Éditeur : Pocket (2007)

Note moyenne : 2.79/5 (sur 47 notes) Ajouter à mes livres
À l'ouest est un très beau texte qui pose le sens de l'existence humaine. Avec une écriture épurée, une économie de mots, Olivier Adam dessine trois personnages bouleversants de tristesse, de susceptibilité, de solitude. Antoine, presq... > voir plus

Par MissAlfie, le 26 juillet 2010

MissAlfie
    "A l'ouest" est le troisième roman d'Olivier Adam que je lis. Toujours le même style littéraire, des phrases courtes, saccadées, très descriptives. le troisième, et toujours le sentiment d'un mal-être au plus profond des personnages. La sensation que les personnages avancent au quotidien par réflexe, mécaniquement, sans oser se demander pourquoi ils sont là, parce que s'ils le font, leurs vies basculent. Et une fois de plus, c'est ce qui se passe dans ce roman. C'est la troisième fois que je lis Olivier Adam, et c'est la troisième fois que je me retrouve face à une famille en déroute, au bord du précipice, prête à sauter dans le vide ou à rester sur la terre ferme, sans que l'on comprenne forcément pourquoi. Sans oser avoir la prétention d'analyser les thème récurrent chez Olivier Adam, on retrouve généralement un femme perdue, vivant dans une banlieue standard, dans un pavillon de classe moyenne, avec une petite vie réglée, encroûtée dans un quotidien.

Lien : http://croqlivres.canalblog.com/archives/2008/10/14/10947097.html
    Par coquelicot5602, le 06 décembre 2011

coquelicot5602
    Après avoir lu "Je vais bien, ne t'en fais pas", que j'avais vraiment beaucoup aimé, j'ai lu "A l'ouest". A se demander si l'auteur lui-même ne l'était pas, à l'ouest, car j'ai trouvé le style trop confus, ce qui m'a fait totalement décrocher de l'histoire.
  • Par zizanette, le 30 janvier 2010

zizanette
    Roman d'Olivier Adam que j'avais remarqué avec "Je vais bien ne t'en fais pas". Il brosse ici le portrait d'une famille à la dérive. Dans cette famille, il y a Marie, la mère; Camille et Antoine les deux adolescents.
    En manque de repères, Antoine sèche les cours, il boit, traîne et cherche souvent la bagarre. Camille, elle, trouve un peu d'apaisement dans la prière. Un jour, alors que ses enfants passent le week-end chez leur père dont elle est séparée, Marie quitte la maison sans prévenir qui que ce soit. Elle retourne dans la maison de ses parents aujourd'hui décédés, en Bretagne...
    Ce roman très bien écrit mélange les voix ce qui perturbe un peu au début mais donne au final plus de puissance au récit; tantôt c'est un narrateur extérieur qui s'exprime, tantôt Marie, Antoine ou Camille qui livrent leurs pensées, leurs souvenirs ou leurs doutes. On ne sait trop que faire pour eux. Ils manquent de repères, semblent résignés, dénués de désirs. Ils ne trouvent pas de sens à leur vie.
    Ce livre m'a beaucoup touchée mais aussi laissée un peu désemparée, car il n'apporte pas de réponse. Que faire lorsqu'on se sent seul au sein de sa propre famille? C'est aussi un peu le reflet malheureusement de notre société d'aujourd'hui où règnent trop souvent l'égoïsme et le chacun pour soi. Que faire alors quand on est trop sensible et que l'on ne trouve pas sa place? Beaucoup d'interrogations subsistent donc à l'issue de cette lecture, qui ne peut pas laisser indifférent...

Lien : http://zizanette.over-blog.com/article-a-l-ouest-39186812.html
    Par Kimysmile, le 21 avril 2010

Kimysmile
    Je n'ai pas aimé ce livre. J'ai un peu de mal avec les petites phrases coupées, le style d'Olivier Adam est vraiment particulier. Certains passages sont assez crus, mais on ne peut pas y rester indifférent.
    Par fdm, le 22 novembre 2011

fdm
    J'ai beaucoup aimé certains livres d'Olivier ADAM (Des vents contraires, je vais bien ne t'en fais pas), mais celui-ci ne m'a pas emballé. Il est très sombre et très confus par moment. Dommage.

