Une amie m'a offert ce livre à l'approche de mes 35 ans (bon d'accord, je dramatisais un peu le fait qu'après 35, on arrive de suite à 40 ans, ce qui est totalement faux). Pour le fun, pour rire et j'ai pris le contre pied de tout cela et l'ai lu dans la foulée.
Qu'en dire ? C'est un livre léger, sur la femme, son âge qui avance et les tortures que cela procurent. Notre Alice a 46 ans, enfin, c'est son âge civil. Son âge réel change en fonction de son interlocuteur. Mais ses 46 ans, elle n'en voit que le drame, les défauts et les souffrances.
Cela donne un livre frais, amusant, décalé, écrit par une femme pour les femmes. Je l'ai lu à peine trop jeune pour en rire totalement, mais j'ai pu me projeter dans ses pensées profondes. Je me suis réellement amusée.
C'est un livre que je qualifierais de rigolo, qui n'est pas écrit comme un roman mais plutôt comme un journal intime. Il se lit très vite.
D'un registre facile à aborder, le français utilisé est accessible à tous. En gros, on s'y croirait.
Ce livre fera grincer des dents celles qui freinent des quatre fers à l'approche de la quarantaine et fera rire les autres.
Un très bon moment de lecture.
Lien : http://lagrottedenoursette.wordpress.com/2011/11/17/alice-aux-pays-d..