Trois drames familiaux à Cambridge :
-En 1970, la petite Olivia âgée de trois ans, benjamine d'une fratrie de quatre filles, disparaît mystérieusement.
-En 1994, Laura, 18 ans, est assassinée dans le bureau de son père Théo, avocat.
- En 1979, Michelle assassine son mari Keith, sous les yeux de son bébé Tanya , puis disparaîtra à sa sortie de prison, souhaitant couper les liens familiaux avec sa sœur Shirley.
En 2004, Jackson Brodie, ancien policier converti en détective privé, se voit confier ses trois affaires : Julia et Amelia, deux des sœurs d'Olivia, à la mort de leur père, voudraient enfin connaître la vérité sur la disparition de leur sœur, Théo cherche toujours désespérément qui a bien pu assassiner sa chère fille, et Shirley voudrait enfin retrouver la trace de sa nièce Tanya. Sans grande conviction de réussite, Jackson tente de démêler les fils de ces histoires familiales, confronté à des personnalités atypiques dans chacune de ces affaires.
Tout au long de ce livre, on navigue entre polar et étude psychologique de la société britannique., notamment grâce à la vie privée de Jackson embourbé dans son divorce et sa vie de père à temps partiel. Les moments passés avec sa petite fille de huit ans, son ex-femme et le nouveau compagnon de celle-ci sont plus que savoureux : ah, le fameux badge « Enfant à bord » accolé à l'arrière de la voiture pour signifier qu'on assume l ‘éducation de l'enfant d'un autre !
On pourrait se perdre, mais non :
Kate Atkinson distille habilement tout un tas d'indices qui vous tiennent en haleine, même si les trois intrigues policières n'ont pas finalement - pas pour toutes en tout cas - un dénouement surprenant.
Du même auteur, sur mes étagères dans la catégorie « A relire », stagne «
Dans les coulisses du musée » dont je me souviens qu'il m'avait beaucoup plu il y a, disons, …15 ans.
Somaja, conquise elle aussi, nous parle très justement ici d'un "roman à tiroirs".
Lien : http://lectureamoi.blogspot.com/2011/05/la-souris-bleue-de-kate-atki..