ISBN : 2070336808
Éditeur : Editions Gallimard
(2006)
Note moyenne : 4.05/5 (sur 22 notes)
Gaston Gallimard : Un demi-siècle d'édition française4Ajouter à mes livres
" Pourquoi Gallimard ? Parce qu'il fut unique et exceptionnel. Certes, de grands éditeurs, il y en eut d'autres et non des moindres. Mais de tous ceux qui s'étaient lancés dans cette aventure au cours de la première décennie du siècle, il fut certainement le seul, au so... > voir plus
Un livre remarquable qui nous narre l'histoire de celui qui fonda l'une des plus grandes maison d'édition de ce siècle. Après des débuts un peu difficiles en raison des évènements dramatiques qui se sont déroulés en ce début de siècle, à savoir la Première Guerre mondiale, Gaston gallimard a d'abord accepté le poste de gérant auprès de la NRF (Nouvelle Revue Française), puis est nommé administrateur du théâtre le Vieux-Colombier avant de créer sa propre maison d'édition La Librairie Gallimard.
Y ayant consacré toute sa vie, Gaston laissera le flambeau, après sa mort, à son fils Claude, qui continuera l'oeuvre gigantesque entreprise par son père et qui l'amènera jusqu'à la prestigieuse maison d'édition telle qu'on la connait aujourd'hui.
Magnifique ouvrage de Pierre Assouline qui a su monter Gastin Gallimard dans toute sa grandeur. A découvrir !
Cette biographie de Gaston Gallimard retrace surtout celle de sa maison d'édition, des intrigues du monde de l'édition et les conséquences de la guerre des conflits autres que commerciaux ou littéraires.
Si on s'intéresse ou qu'on se destine aux métiers du livre, c'est un ouvrage que je dirais, de "référence".
Pas forcément simple à lire au départ, mais quand on est plongé, on s'y noie!
C'est la découverte du monde de l'édition dont nous n'avons pas toujours conscience: une lutte sans merci ou tous les coups bas sont permis, des Paris audacieux enfantant des livres qui traverseront le siècle pour devenir nos classiques. Il permet par ailleurs de comprendre les enjeux des grandes maisons actuelles, leur politique par le biais de leurs relations passées.
Certes, de grands éditeurs, il y en eut d'autres et non des moindres. Mais de tous ceux qui s étaient lancés dans cette aventure au cours de la première décennie du siècle, il fut certainement le seul, au soir de sa vie, à pouvoir se permettre de feuilleter l épais catalogue de sa maison d édition en se disant : "la littérature française, c est moi."
Pierre Assouline - L' Autodictionnaire Proust comme biographie et autobiographie de Marcel Proust Pierre Assouline présente son nouvel ouvrage publié aux éditions Omnibus, L'autodictionnaire Proust et nous explique comment l'ouvrage fonctionne comme une biographie et une autobiographie de Marcel Proust.