> The Bourbon Kid (Traducteur)

Éditeur : Sonatine Editions (2011)

Note moyenne : 3.75/5 (sur 28 notes) Ajouter à mes livres
Bourbon Kid, Tome 03

Vous n’avez pas lu Le Livre sans nom ? Vous êtes donc encore de ce monde, et c’est tant mieux. Vous allez pouvoir assister à un spectacle sans précédent, mettant en scène Judy Garland, James Brown, Johnny Cash, les Blues Brothers, Kur... > voir plus

Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 20 juillet 2011

Juste-Lire-Avec-Plaisir
    C'est tout ?
    Voilà mes impressions à la fin de ce troisième tome. Malgré le thème morbide, la violence et autres joyeusetés, les deux premiers tomes étaient assez drôles. le lecteur pouvait se moquer facilement de certains personnages, sans en éprouver la moindre culpabilité. Par contre, ce tome a plutôt suscité de l'ennui chez moi.
    Le début a été difficile mais étant donné le plaisir que j'avais pris avec les autres, j'étais sûre que l'intrigue allait décoller d'une minute à l'autre. Malheureusement, je suis restée ancrée au sol.
    Dans les trois tomes, l'histoire se passe la plupart du temps au même endroit mais l'auteur nous balade tout de même vers d'autres lieux sur quelques pages. Cela permet de voir d'autres personnages, de vivre d'autres évènements. Ici, le lieu est unique. L'hôtel Pasadena où se déroule le fameux concours « Back From The Dead ». Parlons justement de ce concours. Rien d'exceptionnel à part peut-être cet énorme prix avec un petit bonus venu spécialement de l'enfer. Concours de chant, concours de sosies où se côtoient James Brown, Janis Joplin, Elvis Presley et autres chanteurs connus et reconnus.
    Malheureusement, l'auteur n'a pas réussi avec ce livre à m'intéresser autant que les précédents. Je le soupçonne même de se moquer de ses lecteurs. Des morts qui ressuscitent par exemple. Dans toute histoire, il y a parfois des retours incroyables mais lorsque c'est expliqué de manière cohérente, on se laisse prendre au jeu et on a envie d'y croire. Mais ici, c'est plus gros que ça. On nous balance des ressuscités dans l'histoire tout en faisant comme s'il ne s'était jamais rien passé. Et le pire, c'est que le lecteur a tellement vu de personnages durant ces trois tomes qu'il n'est plus très sûr d'avoir raison.
    Un point qui m'a également dérangée est à propos du Bourbon Kid. A la fin de L'œil de la lune, on quitte un homme souhaitant devenir meilleur. Il tue même celui qu'il déteste le plus au monde, rien que pour lui épargner de souffrir (personnage dont on parle dans le troisième tome comme étant quelqu'un de vivant soit dit en passant). Et pourtant, dès le premier chapitre de ce troisième opus, c'est toujours le même tueur qu'auparavant. Il semble n'y avoir aucune transition entre le deuxième et le troisième tome, on se demande même parfois s'ils sont été écrits l'un après l'autre.
    J'aurai aimé finir cette trilogie en beauté (trilogie qui n'en est peut-être pas une), garder une impression agréabLe Malgré les centaines de morts, la violence. J'aurai aimé y penser en souriant en pensant à ces bons moments. Ce sera presque le cas.
    Par Skorpionnan, le 30 septembre 2011

