ISBN : 2203038276
Éditeur : Casterman (2011)

Note moyenne : 3.71/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres
La toute-puissance de Merlin est remise en question.
Sous peine de perdre le prestigieux poste d'Enchanteur de Kaamelott, il devra prouver ses pouvoirs et affronter les mages qui viendront le défier. Le sombre Elias de Kelliwic'h parviendra-t-il à vaincre Merlin ... > voir plus

Par Auudrey, le 25 janvier 2012

Auudrey
    Fan de la série depuis ses débuts, comme beaucoup d'autres accros je désespère depuis la fin de sa diffusion en attendant l'arrivée du film qui se fait de plus en plus désirer (non en fait, j'ai dépassé le stade du désespoir, là j'en suis à la dépression nerveuse !)
    C'est donc avec attention que je surveille les parutions des BD qui me permettent d'avoir ma petite dose d'inédit, pour ce sixième tome pas de bol je n'ai appris sa sortie que sur le tard, après avoir dépensé ce qui me restait d'argent (Noel, quelle connerie, je vous jure !) et je l'ai finalement demandé au frangin Noël qui... ne me l'a pas offert (le rat ! :D)
    Et enfin, après plusieurs jours d'attente, j'ai pu découvrir cette nouvelle aventure du Roi Arthur et de ses chevaliers !
    Mais finalement après être redescendue de mon petit nuage, je dois dire que je suis un peu déçue, cette nouvelle BD est un cran en dessous des précédentes, bien que ce soit toujours agréable à lire je suis restée un peu sur ma faim.
    Premièrement, je trouve que les dessins sont un peu moins bons qu'avant, certains n'ont pas changés (que ce soit les "décevants" : Guenièvre, Lancelot, ou la Dame du Lac -mais nous ne voyons cette dernière que sur une seule vignette dans ce tome donc ce n'est pas le plus gênant !- ou les réussis : Arthur, Léodagan ou Merlin) par contre à moins que ma mémoire se mette vraiment à dérailler, les autres dessins m'ont l'air d'avoir évolués et ce dans le mauvais sens du terme, je fais notamment allusion à Bohort, Galessin que j'ai à peine reconnu et surtout Calogrenant qui m'a presque choquée, à vrai dire je n'avais même pas percuté que c'était lui et je n'ai réussi à le reconnaître que lorsque je l'ai vu en kilt !
    Un peu déçue également d'Elias, il n'est pas mal fait mais je trouve ses traits un peu trop "joyeux", trop gentils, j'ai un peu de mal à reconnaître celui que l'on surnomme "Le fourbe" !
    Côté histoire le bilan est meilleur mais je m'attendais tout de même à rire un peu plus souvent, ça ne m'ait arrivé que quelques fois et pas de quoi avoir mal aux ventre mais j'ai largement souri cela dit !
    En dehors de cela, j'ai apprécié cette sixième BD, cette fois ci axée sur le tandem Merlin / Elias que j'aime beaucoup à l'écran et que je suis contente de retrouver sur papier, car leurs engueulades me manquaient !
    Nous retrouvons bien l'esprit des deux personnages, leur rivalité, leurs pics l'un envers l'autre, bref dans la lignée des épisodes de la série qui se concentrent sur eux !
    J'apprécie aussi le fait que Merlin ne soit pas montré que comme un incapable, ça reste un beau branquignole, mais on voit également qu'il est capable de jeter autre chose que des sortilèges à la mords moi le nœud !
    Une nouvelle BD avec quelques bémols donc, mais qui reste sympathique à lire malgré tout, j'ignore si une septième bande-dessinée est prévue, en tout cas je guetterais ça comme d'habitude !

Lien : http://xx-au-fil-des-pages-xx.over-blog.com/article-kaamelott-tome-6..

Critiques presse (2)

• Actualitte , le 12 décembre 2011
    On ne félicitera jamais assez Steven Dupré pour son coup de crayon magistral nous permettant de reconnaître sans erreur possible les trombines des acteurs et d'admirer des décors et costumes hollywoodiens (quel boulot pour dessiner les cottes de mailles) !
  • Sceneario , le 06 décembre 2011
    Un épisode arthurien aux accents de magie et de fantaisie qui pourra trouver sa place au pied du sapin.

• Par Dionysos89, le 11 avril 2012

Arthur (à ces soldats en train de combattre l'armée ennemie) : AU SUD ! ON A DIT AU SUD ! BANDE DE DÉBILES ! C'est pas croyable ! Ils pigent rien ! Rien !
    Léodagan : Ce qui est pas croyable, c'est que ça vous surprenne encore.
    Arthur : Ce qui me surprend, c'est qu'en tant que responsable de leur formation, vous ne vous sentiez absolument pas concerné par le fait qu'ils sont plus nuls les uns que les autres !
    Léodagan : Ça fait des années que je vous répète qu'ils sont pas capables d'apprendre la signalisation des drapeaux ! Vous voulez rien comprendre !
    Karadoc : Les drapeaux, c'est trop dur à comprendre...c'est bien simple, même moi j'y arrive pas.

Lire un extrait