Éditeur : Points (2008)

Note moyenne : 3.64/5 (sur 11 notes) Ajouter à mes livres
C'est un lieu commun de prétendre que certaines rencontres infléchissent le cours d'une vie, l'orientent dans une direction jusqu'alors insoupçonnée. Plus rares sont les événements auxquels on ne peut accorder aucune place, qui restent en soi comme des lignes infranchis... > voir plus

Par Cath36, le 27 mars 2011

Cath36
    J'ai beaucoup pensé à "La Confusion des sentiments" de Stephan Zweig en lisant ce livre : écriture à la fois romantique et réaliste, thème, qui reprend un peu aussi celui du pacte de Faust avec le diable, et j' ai beaucoup aimé, même si j'ai préféré "La Véranda", (livre ultérieur de Robert Alexis). Cet écrivain a le sens du mystère, sait doser les effets d'attente avec l'évolution du récit, dans un roman très court qui s'avale d'une bouchée si je puis dire.
    L'écriture, poétique et profonde, prolonge longtemps en nous les échos de ce qui est dit et nous transporte dans une sorte de rêve hors du temps, en dépit d'un sujet ô combien moderne ! A lire pour réfléchir à ce qui nous empêche de vivre, qui est différent selon chacun, et tenter de nous en affranchir mais sans y perdre son âme.
    Par tulisquoi, le 29 novembre 2009

tulisquoi
    Un livre totalement à part qui mêle l'histoire de la vie en caserne au début du XXème siècle à des scènes dignes de figurer dans "Eyes Wide Shut". Déroutant !

Lien : http://tulisquoi.over-blog.com/article-la-robe-de-robert-alexis-4025..

• Par Corboland78, le 05 octobre 2011

Surtout quoique vous voyiez, qui que vous reconnaissiez, n’en faites pas cas. Contentez-vous d’ouvrir les yeux. Il y a là un spectacle qui vous intéressera. Dès l’entrée, je sus que je pénétrais dans un univers hors du commun. Des femmes déguisées en homme, des hommes travestis en femme se tenaient par la main. Certains invités portaient des masques. La villa se composait d’une enfilade de pièces liées entre elles par un long couloir. Il y avait parfois tant de monde qu’on avançait à peine.
  • Par Cath36, le 27 mars 2011

-Chaque homme porte en soi son "point de retenue" ; voilà ce qu'il lui faut découvrir afin de se libérer.... Mais il est bien difficile, sans être aidé, de savoir ce qui nous retient. Certains souffrent de phobies, d'autres contractent tout leur être sur une attitude, une conviction, un idéal....D'abord comprendre ! Puis, se débarrasser...Pour cela la manière ne peut être que violente.
  • Par Cath36, le 27 mars 2011

Le bonheur que vous avez éprouvé ne doit pourtant pas être négligé. Ce sentiment possède toujours une part de vérité, même dans ce qui est le plus éloigné des expériences communes... Vous avez exorcisé les démons qui s'agitent en vous, du moins, ceux-ci ont désormais un visage.
  • Par Cath36, le 27 mars 2011

Je découvrais pourquoi j'avais tellement souhaité devenir militaire contre l'avis de tous ceux qui me connaissaient ; l'uniforme n'aurait-il pas su guérir le mal dont je souffrais, faire taire cette femme qui parfois hurlait en moi, exigeant sa part d'être ?
  • Par Cath36, le 27 mars 2011

Je côtoyais l'un de ces êtres qui longent la vie sans réellement lui appartenir, et dont le rêve masque la plénitude des faits. Par la fraîcheur de ses intonations, la voix trahissait une âme épargnée par le temps, figée quelque part dans le passé.