Éditeur : J'ai Lu (2010)

Note moyenne : 3.82/5 (sur 11 notes) Ajouter à mes livres
1199, Richard Coeur de Lion, roi d'Angleterre et duc d'Aquitaine, est atteint par un carreau d'arbalète au cours d'un siège.
Il trépasse peu après, entouré de sa mère Aliénor et de son ami Robert de Locksley, connu dans sa jeunesse sous le fameux nom de Robin Hoo... > voir plus

Par Thoxana, le 21 juin 2010

Thoxana
    Jean d'Aillon nous entraîne cette fois en 1198 sur les pas de son nouveau héros Guilhem d'Ussel, chevalier-troubadour. L'action se déroule à Marseille et aux Baux de Provence, jolie cité médiévale qui méritait bien d'être un des acteurs principaux de cet ouvrage. Sept personnages tous très différents les uns des autres, se retrouvent mêlés, pour des raisons variées, à une tentative d'évasion d'un prisonnier qui se trouverait dans la citadelle des Baux. Parmi tous les personnages de ce roman, on retrouve Robert de Loksley, plus connu sous le nom de robin des bois et dont on parle tant en ce moment. Mais on s'attache vite aux sept protagonistes de l'histoire qui nous est contée.
    Suite à la disparition du Vicomte Roncelin qui dirige la ville de Marseille et à l'assassinat de sa maîtresse, la piste mène le groupe aux pieds de la place forte. Il faudra faire preuve de ruse pour pénétrer à l'intérieur et tenter de libérer le vicomte. Il y a de l'action - scènes de bagarre et explosions -, de l'aventure, du suspens... On ne s'ennuie donc pas un instant !
    Comme toujours, l'ouvrage est fort bien écrit et parsemé, à dose homéopathique, d'informations historiques qui permettent de replacer l'aventure dans son contexte. On passe donc un moment divertissant et instructif à la lecture de ce livre.
    Il n'y a donc plus à attendre : il vous faut lire cet ouvrage et vous faire votre propre opinion !!
    Par Livrespourvous, le 01 juillet 2010

Livrespourvous
    Bon autant l'avouer : d'ordinaire, j'affectionne les romans historiques de Jean d'Aillon.
    Le divertissement et la culture y font très souvent bon ménage. Ses romans sont truffés de références historiques et cette érudition est généralement bien employée car il nous semble être dans ces siècles racontés.
    Marseille, 1198 n'échappe pas au genre et pourtant, il manque un peu de liant, une dynamique, un rythme. L'intrigue est ténue, ne retenant pas l'attention et c'est bien dommage.
    Donc, 1198. Donc, Marseille. Roncelin, vicomte de Marseille a disparu. Et pas moins de 7 personnes, à la fortune diverse, et surtout aux motivations ou aspirations différentes, se lancent à sa recherche : Hugues de Fer, viguier de Marseille, Averroès, le célèbre médecin marocain, un frère et une sœur saltimbanques romains, Robert de Locksley (Robin des Bois) et Guilhem d'Ussel, joueur de vielle et combattant hors pair.
    Bien vite, cette disparition tourne autour du pouvoir de Marseille…
    Il aurait fallu un peu du souffle épique de Walter Scott et de la narration époustouflante d'un Dumas flanqué de son fidèle Maquet.
    Cependant, Jean d'Aillon éclaire le Moyen Âge, les croisades, Jean sans Terre et Richard Cœur de Lion et ce n'est déjà pas si mal.

Lien : http://livrespourvous.centerblog.net
  • Par Gromovar, le 25 octobre 2010

Gromovar
    198. Philippe Auguste règne sur la France (une partie tout au moins) ; Richard Coeur de Lion est roi d'Angleterre et de quelques morceaux de France ; ils se battent évidemment bien un peu entre deux réconciliations. Innocent III devient pape. C'est un homme autoritaire qui interdira la lecture de la Bible au peuple, créera le concept de croisade politique, ordonnera la 4ème croisade qui mènera à la prise de Constantinople, ainsi que la croisade des Albigeois de sinistre mémoire. Un bien brave homme.

Lien : http://quoideneufsurmapile.blogspot.com/2010/07/marseille-avant-lom...