Voila des critiques lus avant de faire mon message, histoire d'avoir quelques éclairages sur cette pièce.
Une critique
RRah je cherche des études de texte sur le sujet, des trucs littéraires, et je trouve rien, que des sites qui veulent me vendre le livre.
Lorsque je passais le bac de français, il y avait plein d'info sur les textes qui étaient au programme, alors plusieurs réponses:
- ce texte n'est pas au bac, donc aucune info dessus
- Internet a vraiment grossi (ça c'est sur, mais bon je ne suis pas sur que c'est la bonne raison) et il y a trop d'information
- Je ne sais pas chercher sur internet!
Alors pourquoi avoir choisi ce livre? Déjà, parce que j'avais lu avant
Antigone, et me souviens que j'avais bien aimé la pièce, j'ai donc décidée de me replonger dans l'univers d'
Anouilh. Ensuite j'essaye aussi de pouvoir faire celle qui lit des classiques, mais je me rends compte que ce n’est pas trop mon truc, les classiques, et surtout je n'arrive pas à trouver matière à approfondir et saisir tout le sens de l'œuvre!
Bon pour en revenir aux poissons rouges, cette pièce se lit très vite, et facilement, les tournures ne sont pas longues de 3 pages et le vocabulaire est courant!
Pour la structure, il y a 4 actes, coupé en plusieurs parties, ou
Anouilh met son personnage dans différentes situations. On voyage dans le temps, dans l'espace aussi, mais cela reste compréhensible.
Pour l'histoire, j'y ai surtout vu une critique de la société, les classes non bourgeoises qui critiquent en permanence les classes bourgeoises:
Et tu ne nous donnes rien parce que t'es un gros radin!
Ben si je te le donne.
Bah donne le moi, mais je sais bien que c'est que la pitié que tu éprouves envers moi qui te fait faire ce geste, tu veux pas bruler en enfer et c'est pour ca que tu me donnes des sous, c'est pour avoir déjà le pardon.
Bon c'est avec mes mots, mais si je dois résumer, c'est un peu les non bourgeois qui sont toujours mécontents et quelque soit les actions qu'entreprennent les bourgeois, ce n'est jamais bien.
D’un autre coté, on a la critique aussi de la famille, du couple, mais celle la m'a moins marquée.
Bon j'ai lu ce livre, mais je crois que je n'ai que survolé la compréhension que j'aurais pu avoir de l'histoire et surtout de ce qu'il s'y cache derrière.
Peut être que je cherche trop à comprendre les classiques?
Enfin je reste sur ma faim de compréhension, et je vais rapidement faire un petit tour sur les blogs, pour voir si une lanterne éclairé ne pourrait pas faire un peu de lumière sur cette histoire!
Sniffffffff c'est rempli de citation, mais aucune étude sur le texte en lui même...
Bon ben je resterai sur ma faim alors!
Lien : http://debriqueetdebrock.blogspot.com/2009/04/les-poissons-rouges-de..