Éditeur : Robert Laffont

Retour d'un ministre en vue sur ses trois années passées au ministère de l'Education nationale, de la Recherche et de la Technologie. Dans ce recueil d'entretiens avec le journaliste Laurent Joffrin, Claude Allègre évoque ses souvenirs sans lang... > voir plus

Par lecassin, le 22 décembre 2011

lecassin
    Quatre mois après avoir quitté le poste de la rue de Grenelle, Claude Allègre parle. Il dit aujourd'hui tout ce qu'il ne pouvait pas dire en tant que membre du gouvernement ; concernant l'éducation en France, les coulisses de la vie politique, l'envers du décors de la "gauche plurielle", l'irrésistible ascension de son ami Lionel Jospin...
    Sous la forme d'entretiens avec Laurent Joffrin, Claude Allégre se livre et règle ses comptes avec « le mammouth » - qu'il conviendrait mieux de nommer dinosaure - qui selon lui, et malgré la conscience professionnelle de la grande majorité des profs, paralyse toutes les initiatives et pénalise les élèves englué qu'il est dans un corporatisme suranné et un syndicalisme ultra-conservateur.
    Claude allègre victime d'un complot qui a contraint Lionel Jospin, alors premier ministre, à se séparer de sa personne ? Il y croit, en tout cas.
    Il reste que cet ouvrage constitue le témoignage d'un homme, certes blessé, mais qui n'en conserve pas moins une réelle faculté d'analyse, en scientifique qu'il est … Et une toute aussi réelle faculté d'indignation.

• Par lecassin, le 22 décembre 2011

C'est un volapük ! Dans l’Éducation nationale, on ne parle pas français, on parle "ednat". Une langue dont je connais désormais un peu du vocabulaire mais dont je ne maîtrise pas les subtilités. Le sommet, ce sont certains cours des IUFM. On parle par exemple du "référentiel bondissant" : c'est un ballon. Dans une leçon de pédagogie, on a pu écrire qu'il faut toujours garder en cohérence le système de coordonnées personnelles et le référentiel bondissant. Ça veut dire : en foot ou en basket, il faut savoir où est le ballon.
    De même j'ai lu : "Fâché de ne pouvoir exprimer ses potentialités de manière interne, Nicolas s'investit dans l'espace extérieur." Ça veut dire : Nicolas s’embête en classe, il regarde par la fenêtre.
  • Par lecassin, le 22 décembre 2011

J'aurais pu être un bon gros ministre sympathique dont on aurait dit : "C'est un bon ministre de l’Éducation, il ne fait rien."

Faire découvrir Toute vérité est bonne à dire. Propos d'un homme libre par :