Éditeur : Bragelonne (2005)

Note moyenne : 3.92/5 (sur 26 notes) Ajouter à mes livres
Dans les royaumes orientaux de Tanjor, le Peuple turquoise est en esclavage depuis des millénaires. Mais il chérit une légende qui lui donnera un jour le courage de se révolter : la légende d'Ayesha, la déesse qui commandera aux étoiles et rendra la liberté à ses enfant... > voir plus

Par mediaconches, le 07 octobre 2010

mediaconches
    Un poignard ouvre le livre un autre le referme. le premier rend la vie le second l'achève. Ce n'est pas un hasard mais le symbole de la vie d'Ayesha toute entière consacrée à la survie de son peuple au prix d'un combat acharné, petite femme fragile à la très forte personnalité, mélange subtil de courage, d'ambition, d'altruisme, d'orgueil, de désillusion et d'espérance. A travers sa fuite puis la reconquête de son trône et enfin son combat pour libérer son peuple menacé d'extermination, on découvre, évoqués par une langue précise, fluide et évocatrice les multiples paysages des principautés de Reynes et des cités voisines, depuis les hauteurs dangereusement glacées des Pics et des souterrains qui les traversent, aux cités bigarrées des royaumes, de leurs peuples et de leurs cultures. C'est l'épopée d'un monde à une période charnière de son histoire qui se déroule sous nos yeux, avec ses beautés et ses hontes, ses calculs et ses élans de générosité. Un monde de légende qui ressemble pourtant bien au nôtre.
    Par Bruno19, le 04 octobre 2010

Bruno19
    Réédition en intégrale des 3 lunes de Tanjor à l'occasion du dixième anniversaire de Bragelonne.
    Le premier volume (la première partie ici) est un peu décevante. On a l'impression de lire un roman classique de fantasy, bien écrit mais avec des personnages déjà vus (le bandit rebelle et la gentille princesse qui vont s'opposer sans cesse alors qu'ils s'aiment...) et pourtant pas tout à fait et surtout, ce démarrage classique va surtout nous permettre de découvrir le monde où ils évoluent, ses règles, ses peuples, son histoire.
    Deuxième partie: le décor et les principaux personnages étant connus à présent, on plonge dans un autre niveau d'histoire, au coeur des intrigues politiques et de la légende du peuple turquoise. Plus profond que la première partie. En résumé: peut on échapper à sa destinée de déesse même si l'on refuse ce présage?
    Troisième partie: la conclusion. Que faire quand tout un peuple vous a choisie comme guide et vous prends pour une déesse? Et peut on renoncer à ce rôle? Une conclusion pour le coup originale.
    En résumé sur la trilogie: agréable à lire, un début qui peut sembler trop simple et classique mais qui nous amène habilement vers la suite qui est elle plus originale et captivante. Jusqu'à une conclusion innatendue.
    Une bonne saga
    Par frankgth, le 02 novembre 2011

frankgth
    Rien n'aurais jamais du réunir Arekh El Morales, mercenaire au passé bien sombre, et Marikani, jeune reine idéaliste qui porte en elle un bien lourd secret. Et pourtant le destin va s'acharner à les réunir, souvent bien malgré eux, et placer sur leurs épaules une charge immense, celle de la légende d'Ayesha, la déesse qui va libérer le peuple turquoise après des millénaires d'esclavage.
    En plus de nous raconter une belle et triste histoire, ce roman nous rappelle aussi comment le fanatisme, l'ambition et le poids des traditions peuvent amener des peuples à accepter des choses aussi terribles que l'esclavage et le génocide. Les personnages sont à la fois terribles et attachants, les retournements nombreux, et la fin pas si prévisible qu'on l'aurait cru au départ.
    C'est donc pour moi une lecture très recommandée, surtout dans cette belle édition de Bragelonne, même s'il existe aussi en 3 tomes dont le premier est Les trois lunes de Tanjor, Tome 1 : Le peuple turquoise.
    Par Dadafolie, le 30 janvier 2011

Dadafolie
    Une histoire très sympa, se passant sur des terres que l'on pourrait apparenter au Moyen-Orient.
    La plupart des personnages sont attachants, mais tous gardent leur vrai visage pour la conclusion du livre.
    On est donc enseveli sous les retournements de situation, ce que j'ai vraiment trouvé plaisant dans ce livre.
    L'histoire se lit relativement facilement, même si quelques pauses sont nécessaires pour avaler l'intégrale de la trilogie...Quelques passages présentent des longueurs, mais le livre reste néanmoins bon et agréable à lire.
    D'auteurs français, il reste malgré cela de nombreuses fautes de frappe, ce que je repproche à Bragelonne.
    Pourtant, 10 euros pour un trilogie qui en coûte normalement 30, ben ça vaut la peine !
    Par Rhia, le 28 mars 2012

Rhia
    Une trilogie réunit en un seul tome, un voyage magnifique, on a du mal a lâcher le livre qui nous passionne. Il y a de l'amour, le jeu du pouvoir, de l'amitié et de l'honneur. Un roman complet qui tient une place d'honneur dans une bibliothèque. A recommander à tout le monde, surtout aux novices de la fantasy.

• Par Anassete, le 19 mars 2012

Un court silence suivit sa déclaration.
    - Fumez, conclut le Maître des Exilés. (Il désigna la femme aux cheveux roux.) Soit. Lahra narrera le premier conte, après nous entendrons les vôtres.