fidèles.
    Par fdm, le 20 mai 2012

fdm
    J'ai beaucoup aimé ce cinquième tome et les sujets qui y sont abordés, comme l'homosexualité et les prédicateurs. J'ai particulièrement apprécié le bonus ivoirien de ce tome.
  • Par keisha, le 12 décembre 2009

keisha
    On ne présente plus aya de yopougon...
    Alors quoi de neuf?
    La sage Aya qui cherche à se venger de son professeur va-t-elle rencontrer l'âme soeur?
    Aya et ses amies vont-elles réussir à délivrer Félicité enlevée au village par son père?
    Les Sissoko vont-ils retrouver leur fils Moussa?
    Grégoire et son look à la James Brown va-t-il réussir dans le créneau de la religion?
    Innocent va-t-il trouver l'âme soeur frère à Paris?
    La pauve Jeanne réussira-t-elle à amadouer sa terrible belle-mère?
    Bien d'autres aventures hilarantes avec Mamadou, Rita, Hervé, ... vous attendent.
    Je pense qu'au point où on en est il vaut mieux que ceux qui ne connaissent pas cette série commencent au tome 1, car maintenant cela va très vite, et les histoires des nombreux personnages se croisent et se suivent sans arrêt.
    J'ai retrouvé avec plaisir Innocent et sa découverte de Paris, le parler ivoirien, les proverbes qui collent à chaque occasion. le petit plus sérieux c'est cette fois la dénonciation de certains profiteurs sous l'habit de la religion.
    Lire la suite: http://en-lisant-en-voyageant.over-blog.com/article-aya-de-yopougon-5-et-un-bonus-ivoirien-personnel--40550804.html#ixzz0¤££¤22Les Sissoko 17¤££¤

Lien : http://en-lisant-en-voyageant.over-blog.com/article-aya-de-yopougon-..

• Par canel, le 08 mai 2012

- Maman, comment tu as pu épouser un ininstruit comme papa, même ?
    - Bintou, le bouc pue mais les chèvres ne le repoussent pas. Tu sais que chez nous, la femme doit accepter de garder son mari malgré tout.
    - En tout cas, c'est votre génération. Nous on les gère. (p. 65)
  • Par canel, le 08 mai 2012

Ils se proclament du jour au lendemain pasteur, prophète, évangéliste, révérend, apôtre, berger et j'en passe... Ils prêchent souvent l'évangile de la prospérité. Ils promettent l'argent facile et les guérisons miraculeuses. Mais comme rien ne se fait sans rien, les fidèles doivent semer pour récolter, c'est à dire donner toutes leurs économies pour recevoir. (p. 113)
  • Par AgathaMM, le 25 mars 2012

-Sur le chemin broussailleux que Titina emprunta pour se rendre chez elle, deux brigands avaient surgi. L'un d'eux commença à se déshabiller pour la violer quand Titina dit subitement en le fixant: "TOI, ESPRIT D'IMPUDICITE, AU NOM DE JESUS-CHRIST, JE TE TERASSE!" . Aussitôt cet homme fut soulevé de terre et projeté dans la brousse. Et, chose curieuse, il commença à brouter l'herbe comme un animal.
    (Brouaha de la foule)
  • Par canel, le 08 mai 2012

- Mais monsieur, y a quoi ? Pourquoi vous me serrez, comme ça ?
    - Toi là tu es dans le bus et tu te plains qu'on te serre ?
    - Oui et surtout dis à ton troisième bras qui est entre tes cuisses d'arrêter de toucher mes fesses. (p. 34)

Faire découvrir Aya de Yopougon, Tome 5 : par :