> Ronald Blunden (Traducteur)

ISBN : 2070421678
Éditeur : Gallimard (2001)

Note moyenne : 3.27/5 (sur 26 notes) Ajouter à mes livres
Imaginez des chats à quatre dimensions. D'irrésistibles félins vivant dans une dimension temporelle différente de la nôtre, ronronnant la veille d'une caresse, miaulant à contretemps.

Imaginez des fantômes saisissant la justice afin de pouvoir hanter libr... > voir plus

Par Tortoise, le 13 mai 2010

Tortoise
    Même si ces six nouvelles sont des textes de jeunesse, j'ai quand même l'impression d'avoir eu un premier aperçu de cet auteur, et j'avoue que ça m'a conforté dans mes réticences... Enfin, c'est mitigé.

Les 2 premiers textes, "Super-neutron" et "Non définitif!" sont vraiment de la Hard SF, de la SF pure, et justement c'est trop axé exclusivement sur l'aspect scientifique pour que ça me plaise. Pas que je comprenne rien, j'ai trouvé que ça restait assez accessible, mais c'est simplement que ça ne m'intéresse pas, ça m'ennuie.
    "Arrêt de mort" me laisse sur la même impression, même si c'est plutôt de l'anticipation.

En revanche, j'ai beaucoup aimé "Bon sang ne saurait mentir", clairement du fantastique plus que de la SF, où un fantôme pissant le sang ouvre un procès pour défendre ses droits à continuer de hanter la maison qu'il occupe ; ainsi que "Auteur! Auteur!" où un personnage de roman prend vie et met des bâtons dans les roues de son auteur, un thème que j'affectionne énormément alors forcément j'ai adoré ; et enfin j'ai bien aimé "Chrono-minets" qui donne son nom au recueil, mais bon, sans plus.

Voilà qui résume bien mon impression finale, d'ailleurs: pas désagréable, mais sans plus.
    Avec un gros malus pour les textes de hard SF que décidément je n'aime vraiment pas.
    Mais une chouette découverte pour les textes dans un autre genre que je n'attendais pas chez cet auteur.

Lien : http://tortoise.over-blog.net/article-chrono-minets-isaac-asimov-499..

• Par Shaarilla, le 03 juin 2010

Entre le moment où je passais les examens et le moment où les résultats furent connus, je réussis à écrire Victory Unintentional. C’était un récit de robot positronique qui devait donner suite à Nightfall (qui n’était pas, lui, un récit de robot positronique). De toute évidence, j’essayais d’exploiter au maximum l’idée des “feuilletons” dans l’espoir que cela me garantirait un écoulement plus facile de ma production littéraire.
    Je soumis la nouvelle à Campbel le 9 février 1942, et, si tant est que je le croyais incapable de refuser un récit constituant un épisode de feuilleton, je perdis bien vite mes illusions. Nightfall et la série des Fondation ne l’impressionnaient pas au point qu’il se crût obligé de prendre des gants pour me signifier son refus.
    Le 13 février, le jour même où j’entrais dans le cercle restreint de ceux qui avaient le droit d’entreprendre des recherches en laboratoire pour leur doctorat, mon enthousiasme fut quelque peu refroidi lorsque je reçus par la poste Victory Unintentional, accompagné d’une note assez sibylline de refus qui consistait, en tout et pour tout, en la formule suivante :

CH3C2CH2CH2SH

Campbel savait très bien que c’était la formule chimique du butyle “mercaptan”, qui donne aux putois leur odeur particulière, et je le savais très bien aussi, et Campbel savait très bien que je le savais…
  • Par Shaarilla, le 05 juin 2010

Graham Dorn se surprit à penser - et ce n'était pas la première fois que ça lui arrivait - qu'il y a un certain risque à jurer qu'on se jetterait au feu pour une fille, quelque ardente que soit la passion qu'elle vous inspire. Il arrive qu'elle vous prenne au mot, la garce.
  • Par Tortoise, le 13 mai 2010

Mon cher ami, j'ai toujours existé. L'existence est quelque chose de tellement subjectif. Il suffit que quelqu'un croie à l'existence d'une chose pour que cette chose existe. J'ai existé dans votre imagination, par exemple, dès le jour où vous avez pensé à moi pour la première fois.

(p171, Auteur! Auteur!)