Éditeur : Delcourt (2007)

Note moyenne : 3.83/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres

Pourquoi quitte-t-on son pays pour un autre ? Comment se retrouve-t-on dans l'illégalité ? Qui sont ceux que l'on appelle aujourd'hui les sans-papiers ? Quelles sont les réalités de leurs vies ? Neuf témoignages, neuf auteurs, neuf r&... > voir plus

Par psycheinhell, le 10 mars 2011

psycheinhell
    Sur la couverture, aucun nom d'auteur. Juste ces trois visages barrés de baillons aux couleurs de la France, et le titre : Paroles sans papiers. Au dos, une affiche du collectif SOS Refoulement, qui date de 1980 : noires sur fond rouge, les silhouettes face à face d'un gendarme et d'un homme, et cette recommandation : « N'allez jamais seul à la police, photocopiez vos papiers. » Déjà en 1980…
    L'album réunit neuf dessinateurs, chacun se chargeant de donner des images aux témoignages de neuf réfugiés, sans-papiers, immigrés, clandestins – quel que soit leur nom, neuf êtres humains qui évoquent leur trajet douloureux, de l'abandon en plein désert par des soldats marocains à la prostitution, des persécutions subies dans le pays d'origine aux peurs et vexations qui forment le quotidien de leur vie en France. Et on a beau avoir lu livres et articles en nombre, on se raidit devant les réalités qu'évoquent ces récits.
    Les témoignages, nous indique-t-on, ont été adaptés par les directeurs de l'ouvrage, Alfred & David Chauvel, et Michael le Galli. Mais la langue, elle, n'a pas été adaptée, et j'entends, dans les constructions maladroites et passionnées, tous ces accents que j'aime tant, et la vivacité d'une langue toujours en mouvement. Face à ces mots vrais, la laideur froide du langage officiel, car chaque récit est précédé d'une citation empruntée à l'un ou l'autre de « nos » hommes politiques.
    Outre ces tranches de vie, l'ouvrage comporte des préfaces d'Emmanuelle Béart et du dessinateur José Munoz, et s'achève sur quelques pages de dossier à propos de l'immigration en France.
    A mettre entre toutes les mains, ces paroles et images qui répondent à l'appel de Lucie Aubrac, cité en exergue : « Créer, c'est résister. Résister, c'est créer. »
    Par nanaouet, le 15 décembre 2011

nanaouet
    Voici une BD à lire, à regarder, et à apprécier. Ce collectif de dessinateurs nous donne de très belles planches et c'est vraiment du bonheur. Mais sur une BD comme celle-là on ne peut pas ne s'arrêter qu'aux dessins, cela est même impossible. Car oui il y a un côté militant, mais aussi nous permettre d'avoir un autre regard et de mieux connaître les histoires de toutes ces personnes qui viennent en France. Ce n'est pas pour envahir la France comme certains peuvent penser. Ces personnes ont vécu de grandes souffrance et c'est ce que décrit "Paroles sans papiers", en le lisant j'ai été révoltée, et puis émue : c'est à lire et à relire, c'est à offrir, c'est à s'approprier, c'est à changer notre regard.
    Une BD que je conseille donc fortement, même si pour certains il peut y avoir un côté un "peu trop" prenez conscience de la misère et du drame que vivent les personnes étrangères en France. On n'oubliera pas non plus dans "Paroles sans papiers" la préface d'Emmanuelle Béart qui nous rappelle qu'être humain n'est pas une chose mauvaise. Alors soyons humains et lisons "Paroles sans papiers" sans aucun préjugés mais laissons nous emporter.
    Une BD qui revient avec l'actualité actuelle : avant d'avoir peur de l'étranger à côté de nous apprenons à le connaître.
    Par ennapapillon, le 22 avril 2011

ennapapillon
    "Neuf témoignages, neuf auteurs, neufs récits forts pour tenter de comprendre une réalité qui nous concerne tous."
    Cette bande dessinée raconte des bribes d'histoires de vies de sans-papierssans-papiers aux destins variés mais tous emprunts de peur, de tension et au fond aussi d'espoir.
    Sous les dessins très différents de Lorenzo Mattotti, Gipi, Frederik Peeters, Pierre Place, Alfred, Brüno, Kotor, Jouvray et Cyril Pedrosa, on entend les voix de Martine F, Serge G, Raïssa Bataev, Rosalie Masimba, Joao, Mariem Diakité, Brahim Chedaf, Malika Magamadov et Osmane qui racontent comment ils sont arrivés à vivre en France sans papiers, pourquoi ils ont quitté leur pays et surtout quelle vie ils vivent une fois dans cette situation inextricable...
    C'est vraiment poignant. L'émotion des récits est très bien rendue par les dessins qui apportent un "bagage" aux témoignages.
    Le témoignage en lui-même est brut et sans concession. A la fin de l'album il y a une petite biographie de chaque personne qui se livre. C'est vraiment très intéressant. Également à la fin, un dossier sur l'immigration en France.
    Avant chaque témoignage, il y a une citation plus ou moins négative sur l'immigration par des politiques... Voici celle de Dominique de Villepin quand il était Ministre des Affaires Étrangères en 2003 :
    "...Il n'a pas le droit de travailler ; il ne peut pas retrouver les siens ; il erre de foyer en foyer. Déraciné, fragilisé, il est exposé à toutes les compromissions. Telle est aujourd'hui la réalité de notre droit d'asile, marquée par l'attente, l'inquiétude et le doute."

Lien : http://ennalit.canalblog.com/archives/2010/11/28/19475152.html

• Lecturejeune , le 01 mars 2008
    Lecture jeune, n°125 - À l’initiative d’Alfred, de David Chauvel et de Michaël Le Galli, Lorenzo Mattotti, Gipi, Jérôme Jouvray, Cyril Pedrosa, Kokor, Brüno, Pierre Place, Frederik Peeters et Alfred lui-même, dans une démarche engagée, ont mis en mots et en images les témoignages de sans-papiers aux parcours de vie brisés. Neuf auteurs de bandes dessinées pour dire, en neuf récits, l’exil, la douleur et la perte. Mais ici, chaque histoire est unique et bouleversante. Les raisons du départ sont économiques, politiques ou militaires, l’errance est dramatique et parfois fatale, puis chacun tentera de subsister comme il peut : Rosalie se prostitue, Brahim l’étudiant vit caché, Malika et sa famille connaissent les centres de rétention… Cet ouvrage militant dresse un panorama nécessaire des histoires des immigrés en France : « Je ne suis pas né exilé. Je le suis devenu » affirme José Muñoz qui signe l’introduction. Un dossier documentaire sur l’immigration en France complète utilement le propos. Hélène Sagnet