> Elisabeth Luc (Traducteur)

Éditeur : J'ai Lu (2007)

-Vous avez dit n'importe quel prix, mademoiselle O'Shaunnessy ? Les traits de Axel Keegan se sont figés. Il toise Cathy d'un regard dur. Éperdue, celle-ci comprend soudain son erreur : c'était d'argent qu'elle parlait, simplement d'argent ! Elle proposait à Keegan de le... > voir plus

Par Luna05, le 06 mai 2011

Luna05
    Voici un roman dont le synopsis pouvait à la fois assez décontenancer et intriguer.
    D'ailleurs, ce livre s'ouvre sur un prologue assez dramatique et dur nous laissant en totale impuissance face aux évènements.
    Axel Keenan, enfant de 11ans fuis avec son beau Père Joseph, sa mère Doris et ses trois jeunes demi-frères Joseph, Esa et David. Ayant été victime d'une escroquerie lors de l'achat de propriété, la famille s'est vu jetée comme des mal propres hors de chez eux. Ayant tout perdu Joseph tente au moins de protéger sa famille, homme d'honneur et pacifique il tentera de prouver sa bonne foi au shérif de No Name afin de récupérer son territoire, hélas rien ne se passera comme prévu. Rattrapé par la bande les ayant exproprié, Joseph se verra accusé de meurtre d'un des escrocs. Axel assistera impuissant à la pendaison de son beau Père et le viol de sa mère par Connor O'Shaunnessy.
    19ans plus tard, Axel est de retour à No Name accompagné de ses trois frères avec la ferme intention de se venger de ceux ayant tué et salis le nom de son beau père sans oublier souillé sa Mère. Connor O'Shaunnessy n'est plus depuis une année il reste cependant deux enfants, l'ainée Cathy et son frère Patrick. Ce dernier tombé dans les mêmes travers que son père; l'alcool, n'est plus qu'une épave. Buvant au grand désarroi de sa grande sœur, Patrick ne cessera de chercher querelle au frères Keegan suite aux accusations à proférés à l'encontre de son Père. Lors d'un dérapage de trop de Patrick envers Axel, ce dernier se retrouvera prêt à être exécuté par les quatre frères Keegan mais c'était sans compter sur l'intervention de Cathy afin de sauver le frère qu'elle adore.
    Malgré une intrigue pourvu d'un fond glauque et sombre l'auteur ne s'attardera pas sur cette ambiance et préférera varier. Cette histoire n'est pas seulement une histoire de vengeance même si elle tient une grande place de part la rancune d'Axel. Cet ouvrage parle également du dépassement de soit quant au passé douloureux subit, de l'acceptation, de l'abandon de soit, du pardon et de la rédemption.
    Catherine Anderson a décidé de pourvoir son récit d'humour en la personne d'Axel. Cet homme ayant été traumatisé par la tragédie de cette fameuse nuit, marqué dans son âme et sa chair dont il porte toujours les stigmates, parvient malgré tout a avoir une personnalité taquine, désinvolte et surtout attachante. Il apporte beaucoup de fraicheur au récit qui, par l'apparition du passé de Cathy et Patrick nous oppresse et nous donne la nausée. Comme Axel, Cathy a eu également sont lot de tragédie, de souffrances et en subit encore les conséquences. Personnalité en apparence forte et sure d'elle, une fois seule face à Axel, cette héroïne apparait comme une enfant apeurée et perdue. Sa rencontre au début assez houleuse avec ce dernier s'avèrera à la longue libératrice. Axel aura fort à faire quant a ce que la jeune femme apprenne à lui faire confiance, vainc sa terreur des hommes, se libère de ce passé lui empoisonnant l'existence depuis trop longtemps. Il fera preuve vis à vis de Cathy de tendresse, compréhension, d'amour mais surtout d'énormément de patience. Cathy quant à elle tentera de s'adapter, de vaincre ses peurs et d'accepter de donner sa confiance à Axel. Ce fut très agréable de suivre ce couple évoluant très lentement et de manière très cohérente au vu de leur passé respectif. Entre méfiance, dévouement affection et une pointe d'humour.
    Cependant, une fois que Cathy a vaincu son traumatisme ce récit est tombé dans ce que je tente d'éviter dans les romances........ L'histoire est devenue totalement mièvre au dernier degrés, le couple totalement affligeant et irritant au possible balayant ma bonne impression du début. L'héroïne dont le revirement de caractère est devenue totalement invraisemblable. Sans parler du dernier retournement de situation à mes yeux trop facile et rocambolesque.
    Malgré un début très prometteur, j'ai été amèrement déçue et me suis ennuyée sur la fin. J'ai d'ailleurs lu en diagonale les dernières pages afin de mettre fin à mon supplice.... Entre une héroïne hystérique et tête à claque sur la fin, et un héro préférant se résigner à son sort sans se battre j'ai lâché prise.
    C'est donc avec un énorme sentiment de frustration que j'ai refermé ce livre car, même si je souris encore des bons moments crée par l'auteur, ils n'ont pas suffis à gommer ma déception.
    Par Christy, le 29 décembre 2011

