> Claude Saunier (Traducteur)

ISBN : 2070313891
Éditeur : Gallimard (2004)

Note moyenne : 3.08/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres
Messire de Tourneville s'apprêtoit à rejoindre le
bon roi Édouard guerroyant en France quand, à la stupeur générale, un fantastique engin volant
atterrit près de son château, libérant toute une flopée de drôles de petits hommes bleus aux longues oreilles. ... > voir plus

Par Archessia, le 14 novembre 2010

Archessia
    Voilà une aventure complètement déjantée, drôle et loufoque, mais contenant également une belle part de critique acide.

Des extraterrestres débarquent dans une petite ville du Moyen-Âge.
    Rien que ça, je vous laisse imaginer les situations et les réactions des gens !
    La façon dont les choses vont se passer est tout bonnement surprenante.
    Les chevaliers vont tout simplement éliminer les voyageurs galactiques avec une facilité déconcertante ...
    Forts de leurs victoires, les voilà réquisitionnant le vaisseau ennemi pour partir assiéger ces maudits français.
    Malheureusement pour eux, l'alien qu'ils ont gardés en vie pour les guider leur joue un mauvais tour et les envoie directement sur sa planète, au beau milieu de l'espace !
    Bien sûr, comme si tout ça ne suffisait pas, c'est bien entendu le début de grandes aventures et d'ennuis non moins gros pour ces gens d'une autre ère (et planète, accessoirement).

Le récit commence fort bien, avec beaucoup d'humour, le tout servi par le regard d'un homme d'Eglise, qui servira de narrateur tout au long du livre.
    C'est peut-être la seule personne dotée d'un minimum de jugeotte dans cette histoire !
    Messire de Tourneville s'avérant être un homme dont la soif de pouvoir n'a aucun égal, peu importe les gens qui l'entourent.

Malheureusement, tout ça retombe bien vite, comme un soufflé mal cuit.
    Le récit tire en longueur, ça traine, ça pullule de détails et d'anecdotes inutiles.
    Bref, on s'ennuie.
    C'est vraiment, vraiment dommage, car le livre partait sur les chapeaux de roues, je rigolais, je m'étonnais, j'étais complètement conquise.
    Et pourtant, la deuxième moitié m'a semblée d'une longueur et d'une lenteur assomante.
    C'est peut-être juste moi qui en avait marre de ces histoires de "stratégies militaires" et de ce leader qui perd complètement la tête. Je suis sûre que les fans doivent être nombreux pour ce livre, et en un sens je les comprend.
    En fait, je suis déçue de ne pas avoir réussit à accrocher jusque la fin, car, je le répète, la première moitié est vraiment excellente, y a rien à jeter !

Donc, je ressors de cette lecture très mitigée, mais je continuerais à rigoler en pensant à certains passages

Lien : http://archessia.over-blog.com/article-les-croises-du-cosmos-5897390..
    Par Bookworm84, le 14 juillet 2010

Bookworm84
    Quand des extraterrestres arrivent sur Terre et tombent nez à nez avec le seigneur du coin, en partance pour la France où il va aider son roi à guerroyer. Choc des cultures entre les extraterrestres et ses hommes du moyen-age. Oui mais... les plus forts ne sont pas ceux que l'on croit. Même s'ils n'y comprennent pas grand-chose aux planètes étrangères et aux voyages dans l'espace, notre sire et ses ouailles s'avèrent pleins de ressources. Franche rigolade et puis, c'est plutôt inhabituel comme histoire! A consommer sans modération!
    Par Elphe07, le 01 juin 2011

Elphe07
    Un livre rapide à lire, très amusant, loufoque et un peu déjanté ! Ou la vision d'un auteur que fait se rencontrer deux mondes improbables : celui de guerriers du Moyen Age qui veulent guerroyer en Terre Sainte et celui des extraterrestre sûre de leur technologie si supérieure face à ces barbares primitifs ! un choc des cultures désopilant !
    Par Kabuto, le 07 juin 2011

Kabuto
    Un amusant petit livre racontant les folles aventures d'un groupe de chevaliers dans l'espace.
    Par mic1990, le 21 août 2010

mic1990
    Je viens de le relire afin de pouvoir vous en faire commentaire:
    Il s'agit d'un livre assez agréable à lire quand on veut se détendre, et l'idée d'avoir des gens du Moyen-Age dans l'espace apporte des situations assez originales.
    Le côté science-fiction est assez bien développé également
    Mais à part ça, le livre n'a rien de très spéciale et l'auteur nous saoule de passages religieux du début à la fin, ce qui rend tout cela très ennuyant à lire.

Lien : http://les1001bouquins.over-blog.com/article-les-croises-du-cosmos-5..

Faire découvrir Les Croisés du Cosmos par :