"
J'ai vu finir le monde ancien" nous donne quelques clés inédites sur la stratégie politique des forces en présence sur l'échiquier mondial. Les média accumulent des faits que nous recevons sans grille d'interprétation, et, avouons-le, sans toujours la culture géostratégique nécessaire à leur assimilation, notamment en ce qui concerne l'Islam et le Moyen-Orient.
Alexandre Adler tente ici de nous délivrer quelques clés d'interprétation du monde actuel, avec son talent, sa mémoire époustouflante et sa grande connaissance de l'histoire. Ainsi, peu à peu les faits se relient, parfois s'expliquent.
En résumé, quelques principes simples :
- la nature des guerres a changé : la dissuasion ne fonctionne plus - voir le 11 septembre 2001 - quand l'adversaire n'est pas clairement identifié.
- les USA choisiront de "traiter" un nombre limité de conflits vitaux pour leurs intérêts. L'Europe, l'Asie (dont la Corée, la Chine et le Japon) doivent trouver leurs solutions propres.
- deux couples clés de la géostratégie des "années guerre froide" sont en désintégration : la France-Allemagne et l'Angleterre-USA.
- les politiques "arabes" de la France et de l'Angleterre sont en voie de disparition.
A lire et méditer si on veut comprendre un tant soi peu la géopolitique du monde dans lequel nous vivons.