Skorpionnan
    Lecture
    Le Bourbon Kid est de retour ? Non, pas vraiment, car, petite surprise à la lecture, ce tome, bien que troisième de la série, s'insère en fait entre le premier et le second. Pas de surprise donc si certains personnages décédés réapparaissent, ce ne sont pas des morts-vivants, enfin pas tous.
    Certains des survivants du « Livre sans nom » se retrouvent donc dans un coin perdu du désert appelé « Le cimetière du diable ». Ils ont sans doute fui Santa Modega en cette nuit d'Halloween, encore plus mortelle dans la région que les autres nuits.
    Le bourbon Kid, Judy Garland, Elvis le tueur à gages et le dodu Sanchez, patron de bar bien connu, convergent vers l'hôtel Pasadena pour le grand concours de chant et de zombies, pardon de sosies, « Back from the dead ». Mais les candidats ne sont pas les seuls à faire revivre les morts.
    Avis
    Ce tome s'intercale entre les deux précédents. Mais il s'agit plus d'un spin-off que d'un épisode intermédiaire. L'histoire ici racontée est sans réelle influence sur la mythologie du Livre sans nom ou l'histoire personnelle du Bourbon Kid. Il est assez déstabilisant de devoir revenir en arrière dans la situation des personnages lorsqu'on a déjà lu le deuxième tome.
    Ceci mis à part, on retrouve avec plaisir ces protagonistes déjà rencontrés. Ce tome est une nouvelle fois axé sur Sanchez et le Bourbon Kid. Sanchez est toujours aussi pleutre et médiocre mais toujours aussi doué pour passer à travers les ennuis, massacres, hécatombes, et réexpédition aux Enfers qui fleurissent dès quel Bourbon Kid approche d'un comptoir.
    Anonyme, puisqu'il faut appeler ainsi l'auteur toujours inconnu, reste fidèle à son style efficace. Ici l'absurde et la farce reprennent une partie de la place perdue dans le second tome. le défaut que je lui reprochais, à savoir une mise en van excessive, sérieuse et presque complaisante de la violence a disparu. Non pas que ce tome soit moins violet, on parle du Bourbon Kid, mais le regard est redevenu plus décalé et distancié. On retrouve donc un Bourbon Kid de bonne facture, sanglant mais pas trop, fantastique, western et rock ‘n'roll.
    La convergence des parcours des acteurs et/ou futures victimes vers l'hôtel Pasadena est assez évidente mais elle est bien menée et totalement assumée. C'est toujours le destin et la fatalité qui mènent la danse.
    Le scénario et le schéma global de l'histoire sont cependant moins originaux et on pense sur le fonds à « Une nuit en enfer » (Tarantino toujours assumé) et encore plus sur la forme à « Mise à prix » qui présente vraiment de nombreuses convergences et des trouvailles scénaristiques similaires (réalisateur et scénariste : Joe Carnahan). L'auteur a toujours le don pour susciter des images et des visages de façon cinématographique. L'objet du concours, les sosies, lui permet de d'amener une galerie de portraits vraiment savoureuse, avec une étoile au sosie de Janis Joplin.
    Une nouvelle fois, une mention spéciale à la couverture, parfaite, décidément un point fort des éditions Sonatine.
    Conclusion :
    Un troisième tome qui retrouve la fantaisie sanglante et La folie du premier opus. Malgré un scénario plus convenu, une aventure à savourer avec plaisir, fut-il coupable.
    Ma note : 16/20

Lien : http://www.atelierdantec.com/joomla/humeurs/321-le-cimetiere-du-diable
    Par Alinee, le 29 juin 2011

Alinee
    Tout comme les deux précédents livres de Monsieur Anonyme, ce dernier tome de la trilogie du Livre sans nom, "Le cimetière du diable" est excellent.
    Même si certains le trouveront too much, moi, j'adore. Les livres ont une atmosphère que j'aime vraiment retrouver à chaque nouveau livre. La lecture est toujours aussi drôle, fluide et rock and roll.
    "Le cimetière du diable" est publié comme étant le dernier opus de la trilogie alors que l'histoire se situe véritablement avant le "Livre sans nom". Cependant, il est important d'avoir lu les 2 autres avant afin de situer les (nombreux) personnages et leurs Histoires respectives.
    Pour résumer, nous retrouvons le célèbre Bourbon Kid, le patron de bar Sanchez et bien d'autres pour un huis clos en plein milieu du désert dans un hôtel luxueux où se déroule un concours de chant (de sosies particulièrement) comme chaque année à Halloween. A la clé : 1 million de dollars et un contrat d'un an à chanter dans le casino de l'hôtel. Mais ce concours se révèle truqué dès le départ et le contrat renferme bien des surprises !
    A lire d'urgence :) Et Mister Anonyme, magne toi d'écrire la suite s'il te plait !
    Par GlendaCrochette, le 27 mars 2011

