> Nathalie Peronny (Traducteur)

ISBN : 222619553X
Éditeur : Albin Michel (2010)

Note moyenne : 3.7/5 (sur 106 notes) Ajouter à mes livres
« Je sais que tu n'avais pas l'intention de me blesser. En fait, la plupart d'entre vous qui m'écoutez n'avez sans doute pas la moindre idée de ce que vous faisiez... de ce
que vous me faisiez, à moi. »

Clay reçoit treize cassettes enregistrées par... > voir plus

Par beroune, le 30 avril 2010

beroune
    Le premier intérêt que présente ce roman, c'est son intrigue. le suspense est soutenu et l'histoire très prenante. J'ai eu du mal à lâcher ce livre. Malgré un thème extrêmement délicat et un ton grave, l'auteur ne tombe jamais dans le morbide. Pourtant, Hannah énonce une à une les personnes qui l'ont poussée à ce point de non-retour et aborde des moments de leur vie. Des évènements très graves sont énoncés par Hannah. Mais son but est clair : elle veut dévoiler la vérité sur certains faits passés sous silence par ceux que ça arrangeait...
    Le second intérêt est la place que tiennent les sentiments des deux personnages qui s'expriment (Hannah sur ses bandes audios et Clay). Jay Asher dissèque leurs comportemnts et émotions, ce qui permet au lecteur une réelle empathie envers les protagonistes. Et contre toute attente (comme Clay), on se met à espérer une fin différente...
    La construction du récit m'a interpellée car il s'agit d'un récit à deux voix. Hannah et Clay alternent leurs interventions. Il n'est pas toujours évident de passer d'une voix à l'autre mais ce procédé est très judicieux pour nous permettre de capter au mieux les réactions de Clay face aux déclarations enflammées d'Hannah. le contraste entre les typographies est évident mais je me suis parfois sentie déstabilisée (lorsque deux actions sont décrites simultanément par exemple). Malgré cela, le style est fluide, simple et abordable.
    A la lecture de ce roman et jusqu'à ce que je tombe sur une critique (je ne sais plus laquelle), j'étais persuadée que l'auteur était une auteure ! C'est dire si Jay Asher possède toutes les armes pour analyser l'état d'esprit des adolescentes.
    "Treize raisons" illustre à quel point le comportement des uns influe sur la vie des autres...
    Par Lindorie, le 26 juillet 2010

Lindorie
    Que dire, que dire ? Un merveilleux roman que voilà, qui à mon avis mérite un prix. Il ne faut pas s'attendre à un roman qui tente d'expliquer le suicide chez les jeunes, mais plutôt à une longue réflexion sur le sujet, sur le fait que parfois les raisons d'un suicide peuvent nous sembler minimes, voir insignifiantes… Mais placé de l'autre côté de la barrière, c'est une toute autre vision et perception des choses que l'on obtient.
    Ce roman, c'est l'explication d'un effet « boule de neige », une conséquence, une rumeur, qui entraîne d'autres faits, d'autres rumeurs, d'autres mots ou actions blessantes envers quelqu'un.
    J'ai aimé ce livre car, quelque part et avec d'autres faits, j'y retrouve une partie de ma vie. Des brimades des camarades de classe aux cancan du village, des sentiments des deux personnages à mes sentiments propres… Oui, c'est certain je me retrouve dans ce livre.
    Et je le conseille vivement à tous, car qui n'a jamais menti ? Lancé, colporté une rumeur … ou tout simplement y avoir cru, porté attention ?
    Ce roman est accrocheur, de par ses personnages, surtout celui de Clay. On sait qu'Hannah est décédée dès le départ, mais on espère, on veux encore croire qu'il est possible de la sauver, que Clay puisse la sauver.
    Par Blue-Liseuse, le 07 décembre 2010

