Me revoici avec une deuxième note pour ce mois. Je vous rassure, j'ai lu un ou deux autres livres durant ce mois, mais qui ne m'ont pas paru terribles et que je n'ai donc pas voulu commenter. le grand livre des Robots m'a en outre pris beaucoup de temps : dense et volumineux... de quoi s'occuper pendant un certain temps.
Ce livre se compose de deux parties distinctes. Toutes deux traitent en premier lieu des robots.
La première partie est composée de nouvelles, traitant différents aspects de la robotique :
Les Robots humanoïdes, les ordinateurs. Elles ont toutes comme point commun de se situer dans un futur proche. le monde n'a pas fondamentalement changé à part l'introduction des robots et un début de conquête de l'espace et de colonisation. Bien sûr toutes les nouvelles ne sont pas de niveau égales mais aucune ne traitent les mêmes problèmes par rapport aux robots (mais j'en reparlerai plus tard).
La seconde partie reprend deux romans policiers
Les cavernes d'acier et
Face aux feux du soleil. Ces deux romans mettent en scène un robot humanoïde et un Terrien chargés de deux enquêtes dans un univers bien plus futuristes que dans les nouvelles précédentes. Pout autant, je n'ai pas trouvé ces deux romans extraordinaires : un peu longuets, sans rythme véritable, même si l'intrigue reste impeccable.
Ce qui me plaît beaucoup chez
Asimov est sa façon de traiter le problème des robots. Il ne s'agit pas de savoir si
Les Robots se retourneront un jour contre les humains et déclencheront une guerre, thème très présent et banal dans la science-fonction. Non, il s'agit d'une véritable analyse du comportement des robots (dictés par les trois Lois de la robotique), mais surtout de celui des humains, qui sont ceux qui provoquent des erreurs dans les actions des robots. Ainsi, le dernier roman,
Face aux feux du soleil, est davantage consacré à la sociologie d'une planète qu'à l'enquête policière. Et c'est ce qui fait l'intérêt d'
Asimov, une façon originale d'envisager le futur robotisé...
Lien : http://ptitesouris.hautetfort.com/archive/2011/12/21/le-grand-livre-..