GlendaCrochette
    Le troisième volume de l'histoire du Bourbon Kid découvert dans Le Livre sans nom/The Book With No Name.
    Cette fois l'histoire se déroule 10 ans après la première nuit d'Halloween où le destin des personnages a pris un tournant sanglant (L'Oeil de la Lune/The Eye of the Moon). Sanchez, Elvis, Mystic Lady et Kid se retrouvent dans un grand hôtel au milieu d'une partie du désert nommée le Cimetière du Diable (The Devil's Graveyard) pour assister à un concours de chant digne de tous les télé crochets télévisuels actuels. Bien sûr le concours est truqué et seules quelques personnes connaissent ce qui attend vraiment le grand vainqueur de ce concours de sosies "Back from the Dead".
    Si vous avez aimé les deux premiers opus, il n'y a pas à hésiter, c'est toujours aussi sanglant, Sanchez ne se sépare pas de sa boisson favorite tout en restant égal à lui même dans les situations difficiles... Il y a des contrats, des tueurs à gages, des dettes à rembourser, des quiproquos et toujours des barmans courageux face à un Bourbon Kid très bavard pour une fois. On continue à découvrir le passé des personnages clés, et encore une fois une foultitude de personnages secondaires sont ajoutés avant de se faire tuer (ou pas) après seulement quelques pages de présence. La critique des télé crochets est très bien vue : un jury composé de bimbos sur le déclin, écervelées et à grosse poitrine, un "producteur" avec des motifs déplacés, un jeu truqué, des candidats qui se ridiculisent, le public manipulé... tout est là.
    Comme dans les livres précédent l'histoire se termine par un "The End (perhaps...)"... J'attends la suite !
    Par Hugo, le 01 mai 2012

Hugo
    Bah je sais plus quoi raconter maintenant.. J'ai déjà balancé toute la sauce dans mes deux premières critiques, de quoi affoler les bonnes sœurs je vous le dis…Donne ça à lire à ton curé et tu vas bouffer de l'hostie empoisonné je te le dis…
    « Le cimetière du diable » : ça se passe avant «Le livre sans nom« , une histoire indépendante qui peut avoir de l'importance si tu continues dans cette débauche du grand n‘importe quoi…
    Bon moi, je suis un « putain » de fan de l'auteur, un vrai coup cœur, je sais pas qui c'est et je m'en cogne, Mais à chaque fois j'ai l'impression qu'on se connait lui et moi…
    Humour très second degré, poésie délurée, verve d'enculé… bref ce gars ferait bander n'importe qui, enfin n'importe qui, n'exagérons rien, au moins les décomplexés du cul, les décontractés du cal bute…C'est sur : on aime ou on aime pas, l'utilité il n'y en a pas, c'est juste pour se marrer, un trip d'enfer pour adultes consentants…une vraie satire carrément rock...
    Au nom du père du fils et du saint esprit…Même si c'est pas très « sein » tout ça…(jeu de mot)
    Amen les copain
    Fin (peut-être…)

• Par Taltan, le 28 août 2011

Angus avait du pain sur la planche. Il était à présent dans une colère plus que noire, déterminé plus que jamais à exterminer Sanchez, Elvis, Julius, Powell, tous les zombies de ce foutu désert, et toute personne qui s'aviserait de lui casser les couilles. D'une façon ou d'une autre, il rentrerait chez lui avec un bon paquet de fric et quelques nouvelles victimes à son actif.