Christy
    Le début du roman nous plonge dans le drame de la vie d'Axel, jeune garçon de 11 ans au moment des faits, témoin de la pendaison de son père et du viol de sa mère. le responsable de ces horreurs : Connor O'Shaunnessy, un être monstrueux et sans aucune morale qui n'hésite pas à utiliser la force sur plus faible que lui.
    Axel quittera No Name avec sa mère et ses 3 demi-frères, mais ne pourra jamais oublier ce qu'il a vu et le sentiment de haine grandissant en lui arrive à son apogée, lorsque 20 ans plus tard, il est en mesure de se venger du meurtrier de son père.
    Ayant retrouvé la trace du fils de Connor, Axel décide de lui donner une leçon, d'autant que le garçon n'a fait que provoquer des tensions depuis qu'Axel est revenu à No Name.
    Mais alors qu'Axel Keegan s'apprête à donner la leçon de sa vie à ce blanc-bec en simulant une pendaison, la sœur de ce dernier, Cathy, se précipite dans la grange et fait une proposition inattendue pour lui éviter la mort.
    Elle comptait se priver des années durant s'il le fallait pour rembourser Keegan, mais lui n'a pas tout à fait suivi le même cheminement d'idée et c'est l'esprit altéré par la vision de cette ravissante jeune femme qu'il l'entraine à l'écart et lui dit tout bonnement de se déshabiller !
    Ce roman de Catherine Anderson n'est, à mon goût, pas le meilleur que j'aie lu bien qu'il m'ait entraînée une fois encore dans un univers où la souffrance d'un passé affreux côtoie la romance de deux êtres qui n'auraient pas dû se rencontrer.
    Cathy a 22 ans, elle est la fille de Connor O'Shaunnessy et de ce fait, a vécu entre la crainte des coups de son père, buveur invétéré et homme violent, et celle des hommes en général. Ne faisant confiance qu'à son frère, Cathy s'est forgé une carapace qui lui permet de se lever chaque jour et d'avancer.
    Sa rencontre avec Axel va fendiller cette carapace, car non seulement il est correct et gentil avec elle, mais en plus, elle se rend compte qu'elle-même éprouve quelque chose pour lui. Hors, elle ne peut pas accepter qu'un homme la touche.
    J'avais lu des critiques énonçant une certaine mièvrerie à la fin de l'histoire. Je ne suis pas d'accord. Certes on a parfois envie de secouer Cathy et de lui faire prendre conscience une fois pour tout qu'Alex n'est pas du tout comme les autres, mais ses réactions sont néanmoins compréhensibles et parfaitement légitimes.
    Le roman est ponctué de petites touches d'humour et de scènes cocasses entre Axel, ses demi-frères et Cathy. le final, bien que prévisible, est poignant et laisse craindre le pire.
    Heureusement, madame Anderson aime les happy end... ça tombe bien, nous aussi !

Faire découvrir L'amour pour châtiment par :