Ajouter une critique

Critiques sur Morsure (14)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Delaetitia le 04/12/2008

Elena, jeune et séduisante trentenaire, cherche tant bien que mal à vivre une vie normale à Toronto. Elle est sur le point d'y parvenir quand son passé ressurgit, mettant à mal ses projets de stabilité - un compagnon attentionné, un job intéressant et un avenir tout tracé. La jeune femme cache une particularité pour le moins étonnante. Elle est un loup-garou. Et sa meute - qu'elle a quitté voilà un an - est en danger et a besoin d'elle. Maintenant. Malgré ses réticences, son instinct animal la pousse à rejoindre à Stonehaven son ancienne famille, Jeremy l'alpha et le reste de la meute dont un certain Clay (quel homme !), son amour de jeunesse. Un cabot - entendez par là : un loup-garou errant n'appartenant pas à la meute - menace l'équilibre du clan. Elena va alors, par ce retour aux sources, découvrir sa véritable nature et peut-être se réconcilier avec elle-même…

"Morsure" est un savant mélange de romance et d'action sur fond de fantastique. le dosage est d'ailleurs suffisament tempéré pour éviter à l'intrigue de tomber dans le cliché fleur bleue ou violence gratuite. Et que dire des poncifs liés à la lycanthropie ! Kelley Armstrong dépoussière un mythe en laissant courir ses garous la journée, les faisant muter à l'envie, les dotant d'intelligence et de nouveaux pouvoirs entre autres… Les descriptions des rapports de hiérarchie dans la meute tout comme celles du processus de mutation sont originales et bien développées. Elena, la narratrice, dévoile une personnalité complexe et attachante, tiraillée entre sa part d'humanité et son côté animal, entre l'homme qu'elle s'est choisie et son amour de jeunesse auprès duquel elle s'est brûlée les ailes. Une écriture simple mais bien rythmée en font un bon roman divertissant. La chasse, menée tambour battant, est ouverte et se poursuit dans "Capture", second roman sorti en février 2008 puis la suite à paraître en octobre sous le titre de "Magie de pacotille".

critique de qualité ? (8 votes positifs)

Par naiky le 17/02/2010

Elena qui ne souhaite qu'une vie banale d'humain, a tout pour ressembler à une humaine ordinaire : un fiancé humain, un travail qui ne concerne pas les êtres surnaturelle, une vie totalement banale... Ou presque.

En effet, il y a des moments ou elle est obliger de procéder à la transformation, de laisser son loup chasser et assouvir sa faim. Evidemment son fiancé n'est pas au courant.

Tout ce passe à peu près normalement jusqu'au moment où sa meute l'appel. Son Alpha plus précisément. Intriguée, elle retourne auprès d'eux, pour y découvrir les dangers qui les guettes tous...

Au départ, lorsqu'Elena retourne vers sa meute, on découvre Clay, qui semble plus ressembler à un chien qu'à un être humain (dans son comportement), les évnements qui se produise alors, nous font nous poser d'énorme questions... Les "pourquoi" reviennent sans cesse, et au fur et à mesure, on découvre leur passé, leur communs...

Les personnages sont plus qu'attachant, entre eux, on trouve des liens plus fort que ceux d'une famille... Ce premier tome est rempli de rebondissement, de mystères (autant sur l'histoire que autour des personnages), et à la fin de ce tome on en redemande !

Il est juste excellent!

Lien : http://evasion-secrete.onlc.fr

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par platinegirl le 15/04/2011

[Extrait]
    J'ai eu le plaisir de pouvoir lire, récemment, le premier tome de la saga "Femmes de l'Autremonde" de Kelley Armstrong, de son petit nom" Morsure". Je pensais tomber sur un livre de bit lit dans le sens vampirique du terme, mais non! Une littérature de Morsure (bit lit) ne veut pas nécessairement dire une Morsure de vampire...

Edité par les éditions Milady, "Femmes de l'Autremonde 1" vaut 8 euros et nous conte l'histoire d'Elena Michaels, une jeune louve-garou qui s'est éloignée de sa meute histoire de vivre une vie "normale". Mais ces pulsions animales ainsi que l'avenir incertain de la meute l'obligent à renouer avec son passé et à se rappeler tout ce qu'elle y a vécu...

Lien : http://apologie-d-une-shopping-addicte.over-blog.com/article-livre-d..

