> Christophe André (Directeur de publication)

Éditeur : Odile Jacob (2011)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres

Ils nous remontent le moral, nous aident à y voir plus clair, à prendre du recul. Ils soignent nos déprimes, nos angoisses, nos peurs et nos souffrances...Mais eux, les psychothérapeutes, comment font-ils pour aller bien ? Comment font-ils... > voir plus

Par brigittelascombe, le 07 juillet 2011

brigittelascombe
    Les psys sur le divan. Enfin pas tout à fait, puisque "Secrets de psys" n'a rien d'une approche psychanalytique des névroses. Ce serait plutot Mise à nu d'une vingtaine de psys qui viennent ici se dévoiler, passer à table, confier des problèmes passés mais toujours résolus.
    Christophe André, psychiatre et psychothérapeute hospitalier contemporain, a déjà publié de nombreux ouvrages à succés ( dont Imparfaits,libres et heureux ou Comment gérer les personnalités difficiles) seul, à deux ou en groupe.
    Secrets de psys est un ouvrage collectif de psychothérapeutes formés aux thérapies comportementales et cognitives( les thérapies comportementales visent à l'analyse et au traitement du comportement mal adapté. Les thérapies cognitives soignent les idées inhérentes à ces dits comportements inadaptés).
    Ce groupe de psychothérapeutes adhère au "self disclosure" et part du principe que révéler au patient des problèmes passés (genre addiction,stress,dépression,anxiété,phobies, harcèlement moral au travail..) et la façon dont ils sont arrivés à les résoudre eux mêmes leur permet de se mettre en empathie, de se montrer chaleureux et permet au malade de reprendre confiance en lui, de prendre conscience de sa propre valeur.
    Ces praticiens(très controversés par les vrais psychanalystes car il faut renvoyer le patient à sa propre réalité, à ses propres désirs et rêves pas à ceux du thérapeute) ne se posent pas en superman, mais disent à celui qui leur fait face: Je vous comprend car moi aussi j'ai vécu ça!
    Il faut se connaitre pour s'accepter,nous ne sommes pas parfaits, la guérison est à ce prix!
    Intéressant car pour les TOC et les phobies, les TTC(thérapies comportementales et cognitives marchent bien), après pour des névroses bien ancrées (à mon avis) rien ne vaut une bonne psychothérapie de base analytique!
    Par FRANGA, le 28 janvier 2012

FRANGA
    un très bon livre que j'ai beaucoup apprécié. Pour une fois, ce sont des "spécialistes de l'âme" qui, par leur expérience propre, nous aident à dédramatiser nos propres vécus. Vingt psychothérapeutes nous livrent leurs difficultés, leurs épreuves et nous exposent les méthodes qui leur ont permis de les dépasser.
    Ce sont aussi des thérapies expliquées simplement et sincèrement qui nous permettent de nous sentir mieux au quotidien.
    Par Tomie, le 31 mars 2011

Tomie
    Des psychothérapeutes, des psychiatres ou des psychologues font partager les moyens qu'ils utilisent au quotidien pour aller bien.
    Dans tout ça, nous pouvons toujours trouver une astuce pour essayer de combattre nos angoisses.
    Alors les thérapeutes n'ont pas toujours le moral ? A qui se fier ?
    Par brigittelascombe, le 08 juillet 2011

brigittelascombe
    Un groupe de psys dirigés par Christophe André et adeptes du "self disclosure" se dévoile, dévoile, cas par cas, sa névrose passée et la façon dont il l'a surmontée pour que le patient reprenne confiance et applique le dicton "Imparfaits, libres et heureux"!

• Par FRANGA, le 30 janvier 2012

Régulièrement, je vois en consultation des patients qui n'osent pas exprimer l'insatisfaction qu'ils ressentent dans leur couple par crainte de blesser leur conjoint, des patients qui cachent à leurs enfants les sévices qu'ils ont subis dans leur propre enfance pour ne pas les inquiéter, d'autres qui masquent les défaillances d'un proche pour protéger la famille... Tous ces comportements ont un seul et même but : agir afin de ne pas enveminer une situation déjà critique.Pourtant, mentir pour éviter une discussion, cacher des souvenirs personnels inacceptables, camoufler une vérité douloureuse à entendre incitent à douter ensuite de l'authenticité de la parole énoncée, favorisent les secrets de famille, développent les sujets tabous et, in fine, empêchent de parler librement. Et quand il n'y a plus de libre circulation des idées, chacun se tait, chacun se replie sur lui-même. On devient des étrangers qui vivent ensemble.