> Frank T. Merrill (Illustrateur)
> Louisa May Alcott (Traducteur)

ISBN : 2203135913
Éditeur : Casterman (2004)

Trois ans après, nous retrouvons les quatre filles du docteur March.
Que sont-elles donc devenues ? Meg a-t-elle épousé John Brooke ? Joe et Laurie sont-ils tombés amoureux ? La santé de Beth s'est-elle améliorée ? Et Amy a-t-elle pu embrasser la carrière dont el... > voir plus

Par csapin, le 18 avril 2012

csapin
    Comme bon nombre d'enfants lecteurs, je n'ai évidemment pu passer au travers des Quatre filles du docteur March. Ce que j'ignorais en revanche, c'est qu'il existait une suite à cet incontournable de la littérature jeunesse. Ou plus exactement trois suites puisqu'en plus du tome traité ici, l'on trouve La grande famille de Jo March et Le rêve de Jo March.
    D'aucuns diront sans doute que les collections enfants sont sans intérêt. Pour ma part, j'aime à me replonger dans des univers un peu manichéens qui tranchent cruellement d'avec la complexité du monde d'aujourd'hui. Par ailleurs, j'aime à imaginer que je ne mettrai entre les mains de ma progéniture que des ouvrages de qualité, si tant est que je décide un jour de me reproduire...
    Quoi qu'il en soit, j'ai été enchantée de retrouver cette famille attachante qui, sans être ni mieux ni plus mal lotie qu'une autre, doit affronter les épreuves de la vie, heureuses ou nuageuses. de manière très pédagogique, il n'existe aucun tabou. C'est bien de la vie que l'on parle aux enfants et loin de la plume de l'auteur d'en faire un conte de fées trompeur, créateur de désillusions futures. Mieux que cela encore, l'on y apprend que le "prévisible" n'est bien souvent qu'une coïncidence entre la réalité et les représentations de l'esprit et que les surprises sont davantage de mise dans l'existence.
    Bref, cet ouvrage, plein d'inattendus, est une petite merveille à mettre entre toutes les mains.

Lien : http://gwordia.hautetfort.com/archive/2009/04/27/charlotte-sapin-les..
    Par MissG, le 21 novembre 2010

MissG
    Je garde aussi un très bon souvenir de ce livre, bien qu'il soit un peu différent du premier.
    Déjà, et c'est une surprise, Jo et Laurie ne finissent pas ensemble, mais Laurie épouse Amy. Un choix un peu étrange mais qui se comprend aussi.
    Car Jo va rencontrer l'homme de sa vie, et à la réflexion il lui convient sans doute mieux.
    Il est aussi plus grave et aborde des thèmes tel que la mort, avec le décès de Beth, qui fait preuve d'une grande lucidité pendant tout le livre.
    C'est un plaisir de retrouver ces 4 jeunes filles 3 ans après leur précédente aventure.
  • Par Talou, le 16 mai 2012

Talou
    Ce livre est impossible a trouver ...
    Je le recherche afin que ma fille de 9 ans qui a adore le premier continu sa lecture
    Si quelqu'un pouvait m'aider ???
    Par homelaet, le 28 juin 2009

homelaet
    Et nous voilà reparti une fois de plus dans l'univers des filles du Dr March. Après "Les 4 filles du dr march" on peut retrouver Jo, Beth, Meg et Amy dans leur plus formidable aventure en devenant de jeunes filles épanouies et amoureuse ou à la recherche de l'amour.
    Comparé à son prédécesseur, ce livre ne change pas de rythme. A chaque chapitre vous avez une nouvelle histoire sur l'une de ces filles et sur un passage de leur jeunesse. On peut noter le même problème que lors du premier livre c'est à dire un passage peut-être trop rapide sur certains détails de leur vie. La mort de l'une des soeurs est passée à la moulinette très vite. On ne connait pas comment la vie se passe juste après sa mort, comment ses soeurs font pour s'en remettre ainsi que l'enterrement et la vision d'un monde nouveau pour leurs voisins.
    Ce livre est vraiment intéressant pour un enfant. Il montre comment chaque personnage pense à chaque âge, la vie d'une famille qui croit encore au bonheur sans pour autant avoir des coups de blues de temps à autre. Si un coup de mélancolie vous prend en lisant ce livre vous avez un sentiment de bonne humeur et un sourire sur les lèvres.
    Un livre en quatre volumes qui laisse quelques questions en suspent en ce qui concerne Jo et son parcours sentimental très compliqué. La jeune garçon manqué va devenir une jeune femme qui rencontrera l'amour avec un grand A mais qui pourrait s'avérer plus dur que ce qu'elle pense.

Lien : http://homelaet.canalblog.com/archives/2009/04/29/12339122.html
    Par doyoulikefrogs, le 06 octobre 2011

doyoulikefrogs
    C'est un livre qui me rappelle mon enfance, car je l'ai lu très jeune.
    Il m'a tout de suite captivé du début jusqu'à la fin, des méandres malheureux d'une famille à une mère et quatre filles, des petits bonheurs émergent de temps à autres et font terriblement de bien. Des filles débrouillardes, un roman féministe, passionnel, un roman d'amour aussi, des histoires accrochantes qui respirent la vie,
    vraiment un classique formidable dès le plus jeune âge.