> Claudine Richetin (Traducteur)

Éditeur : Albin Michel (2006)

Note moyenne : 3.61/5 (sur 36 notes) Ajouter à mes livres
Comment découvrir le secret de la parfaite pêche de Géorgie ?
- Travailler tout l'été dans un verger avec deux filles qui n'ont rien (mais absolument RIEN) en commun avec vous.
- Tomber amoureuse sous le soleil torride du Sud.
- Savourer l'odeur des... > voir plus

Par Lunasirius, le 30 janvier 2011

Lunasirius
    En voyant ce livre à la bibliothèque, je me suis laissée tenter ayant lu plusieurs avis positifs dessus. Et puis j'apprécie lire de temps en temps un livre jeunesse, rien de bien compliqué et un moment de détente en perspective.
    Tout d'abord, je dois dire que la couverture ne m'attire pas franchement. Je ne suis pas particulièrement convaincue par la couleur, ni par le choix l'illustration, qui je vous l'accorde sont assez représentatives du livre malgré tout. Mais bon, la couverture n'est pas l'histoire, je me suis donc lancée avec envie dedans.
    Après un début auquel j'ai eu du mal à accrocher, les pages ont bien tourné. C'est vrai la mise en place de l'histoire est assez longue. On découvre nos héroïnes petits bouts par petits bouts et cela m'a pris une bonne centaine de pages avant de les cerner et de les apprécier.
    Justement côté personnages, pas tout à fait exempts de traits stéréotypés, j'ai apprécié leur complexité et leurs histoires respectives. Elles font de ce roman quelque chose de très différents des filles au pair de Melissa de la Cruz qui sont finalement plus frivoles (un roman que j'avais rapproché de ce Peau de pêche avant de commencer celui-ci à cause du thème : job d'été, trois filles...). Au début, j'ai eu du mal à les apprécier, puis en même temps qu'elles se rapprochaient elles-mêmes les unes des autres, je m'y suis attachée. Birdie dans son rôle de jeune fille complexée, peut-être celle qui est la plus stéréotypée, comme Leeda et son complexe d'infériorité ont finit par me toucher. Murphy est finalement celle que j'ai le plus apprécié avec son caractère, sa manière de dire les choses telles quelles sont et son cynisme.
    Les personnages secondaires sont eux aussi sympathiques notamment Poopie, femme à tout faire adorable.
    Les différents scénarios qui tournent autour de nos héroïnes apportent une autre pointe d'intérêt à l'histoire qui ainsi ne se réduit pas au travail au verger, aux sorties et aux histoires amoureuses de chacune. De fait, nous avons d'un côté les problèmes financiers de Walter, le père de Birdie, qui entraîne la fatalité de la vente de la plantation de pêches. De l'autre, nous avons aussi la préparation du mariage de soeur de Leeda et surtout la manière dont la famille interagit avec celle-ci. Enfin, nous avons les histoires de coeur qui finissent toujours mal de la mère de Murphy et leur conséquence sur le comportement de celle-ci. Chacun de nos héroïnes a donc une histoire sympathique à suivre.
    Bien sûr on sait à l'avance comment cela va se finir. Mais j'ai apprécié suivre leurs aventures. L'auteur nous offre une belle histoire d'amitié, plusieurs moments très touchants et une petite dose d'humour. De plus, les descriptions nous embarquent bien dans les contrées verdoyantes du verger.
    Enfin petit détail, j'ai trouvé très sympathique les pages intercalaires en italique qui raconte dans un style original des faits antérieurs ou des anecdotes. Cependant quand j'ai lu la première, j'ai été assez déroutée !

En bref, une histoire que j'ai beaucoup apprécié même si elle n'est pas des plus originales et qu'elle met du temps à démarrer. Des héroïnes qui ont fini par me toucher et j'ai aimé suivre la naissance de leur amitié.
    Un roman jeunesse finalement assez recherché.
    Par scrambledspirit, le 03 août 2007

scrambledspirit
    On ne choisit pas ses parents, on ne choisit pas sa famille ...ça Maxime nous l'avait déjà bien fait comprendre.

Mais choisit-on vraiment ses vrais amis ? et puis c'est quoi au juste un ami ? un vrai ? Ce ne sont pas ceux qui sont d'accord avec vous sur tout, non…au contraire. De vrai amis est-ce que ce ne sont pas des gens qui vous font remarquer vos défauts autant que vos qualités tout en vous faisant progresser sans pour autant vous changer de ce que vous êtes vraiment au fond de vous. Des amis ce sont ceux qui arrivent à faire sortir le meilleur de vous-même quand vous êtes avec eux et même quand vous êtes loin d'eux…
    C'est ce que vont comprendre Murphy, Leeda et Birdie dans « Peau de pêche », L'amitié c'est quelque chose de très fort, On ne peux pas mentir en amitié et l'amitié viens parfois là où on l'attends le moins.
    Le roman est un peu lent à démarrer mais nous donne une vraie définition d'une amitié véritable. On suit timidement les trois protagonistes dans leurs péripéties, et on fini par s'y attacher au point de les considérer comme nos propres amies.
  • Par Ori, le 21 septembre 2008

Ori
    Peau de pêche de Jodi Lynn Anderson, Albin Michel
    C'est l'histoire d'un été pas comme les autres qui va voir naître une amitié improbable entre 3 filles que tout sépare. Il y a Murphy la rebelle qui a été condamné à des travaux d'intérêt général à cause de ses pitreries et qui voit donc la propriété de pêchers comme une prison, Birdie, fille du propriétaire du verger, douce et innocente qui noie son chagrin dans la nourriture et Leeda sa riche cousine, le vilain petit canard mis de côté par sa famille. Trois filles donc qui vont découvrir que l'amitié peut être plus forte que tout, même que l'amour.
    Quelle lecture agréable, surtout l'été avec une bonne pêche à portée de la main! J'ai le syndrome de Peter Pan et je dois être restée coincée à l'âge de 17 ans, car j'ai adoré cette histoire, je suis tombée amoureuse de Rex, j'ai ri des blagues de Murphy, j'ai accompagné les trois filles dans leur périple jusqu'au Texas pour retrouver Enrico et je me suis mise à aimer ce verger dont les descriptions sont vraiment belles et odorantes.
    Alors oui, c'est une histoire de filles pour jeunes ados, mais je craque, et évidemment il me faut la suite.
  • Par carlouu, le 21 novembre 2008

carlouu
    J'ai adoré se livre,
    si vous ne laver pas lue,
    je vous invite a le lire.
    Lui et ,SECRET DE PECHE,
    sont tres bon,
    J'adore cette auteur,
    j'adore comme elle ecrit ses livres,
    Je vous le conseille joyeusement ils sont tres bon a lire : D

BONNE LECTURE. xxx
    Par sunnynouna, le 06 novembre 2011

sunnynouna
    Magnifique histoire d'amitié entre trois ados dans un décor de verger. A croquer !

Faire découvrir Peau de pêche par :