Blue-Liseuse
    Un livre que j'ai trouvé bien... Malgré tout.
    A vrai dire, c'est un livre monstrueusement bien écrit, ce qui fait qu'on a une boule dans la gorge à chaque, ce livre est presque douloureux tellement il fait mal. Chacun à son avis sur l'acte qu'a fait Hannah dans ce livre, mais ce n'est pas la réelle question.
    Ce livre nous fait comprendre a quel point de petits actes peuvent toucher. A quel point la vie, et le bonheur ne tiennent qu'a un fil.
    Ce livre, c'est presque du sadisme. Non, sans rire, Hannah est vraiment presque sadique d'envoyer ses cassettes aux gens, non ? Après tout, pour moi, le suicide, on le fait tout seul.
    Mais les moments avec Clay ne m'ont pas plu. Je pense qu'ils étaient censé " amener un peu d'air " à la lecture. Et bien pour moi, au contraire, c'était perdre l'action. Toujours perdre l'action.
    Ce qui m'a ennuyé aussi, c'est le fait que Clay ait sur les cassettes un rôle de gentil. Je trouvais ça vraiment trop.. Je ne sais pas comment dire, mais ça m'a vraiment embêté, je me suis dit " tout ça pour ça ??!! ". Et oui, tout ça pour... Rien du tout. Parce que le gentil Clay n'a rien fait du tout. Et ça m'a profondément agacée, même dérangée pour le reste de ma lecture.
    A vrai dire, c'est un livre que je ne conseille pas trop, c'est une horreur à lire, mais au moins, il reste dans les mémoires !
    Par x-Kah-mi, le 17 décembre 2010

x-Kah-mi
    Un livre qui fait réfléchir sur tous ces petits gestes qui au final peuvent avoir de grandes conséquences, même lorsque l'on ne s'y attend pas. En se suicidant, Hannah a du ressentir un énorme soulagement malgré tous les signaux qu'elle a pu envoyé autour d'elle. Triste fin tout de même ...
    Par Sio, le 26 mai 2012

Sio
    Voilà un roman qui me laisse un sentiment très mitigé; tout d'abord parce que les raisons évoquées par Hannah ne sont pas fondamentalement insurmontables. Son manque flagrant de volonté est assez agaçant. Elle sait parfaitement que quelqu'un est là pour l'aider mais l'ignore royalement et va au bout de son idée, faisant passer un message vraiment biaisé (puisqu'on a l'idée que si sa réputation est fichue à 16 ans, la seule solution est le suicide. C'est vraiment moyen).
    Ce qui est dommage, c'est que l'auteur ne donne aucune solution à quelqu'un dans son cas, préférant revenir sur les malheurs de la jeune fille, dans une sorte de vendetta puérile. Mis à part cela, la narration à deux voix est bien pensée, et maintient le suspense, à tel point que l'on en veut parfois à Clay d'intervenir. Ce dernier fait passer un message final un peu plus optimiste, celui de ne pas laisser tomber quelqu'un qui va mal, quoique le geste de Clay eût été bien plus fort s'il avait réellement mérité de figurer sur ces cassettes.
    En définitive, un roman dont l'intention est louable mais dont la réalisation est assez maladroite et contre-productive.

Lien : http://encres-et-calames.over-blog.fr/article-treize-raisons-jay-ash..

• Par Astrid2479, le 24 mai 2012

Une phrase, un sourire, une méchanceté ou un baiser et tout peut basculer.
  • Par lilimarylene, le 03 juillet 2010

J'espère que vous êtes prêts, parce que je vais vous raconter l'histoire de ma vie. Ou plus exactement, la raison pour laquelle elle s'est arrêtée. Et si vous êtes en train d'écouter ces cassettes, c'est que vous êtes l'une de ces raisons.
  • Par x-Kah-mi, le 17 décembre 2010

Je ne vous dirais pas laquelle de ces cassettes vous concerne personnellement. Mais n’ayez crainte : si vous avez reçu cette charmante petite boîte, votre nom surgira à un moment ou à un autre…c’est promis. Et la parole d’une morte c’est sacré.
  • Par Pink-Slug, le 28 janvier 2012

"Personne ne devrait jamais croire une rumeur" ai-je rétorqué. J'étais peut-être un peu trop sensible mais j'avais espéré,idiote que j'étais qu'il n'y aurait plus de rumeurs maintenant que ma famille avait déménagé ici.Que j'avais laissé les ragots et les on-dit derrière moi...pour de bon. "Tu peux entendre une rumeur,mais tu ne peux jamais la connaître."
  • Par lilimarylene, le 09 juillet 2010

N'oublie pas, c'est une boule de mots tendus, poignants et bien ficelés que je suis en train de façonner ici.