> Gérard Klein (Éditeur scientifique)
> Jacques Goimard (Éditeur scientifique)
> Demètre Ioakimidis (Éditeur scientifique)

Éditeur : Le Livre de Poche (1997)

Note moyenne : 3.91/5 (sur 11 notes) Ajouter à mes livres
La Grande anthologie de la science-fiction est une collection de recueils d'anthologies publiés par le Livre de poche dans les années 1970 sous la triple direction de Demètre Ioakimidis, Jacques Goimard et Gérard Klein. La collection a comporté deux séries, la première ... > voir plus

Par BleuCobalt, le 25 mars 2012

BleuCobalt
    L'anthologie à ne pas rater ! Ne serait-ce que pour la toute dernière nouvelle All you Zombies ! signée Robert A. Heinlein : le nœud celtique le plus compliqué jamais imaginé en matière de paradoxe temporel. Elle a mérité un article entier dans Wikipédia et si l'anthologie elle-même n'a pas été rééditée depuis plus d'un quart de siècle, la nouvelle est disponible en ligne sur le net.
    Par gill, le 25 mars 2012

gill
    Jacques Goimard se livre d'abord à une brillante introduction, où il définit la grande anthologie de la science-fiction pour nous offrir ensuite une préface qui n'est pas de celles que l'on passe avec ennui.
    Ce thème des voyages dans le temps est l'un des préférés de la SF moderne, Wells : un de ses grands maîtres l'a inventé en 1895.
    Ce volume est sûrement l'un des plus attrayants de la série, les textes y sont de qualité, souvent passionnants et quelquefois déroutants.
    Les auteurs choisis sont de grandes signatures notamment Poul Anderson qui nous fait redécouvrir un texte mythique "La patrouille du temps".

• Par gill, le 26 mars 2012

On demande "Hommes, 21-40, préf. célib., spéc. mil. ou tech., bonne santé, pour travail bien rémun., voyages loint. Soc. d'Entrep. Méc. 305 E. 45, 9-12 § 2-6."
    "Vous comprenez qu'il s'agit d'un travail assez inhabituel, dit M. Gordon. Et confidentiel. Je pense que vous savez garder un secret ?
    - Oui, en temps normal, fit Manse Everard. Cela dépend évidemment de la nature du secret".
    M. Gordon sourit. Un sourire bizarre, une courbe serrée des lèvres qui ne ressemblait à rien que connût déjà Everard. Il parlait un américain courant et portait un complet d'affaires tout ordinaire, mais il se dégageait de lui une impression d'étrangeté qui ne venait pas uniquement de son teint bistre, de ses joues imberbes ou de l'incongruité de ses yeux mongols, effilés de part et d'autre de son nez mince d'homme blanc. C'était difficile à définir.
    "Nous ne sommes pas des espions, si c'est à cela que vous pensez", dit-il...
    (extrait de "La patrouille du temps" par Poul Anderson)

Faire découvrir Histoires de voyages dans le temps par :

Les uchronies

Norman Spinrad_Rêve de fer

•   L'Invinsible Armada a envahit l'Angleterre au XVIème siècle
    •   Les nazis ont gagné la Seconde Guerre Mondiale en 1947. Depuis lors l'Ouest des USA est sous contrôle et occupation des forces japonaises
    •   Les Noirs sont toujours esclaves dans l'Amérique des années 50. En France, à la même époque, Napoléon IV se partage l'Europe avec sa Majesté Très Catholique d'Espagne et l'Empereur d'Espagne. Quelque chose s'est distordu pendant 'La Guerre de Secession'
    •   En 1348 en Europe, la Peste Noire décime les 9/10ème de la population. Londres tombe sous domination turque.
    •   De Gaulle est mort au Petit-Clamart en 1960
    •   Hitler émigre en 1919 au USA, devient auteur de SF, prix Hugo en 1955 pour le 'Seigneur du Svastika'

6 questions - 38 lecteurs ont répondu
    Thème : littératures de l'imaginaire , sfff , science-fiction

Créer un quiz sur ce livre.