ISBN : 2070135209
Éditeur : Gallimard (2011)

Ces quelque cent soixante-dix lettres sont la chronique d'une amitié passionnée puis violemment rompue, en même temps qu'elles jalonnent un moment essentiel de la modernité du XXe siècle.
Un premier ensemble réunit les lettres de 1918-1919, écrites du front, puis... > voir plus

Critiques presse (2)

• LaViedesIdees , le 15 mai 2012
    La première passion d’Aragon fut pour André Breton : les lettres qu’il adresse à son mentor entre 1918 et 1931 illustrent les tourments d’une formation morale, artistique et politique.
  • Liberation , le 12 décembre 2011
    Ces lettres, inédites et annotées avec le soin propre à Lionel Follet, sont l’atelier d’un génie qui se cherche par son plus intime ami, à l’orée du bois surréaliste.

• Par Bibalice, le 12 décembre 2011

Il est un quartier entre le Palais-Royal et les boulevards, dont les maisons sont hautes, étroites et ventrues, à force de gîter des héros romantiques. Il y a parallèlement aux boulevards un peu plus haut des rues entières qui font les mystérieuses. Portes battantes, volets clos, elles ont la douceur des choses secrètes.