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par trinity le 17/09/2010

C'est mon gros coup de cœur en termes de littérature fantastique. Bien loin des sentiers battus de la littérature féminine avec une héroïne sans peur et sans reproches, Kelley Armstrong nous présente, du moins dans ses premiers romans, Elena, une jeune femme beaucoup plus sensible et tourmentée. L'univers totalement fantasmagorique des loups-garous est entrainant et le lecteur baigne dans une ambiance mystérieuse et fascinante dès le début de l'histoire. (...)

Lien : http://oiseausecret.canalblog.com/archives/2008/09/24/10618740.html

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par Plumeline le 12/05/2011

J'ai lu de nombreux avis positifs sur cette série et j'ai voulu tenter de lire ce premier tome d'autant que le fait que l'héroïne soit une loup-garou me donnait envie d'en savoir plus.

Je ne suis pas déçue. Ce ne sont pas les premiers chapitres qui m'ont permis « d'accrocher » mais davantage les retrouvailles entre Elena et la Meute. Ma curiosité a été attisée.
    J'ai aimé la plume de l'auteur et la manière dont elle a mené son intrigue. le ton est léger et plein d'humour. La trame se développe doucement et des éléments du passé de l'héroïne et sur celui de la Meute sont disséminés tout au long du roman.

L'intrigue se déroule sur deux axes : le premier est l'enquête que doit mener la Meute pour comprendre qui sont les responsables des meurtres et leurs motivations. Ce sera le prétexte pour Elena de revenir vers le foyer qu'elle a fui et de se remettre profondément en question : continuer à lutter contre sa nature et repartir à Toronto une fois l'enquête terminée ou accepter complétement sa véritable nature et rester avec Clay, son ancien fiancé qui est également un loup-garou. Cependant, à certains passages, leur relation et les hésitations de la protagoniste prennent souvent le pas sur l'intrigue. D'ailleurs, je m'attendais à un complot d'une plus grande ampleur.
    (...)
    Mon seul regret est que la fin reste un peu attendue et qu'au final, si notre héroïne a fait son choix depuis un moment (et qu'on l'avait deviné), elle n'a pas non plus eu besoin de le faire.

Lien : http://antredelivres.free.fr/index.php/2011/04/1812/

Par Jenny le 18/07/2010

Quand j'ai acheté le livre, je ne savais pas qu'il s'agissait d'un premier tôme d'une série et encore moins qu'il s'agissait de bit-lit...
    Pourtant celà ne m'a pas déranger, je suis vite rentrée dans l'histoire d'Elena, sa vie qui nous est dévoilée par bribes, ses secrets et surtout sa famille un peu particulière... et aussi sn tiraillement entre sa vie normal qu'elle se créer et sa vie de louve qu'elle veut laisser dans un petit coin de son existence...
    Et c'est un évenement particulier qui va remettre tout en cause, elle va devoir retrouver le meute qui a quelques ennuis et a besoin d'elle...

Lien : http://fildedragon.over-blog.net/article-morsure-54096401.html

• Par Ori le 31/07/2009

Morsure de Kelley Armstrong, L'ombre de Bragelonne
    Elana est journaliste, elle vit avec son petit ami Philip, elle est douce, gentille... Mais Elana a un secret, la nuit, elle sort se promener, seule, car c'est une femme loup-garou! Or quand ses amis de la Meute l'appelle car le danger rôde, des cadavres d'humains sont retrouvés sur leurs terres, Elana se doit aller les aider, même si cela inclut de retrouver le beau et sexy et musclé, Clay, son ex-fiancé, celui qui a fait d'elle ce monstre qu'elle rejette.
    Préparez-vous à faire une rencontre sulfureuse avec le beau Clay, oui l'histoire est prenante, les cadavres s'enchaînent, on pleure beaucoup, l'action est haletante, mais le plus important dans tout ça, ça reste Clay! Et si avec Twilight, on avait été spolié des scènes olé olé, je peux vous dire qu'avec Morsure on se rattrape! Votre température corporelle peut dangereusement augmenter à la lecture de certaines scènes, vous êtes prévenu!
    Et puis en plus, il y a une suite, ça aurait été trop dommage de quitter Clay si vite!
    Bref j'ai adoré, je suis amoureuse, et je vais vite acheter la suite!

Par vallery73 le 21/05/2009

Morsure est un coup de coeur pour moi! Original dans sa conception des loups-garous. Élena est un personnage en pleine lutte d'identité, entre l'humaine et la louve.Cette remise en question permet de s'identifier plus facilement à ce personnage.Petite note pour les plus jeunes lecteurs, parfois le vocabulaire et les scènes érotiques sont plus adulte, rien de comparable au livre jeunesse comme twilight, mais pour moi ces passages donne tout simplement plus de crédit au comportement animal et j'avoue que Clayton me laisse pas indiférante. Un livre parfait pour ceux qui aiment les créature de la nuit.

