> Dominique Corbasson (Illustrateur)

ISBN : 2070622657
Éditeur : Gallimard-Jeunesse (2009)

Note moyenne : 3.85/5 (sur 13 notes) Ajouter à mes livres
Quand on est une famille de six garçons, impossible de s'ennuyer un seul instant. Surtout avec Jean-A. qui veut toujours être le chef, le club d'agents secrets de Jean-B., Jean-C. qui ne comprend jamais rien, Jean-D. alias Jean-Dégâts, les poissons rouges de Jean-E. et ... > voir plus

Par zazimuth, le 24 août 2010

zazimuth
    Le narrateur est le second fils de la famille et raconte l'organisation indispensable dans une famille de 5 garçons, les disputes, les jeux, les bêtises, les vacances... et l'attente de la petite soeur...
    On s'attache aux personnages gentiment caricaturés parfois, aux détails qui font mouche. Personnellement j'ai adoré le Grand-Père Jean.

Lien : http://toutzazimuth.over-blog.com/article-une-famille-aux-petits-oig..

• Par zazimuth, le 02 octobre 2010

On manque de place, on se donne des coups de coude, on voudrait être fils unique ou orphelin, sans personne pour vous mettre ses pieds dans la figure ou vous expédier séance tenante aux enfants de troupe... mais quand l'un d'entre nous n'est pas là, c'est comme au jeu des Sept Familles lorsqu'il manque une carte : tout paraît bizarre, faussé, comme si la carte perdue avait rendu tout le jeu inutile. (p.173)

• Par beroune, le 11 octobre 2010

René, mon binôme de Varangeville, était un petit rouquin nerveux au visage constellé de taches de rousseur.
    C'était énervant, parce que c'était toujours lui qui trouvait en premier les marques sur le sol. A sa façon de renifler, on aurait dit un chien de chasse flairant une piste, mais c'était juste qu'il avait la morve au nez et pas de mouchoir.
  • Par beroune, le 11 octobre 2010

_ Qu'est-ce que c'est ? on a tous demandé.
    _ Surprise du chef ! il a dit. Une recette de mon invention, enviée par les plus grandes toques de cette planète !
    Il a apporté avec cérémonie un plat sur lequel s'étalait quelque chose de mou et de jaune qui ressemblait de loin à une espèce de tapis de bain roulé en boule.
    _ Vous allez m'en dire des nouvelles ! Le premier qui devine a droit à une deuxième ration de limonade.
    On a tous goûté avec précaution. C'était sec sur les bords, un peu visqueux au milieu.
    _ Une tourte à rien ? a suggéré Jean-A.
    Papa a haussé les épaules.
    _ Un clafoutis aux cerises sans cerises sans cerises ? a proposé Jean-C.
    _ En tout cas, c'est super bon, j'ai dit.
    _ Je sais, a dit Jean-D : on dirait la fois où Jean-A a voulu me faire manger un buvard tout gluant.
    _ Bande d'ignares, a dit papa un peu vexé en ôtant son tablier. Je comprends mieux votre mère : vous nourrir, c'est vraiment donner des perles à des cochons !
  • Par zazimuth, le 02 octobre 2010

Le mal au coeur en voiture, c'est un peu comme les collections de porte-clefs ou de boîtes de camembert : il suffit qu'un de nous cinq s'y mette pour que ça donne une idée au suivant. (p.94)
  • Par zazimuth, le 02 octobre 2010

Choisir un métier, c'est un peu comme acheter des bonbons : tant qu'on n'a pas décidé lesquels on prendra, on a l'impression de les avoir tous. (p.248)

Videos de Jean-Philippe Arrou-Vignod

Vidéo de Jean-Philippe Arrou-Vignod

Jean-Philippe Arrou-Vignod - Magnus Millions (tome 1) .
Jean-Philippe Arrou-Vignod, avec son dernier roman "Magnus Million - le dortoir des cauchemars" (Gallimard jeunesse) nous fait vivre, comme son héros, au temps des pensionnats de garçons. "Genre" littéraire très connu, il n'hésite pas à ajouter sa touche magique et nous fait faire un bond dans un monde où les rêves et la réalité sont séparés par une frontière extrêmement mince qui risque de se fissurer à chaque instant... Interview réalisée pour le site spécialisé en littérature jeunesse et adolescente Les Histoires Sans Fin.com (http://www.leshistoiressansfin.com).

Faire découvrir Une famille aux petits oignons : Histoire des Jean-Quelque-Chose par :