> Jacques Chambon (Traducteur)
> Hélène Collon (Traducteur)

Éditeur : Le Livre de Poche (1990)

Note moyenne : 3.9/5 (sur 20 notes) Ajouter à mes livres
Après le printemps et l'été d'Helliconia, voici venir son hiver, troisième volet de la prodigieuse trilogie de Brian Aldiss.
Un hiver de mille ans qui sera pour les humains le temps de la décadence et du repli dans les cavernes profondes, et peut-être celui ... > voir plus

Par finitysend, le 06 mars 2012

finitysend
    La conclusion d'une excellente trilogie ...

Ce cycle est un magistral exemple de livre univers .
    Les trois volumes ont en commun de grandes qualités ( même si le troisième tome est de loin mon préféré )
    Un style irréprochable que ce soit le rythme ,la caractérisation ,la cohérence .
    Un univers crédible aux fondements solides avec des personnages denses qui nourrissent la trame narrative .
    Un récit assez complexe avec un très grand sens du détail et des nuances qui alimentent une intrigue complexe .. cohérente et foisonnante à souhait .
    Heliconia est un monde superbe que ou l'on a vraiment l'impression de se balader .
    Du point de vue de l'histoire d'heliconia c'est le début du grand hiver qui va plonger la planète dans un froid intense et effacer la civilisation de la plus grande partie de cette planète .
    L'INTRIGUE SE PASSE principalement DANS LE NORD OU L'HIVER EST PRECOCE et où l'on s'organise pour tenir .
    L'auteur mettra un terme à toutes " les affaires en cours " qui ponctuaient les deux tomes précédents .
    j'ai particulièrement apprécié cet aspect fin du cycle très soignée et satisfaisante .
    L'histoire se termine naturellement ... un peu comme une vague sur un rivage .
    Un roman très bien conçu et un univers dépaysant et crédibles .......
    Si le cycle Dune et d'Heliconia ainsi que d'Hypérion ( entre autre car cinq œuvre au total ) vous passionne :
    Il y a la thèse de littérature de Laurent Genefort sur les livres univers qui est disponible en ligne sur le site de l'auteur en accès libre .

• Par GabySensei, le 11 juillet 2011

Quel labyrinthe que la vie des hommes! Comme il doit être plus facile d'être un phagor! Eux au moins ne sont pas torturés par le doute ou l'espoir. Quand on est jeune, on entretient l'illusion que tôt ou tard une chose merveilleuse arrivera, qu'on rencontrera une femme admirable, et qu'on saura se montrer également admirable pour elle.

En même temps, on est sûr que dans les vastes étendues des possibilités, dans les forêts d'opinions contraires, il y a quelque chose de vital à savoir; à savoir et à comprendre. Qu'on finira par le savoir et qu'on transformera le grand mystère en un récit cohérent. Pour qu'émerge alors de la brume notre véritable vie -le cœur de toute chose- pour rejoindre la pure lumière et la compréhension absolue.

Mais ce n'est pas du tout comme cela que les choses se passent. Cependant, si ce n'est pas comme cela, d'où vient que l'idée nous en tourmente et nous rende malheureux?

(P 394)
  • Par GabySensei, le 11 juillet 2011

Toute la sagesse du monde a toujours existé: buvez-y tout votre soûl et elle s'étendra.
    (P 391)