Par ValentineF le 22/09/2011

Au départ, on a l'impression que Morsure de Kelley Armstrong, sera un truc assez glauque, voir gore. C'est quand même une histoire de loups-garous.

Eh bien non, c'est même beaucoup mieux. On y aborde le loup-garou sous un autre aspect, plus proche de l'animal, sous la forme de meute, donc régit par des lois, des règles, des chefs et une histoire. On y découvre un système qui se gère loin des humains, si inhumains au final.

J'ai vraiment adoré suivre l'histoire d'Elena, de découvrir son évolution et sa propre découverte jusqu'à l'acceptation d'elle-même.

Comme en plus, il y a un aspect polar avec la recherche du meurtrier qui met en péril la survie de la meute, c'est passionnant. Bref, à lire, si ce n'est pas déjà fait.

critique de qualité ? (0 votes positifs)

Par douline le 28/08/2011

Je vais être honnête avec vous, je n'étais vraiment pas attirée par ce titre au départ. L'histoire d'une femme loup-garou qui ne supporte pas sa nature je trouvais ça vraiment bof. Et finalement avec tous les avis positifs que j'ai lu, je me suis décidée à l'emprunter.

Et quelle bonne idée j'ai eu ! J'ai littéralement adoré ce livre !

Bon l'histoire reste relativement simple. Une série de meurtres assez horribles se passe dans la ville où se trouve la Meute, la grande famille adoptive de loups-garous d'Elena, et ceux-ci sentent qu'ils ont été commis par un Cabot (un loup-garous qui n'appartient pas à la Meute) et décide donc de trouver qui c'est et de le neutraliser. Au fil des pages, l'enquête avance et devient plus subtile que prévu. Est-ce de simples meurtres ou ces meurtriers ont-ils un but précis ?

Ça reste donc assez banale mais assez captivant pour ne pas s'ennuyer surtout que la fin nous réserve un joli petit retournement de situation vraiment appréciable !

Bien-sûr, en plus de la trame principale, on a le fameux triangle amoureux et j'avoue qu'il m'a parfois assez agacée. On sait déjà qui a choisit Elena mais elle s'entête à nous faire croire le contraire. A quand on une héroïne qui sait ce qu'elle veut bon sang ?

En plus d'Elena, on retrouve pas mal de personnages. J'avoue mettre assez perdu au début, je ne savais plus qui était qui ni leur lien entre eux ! Et parmi tous ces personnages, j'en retiens surtout deux qui m'ont vraiment plu. Clay, le bad boy, ex-fiancé d'Elena qui est à la fois gentil mais qui aime aussi utiliser sa force. Et Jeremy, l'Alpha de la Meute. Plus comme un chef, c'est comme un père qu'on le perçoit. Il est gentil, calme, intelligent et a parfois de bonne réparties ! Je l'ai vraiment adoré. Il y a bien-sûr les autres membres de la Meutes, mais ça reste des personnages assez secondaires.

Tous ces personnages sont vraiment bien développés, on a de temps en temps des bribes de leur passé évoqués par Elena et ça aide vraiment à mieux comprendre certains personnages comme Clay.

J'ai aussi aimé le fait que l'auteur mette en danger ses personnages. Aucun d'eux n'est en sécurité, elle n'hésite pas à en tuer et ça permet pas mal de surprises !

Pour en revenir au roman lui-même, l'écriture est fabuleuse, j'ai adoré le style de l'auteur ! C'est vraiment ça qui m'a donné envie de continuer de lire dans les premiers chapitres. Il y a aussi pas mal de cliffanghers qui m'ont empêcher de reposer le livre.

Le roman est assez mature et on retrouve donc quelques scènes de sexe par ci par là et il est assez gore, ce que j'ai vraiment aimé. Ça change des livres ados avec à peine 3 gouttes de sang !

Et enfin, je trouve les couvertures des tomes vraiment jolis ! Elles sont simples mais très classe je trouve.

En bref, j'ai été conquise par ce premier tome et je compte me procurer le second rapidement !

Lien : http://ma-petite-bibliotheque.over-blog.com/article-femmes-de-l-autr..

critique de qualité ? (0 votes positifs)

Faire découvrir Morsure par :