Éditeur : 10-18

Note moyenne : 4.25/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres
Ce roman qu'Arrabal écrivit à l'âge de vingtcinq ans, avant de devenir auteur dramatique célèbre, montre la déchirure qui a brutalement scindé l'Espagne en deux groupes hostiles s'affrontant en un combat atroce : on mitraille des avions en flammes, on crache sur des cad... > voir plus

Par Beatrice64, le 09 mars 2012

Beatrice64
    Le père de Fernando Arrabal fut arrêté en 36 par les milices de Franco (l'auteur lui-même sera emprisonné en 1967).
    En une succession de courts chapitres à la prose lancinante et incantatoire, il raconte à sa mère ses souvenirs de cette enfance sur fond de guerre civile, aigus, morcelés : les genoux maternels si blancs, les mains de son père lui enterrant les jambes dans le sable (il a 3 ans), sa Tante Clara, mystique hystérique qui lui demande de la fouetter, les processions religieuses, l'omniprésence de la religion, l'obsession des femmes de la maison pour sa virilité.
    Un récit cru et violent donnant à voir toute la douleur, le désarroi, la cruauté, de cette enfance, marquée par le traumatisme de l'absence du père, et une écriture d'une force peu commune.

• Par line70, le 18 mars 2011

Et je t'ai demandé si toi aussi tu mourrais.
    Et tu m'as dit : « Oui. »
    Et je t'ai dit : « Que vais-je faire ? »
    Et tu m'as dit qu'à ce moment je serai grand.
    Et je t'ai dit : « Je ne vois pas le rapport. »
    Et tu m'as dit qu'il y en avait un.
    Et je t'ai dit : « Bon. »
    Et tu m'as dit que tous nous devons mourir.
    Et je t'ai demandé si c'était pour toujours.
    Et tu m'as dit: « Oui. »