Ayant eu un petit coup de blues le mois dernier (la période de Noël n'est pas mon moment préféré de l'année...) j'avais envie d'une lecture légère mais l'envie d'un livre Chick-lit ne se faisant pas ressentir, j'ai opté pour "Amours & autres enchantements" qui s'était installé dans ma pile à lire depuis quelques semaines à peine.
Et j'ai fais un très bon choix, je pensais aimer mais pas à ce point là !
Je suis complètement sous le charme, c'est un joli coup de coeur et sans les deux points négatifs que j'ai relevé, il aurait très bien pu intégrer mon top 10 de l'année 2011 !
Je vais d'ailleurs commencer par parler de ces deux bémols, comme ça je garde le meilleur pour la fin !
Premièrement, j'ai noté quelques coquilles dans le texte, elles sont relativement peu nombreuses, j'ai dû en voir quatre ou cinq donc rien de bien dramatique mais j'avoue que cela m'a un peu gênée sur le moment, d'autant que ce sont vraiment des fautes d'inattention (l'emploie du "il" pour parler
De Claire dans une phrase, par exemple) qui auraient pu être évitées !
Deuxième (et dernier !) point noir : la fin, je ne suis pas déçue car c'est tout à fait ce que j'espérais mais j'ai trouvé la conclusion de l'histoire de Sydney beaucoup trop rapide, quelques lignes à peine sont consacrées à cette partie et je trouve ça un peu bâclé, et un peu facile également.
Mais c'est bien les seuls reproches que je peux faire car le reste m'a vraiment séduite, ça été un superbe moment de lecture qui m'a donné du baume au coeur, et qui m'a redonné le moral, je me suis rarement sentie aussi bien pendant une lecture, j'avais l'impression d'être allongée dans du coton et de planer ! C'est vraiment une sensation étrange et agréable que j'ai eu peu l'occasion de ressentir grâce à un livre jusqu'à maintenant.
J'ai été envoûtée par l'atmosphère créée par Sarah Allen, il y a beaucoup de magie, de douceur, de fraîcheur, on a la sensation d'être dans un autre monde, dans un petit conte de fée que j'ai eu beaucoup de mal à quitter.
Et je suis également tombée amoureuse de l'histoire, elle n'a pourtant rien d'extraordinaire et reste très simple à par les petites touches fantastiques comme les fleurs ayant chacune un pouvoir spécial, ou les pommes qui révèle l'avenir quand quelqu'un en croque une; mais elle a su me captiver de bout en bout, et j'aurais vraiment voulu que cela dure encore plus longtemps. le livre est trop court !
Coup de coeur aussi en ce qui concerne les personnages, tout d'abord : Claire, dans laquelle je me suis beaucoup retrouvée, dans son caractère et dans sa manière de penser notamment; mais aussi Sydney qui ne me plaisait pas énormément au départ mais qui a su gagner ma sympathie, son adorable fille Bay qui cherche à faire le bien autour d'elle, Tyler le voisin un peu sur de lui mais qui n'a pas mis bien longtemps à me charmer, et Evanelle qui offre toutes sortes d'objets à tout le monde qui finiront par se révéler utiles à un moment ou à un autre. Et d'autres encore, un peu plus discrets et dont je n'ai pas retenu les noms (aaahhh moi et ma mémoire de poisson rouge !) mais qui sont tout aussi attendrissants !
Bref, je suis conquise, ce livre est vraiment un petit bijou qui fait dorénavant parti de la liste de bouquins qui me remontent le moral en toutes circonstances, et il me tarde de m'y replonger !
Lien : http://xx-au-fil-des-pages-xx.over-blog.com/article-amours-autres-en..