• Par mandarine43, le 26 mars 2011

[Incipit.]

Tout est noir dans la chambre. Les volets sont clos, les rideaux tirés. On ne voit pas le désordre. Les bouteilles, les cendres sur la moquette, les disques éparpillés. Le radio-réveil clignote. Les chiffres s'affichent en vert. Tout à l'heure, comme chaque matin, Marie se tenait derrière la porte. La radio s'est mise en route. Elle a fait demi-tour, rassurée. Antoine a entendu le pas de sa mère dans les escaliers. La porte a claqué. Puis au-dehors, le bruit bientôt flou de ses talons qui s'éloignent. Antoine a grogné, a envoyé valdinguer l'appareil. Il s'est retourné, enroulé dans ses draps. S'est rendormi.
    Maintenant, le silence est tout à fait installé. À peine, au loin, le moteur des voitures, le bus qui ralentit, s'immobilise, ouvre et referme ses portes, repart, le cri des enfants traînant des cartables trop lourds, portant des tenues trop chaudes, la voix d'une femme (Kevin fais attention tu vas te salir), une poubelle que l'on rentre et dont les roues claquent contre le trottoir. La vie du lotissement. Tout ça très menu dans la douleur du crâne.
    Antoine se frotte les yeux, s'étire, repousse les draps. Il tend la main vers la droite, tâtonne et ren­contre un paquet de cigarettes. Il l'écarté, cherche du bout des doigts le petit cône de papier, le briquet. Joint du matin, chagrin. Joint du soir, espoir. Il l'allume, tire une bouffée. Il reste ainsi à fumer dans le noir quelques minutes. Il se gratte les cheveux, s'étire, enfile un tee-shirt qui sent la sueur. Écrase son mégot au fond d'un verre. Se lève et gagne la salle de bains. Il pisse, puis passe de l'eau sur son visage et sur ses cheveux. Il se regarde dans la glace, tente un sourire. Essaie de détailler les diverses imperfections de sa peau. Ses yeux s'égarent dans la blancheur des murs carrelés. Ses mains tiennent le lavabo. Il se dandine d'avant en arrière. Il ne regarde rien, ne pense à rien. Il reste là cinq minutes. Puis semble revenir à lui, d'un bref clignement de paupière. Quelque chose pue. Un retour d'égout ou un truc comme ça, qui remonte dans les tuyaux, sort par la douche. Antoine vomit, éclabousse le lavabo et le carrelage autour, jusqu'au miroir. À grande eau, à coup d'Ajax, de Monsieur Propre, il efface les traces.
  • Par ChezLo, le 27 avril 2011

Antoine se frotte les yeux, s'étire, repousse les draps. Il tend la main vers la droite, tâtonne et rencontre un paquet de cigarettes. Il l'écarte, cherche du bout des doigts le petit cône de papier, le briquet. Joint du matin, chagrin. Joint du soir, espoir. Il l'allume, tire une bouffée. il reste ainsi à fumer dans le noir quelques minutes. Il se gratte les cheveux, s'étire, enfile un tee-shirt qui sent la sueur. Ecrase son mégot au fond d'un verre. Se lève et gagne la salle de bains. Il pisse, puis passe de l'eau sur son visage et sur ses cheveux. Il se regarde dans la glace, tente un sourire.
  • Par alicejo, le 30 août 2010

Comme chaque midi, elle écoutera l'air absent les conversations de ses voisins. On parle des vacances. Qu'elles soient dans deux semaines ou dans six mois, ça revient toujours, comme on parle de s'évader, comme on attendrait la sortie de prison, comme la quille au service militaire.
  • Par alicejo, le 30 août 2010

Il s'est dit les trains, il faut les prendre ou passer dessous. Jamais les regarder partir.