> Marie de Hennezel (Traducteur)

Éditeur : Pocket (2004)

Note moyenne : 4.12/5 (sur 25 notes) Ajouter à mes livres
Chacun d'entre nous a connu dans sa jeunesse quelqu'un qui a su comprendre ses aspirations et ses inquiétudes, lui a appris à voir les choses comme elles sont, l'a aidé à trouver sa voie, à devenir un adulte. Pour Mitch Albom, cet homme fut Morrie Schwartz, son professe... > voir plus

Par ALaure, le 01 août 2008

ALaure
    Ce livre est… comment dire, magnifique, touchant, émouvant, il donne à réfléchir.
    Cette histoire si simple est si courante est racontée avec tellement d'humanité de sagesse, de tendresse et de respect de la vie, qu'elle ne peut pas nous laisser de marbre.
    Je viens vraiment de passer un très bon moment de lecture et je ne pense pas être la même que lorsque j'ai débuté ce livre.
    Je vous le conseille donc vivement.
    Par grisette, le 29 mai 2010

grisette
    quand j'ai terminé ce bouquin je me suis sentie tellement triste et aussi tellement pleine des bonnes choses qui m'entourent.sacré leçon...
    Par thaisg, le 20 février 2009

thaisg
    Vous vous souvenez, je vous avais parlé de Thierry qui avait ouvert un blog de révolte se sachant atteint de la maladie de Charcot, maladie incurable. Il a écrit quelques billets puis silence blog. Dans le dernier mail reçu mi-décembre il fait état de la maladie qui progresse.(Ca se voit puisqu'une lettre sur deux manque). Son dernier billet parle de "Tuesdays with morry", livre qu'il recommande particulièrement. " la dernière leçon" en est le titre français que j'ai lu. Je viens de refermer ce livre, les larmes aux yeux mais sereine.
    La suite ici :

Lien : http://arcetciel.canalblog.com/archives/2009/02/20/12561587.html
    Par Nice, le 05 août 2009

Nice
    Une histoire de vie, pleine de morales et espérances, qui te laisse méditer sur ta propre existence, c’est plus simple que ça la vie, alors qu’on cherche à la rendre complexe pour rien, parfois par mégarde !

Lien : http://lecturesnice.over-blog.com/article-34595999.html

• Par Maximilien81, le 19 juin 2011

- C'est si simple. Plus on veillit, plus on apprend. Si tu restais âgé de vingt-deux ans, tu serais toujours aussi ignorant que tu l'étais alors. Veillir, ce n'est pas seulement se détériorer, tu sais ! C'est croître. Ce n'est pas seulement aller vers la mort, ce qui peut être perçu comme négatif, c'est également comprendre que l'on va mourir, ce qui est positif car alors on vit mieux.
    - Oui, dis-je, mais si c'est tellement bien de veillir, pourquoi les gens disent-ils toujours : "Oh, si je pouvais retrouver ma jeunesse ! On n'entend jamais les gens dire : "Comme j'aimerais avoir soixante-cinq ans !""
    - Tu sais ce que cela reflète ? Des vies insatisfaites. Des vies mal remplies. Des vies qui n'ont pas trouvé leur sens. Quand on a trouvé un sens à sa vie, on n'a pas envie de revenir en arriève. On veut aller de l'avant. On veut en voir plus, en faire plus. On a hâte d'avoir soixante-cinq ans.
    Ecoute bien. Il faut que tu saches quelque chose. Il faut que tous les jeunes le sachent. Quand on passe son temps à se battre contre la vieillesse, on finit toujours par être malheureux, parce qu'elle arrive de toute façon.
  • Par Nice, le 05 août 2009

Voici ma préféré :
    - Nous nous y connaissons en conversations sans intérêt : « Que fais-tu ? » « Où habites-tu ? » Combien de fois sommes-nous encore capables d’écouter vraiment quelqu’un, sans essayer de lui vendre quelque chose, de lui faire une remarque, de le recruter ou d’obtenir de lui une forme de reconnaissance ?

Je me suis amusé à regrouper toutes les citations que j'ai trouvé dans le livre dans mon blog ici : http://lecturesnice.over-blog.com/article-34595999.html
  • Par Maximilien81, le 19 juin 2011

Prends n'importe quelle émotion, l'amour pour une femme, le chagrin pour un être aimé, ou ce que j'éprouve, la peur et la douleur qu'engendre une maladie mortelle. Si tu retiens tes émotions, si tu ne t'autorises pas à les vivre d'un bout à l'autre, alors tu n'arrives pas à t'en détacher, tu es trop occupé par ta peur. Tu as peur de la douleur, peur du chagrin. Peur de la vulnérabilité qu'entraine l'amour.
    Mais en te jetant dans ces émotions, en te permettant de plonger dedans, jusqu'au fond, et même au-delà, tu les ressens pleinement, complètement. Alors tu sais ce qu'est le chagrin. Et seulement alors, tu peux dire : "D'accord. J'ai éprouvé cette émotion. Je l'ai reconnue. Maintenant j'ai besoin de m'en détacher un moment." [...]
    C'est la même chose pour la solitude : lâche prise, sens-la complètement, mais ensuite sois capable de dire : "Bon, je viens de passer un moment avec ma solitude. Je n'ai pas peur de me sentir seul, mais maintenant je vais mettre cette solitude de côté, parce que d'autres choses existent dans le monde, et que je vais les éprouver à leur tour.
  • Par Maximilien81, le 19 juin 2011

Tant de gens vont et viennent dans une vie dénuée de sens. On dirait qu'ils sont à moitié endormis, même quand ils sont très occupés à faire ce qui leur parait important. Sans doute se trompent-ils dans la poursuite de leurs objectifs... Ce qui donne un sens à la vie, n'est-ce pas de se consacrer à l'amour des autres, de ceux qui vous entourent, de créer quelque chose qui donne un but et un sens à l'existence.
  • Par Maximilien81, le 19 juin 2011

- Il y a une meilleure approche. Savoir qu'on va mourir et se préparer comme si cela pouvait arriver à tout moment. C'est mieux. Cela permet, en fait, d'être infiniment plus vivant tant qu'on vit.
    - Comment diable peut-on se préparer à mourir ?
    - En faisant comme les bouddhistes. Tous les jours, ils font comme s'ils avaient un petit oiseau sur l'épaule qui demande : Est-ce pour aujourd'hui ? Suis-je prêt ? Est-ce que je fais tout ce qu'il faut pour devenir la personne que je veux être ?