> Isabelle Caron (Traducteur)

Éditeur : Editions de Fallois (2009)

Note moyenne : 3.14/5 (sur 22 notes) Ajouter à mes livres
On a de la chance de vivre aujourd'hui est le second recueil de nouvelles de Kate Atkinson.
D'un mini-thriller à l'humour grinçant et plein de fantaisie (Affaires de coeur) à Dieu qui décide de revoir sa copie après ce que l'homme a réussi à faire de sa création ... > voir plus

Par le-mange-livres, le 16 mars 2011

le-mange-livres
    Ses romans parlons-en. Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est à découvrir absolument ! A commencer par une trilogie garantie valeur sûre : La Souris Bleue + Les choses s'arrangent mais ça ne va pas mieux + A quand les bonnes nouvelles ? On peut tout à fait lire les romans indépendamment les uns des autres, puisqu'ils traitent chacun d'une intrigue spécifique, mais il y a quand même un ordre chronologique qu'il est préférable de respecter. On part sur une base de polar, et on suit le personnage de Jackson Brodie (entre autres), un privé raté un peu à la dérive (le privé raté, voilà une belle catégorie de livres à créer sur le blog ! J'adore les privés ratés) enquêtant sur une histoire de famille sordide. C'est très drôle, les personnages sont attachants (les inoubliables Julia et Amelia par exemple), et l'intrigue est sacrément bien ficelée. Bref, vous pouvez y aller en toute confiance.
    Deux autres romans (indépendants, ceux-là), qui reçoivent également ma totale approbation : Dans les replis du temps et Dans les coulisses du musée, un régal, le genre de bouquin que l'on retrouve avec un plaisir non mesuré à l'issue d'une grosse journée.
    Mais Kate Atkinson ne se contente pas des romans, elle écrit aussi des nouvelles. Après l'intéressant C'est pas la fin du monde, où elle exploitait la veine mythologique, la voici lancée sur le canevas biblique dans On a de la chance de vivre aujourd'hui. On est ici dans une veine plus noire que dans ses romans (quoique ?), où l'humour, toujours présent, est toujours grinçant, pour ne pas dire assez amer. Les héroïnes des nouvelles, empêtrées dans des mariages ratés ou des situations désolantes, semblent ne pas avoir d'issue, mais la plume acide et ironique de Kate Atkinson régale toujours. Elle manifeste toujours ce vrai talent du nouvelliste, qui pose un décor et une ambiance en un paragraphe avec une stupéfiante précision.
    On passera ainsi sans crier gare de l'univers du thriller d'Affaires de coeur, rudement bien fichu, à la déception cruelle de Dieu qui décide de revoir sa copie après avoir créé l'homme dans Genèse, en passant par les errements sentimentaux d'une actrice midinette dans L'Amour à mort, et par une inquiétante nouvelle d'anticipation sur la condition féminine dans La guerre contre les femmes.
    Comme toujours, ce foisonnement crée un joyeux bazar, qui, même s'il est inégal (grosse préférence pour Affaires de coeur et L'Amour à mort) reste très plaisant et surtout étonnant (ce qui me paraît être la qualité essentielle de Kate Atkinson).

Lien : http://le-mange-livres.blogspot.com/2010/09/on-de-la-chance-de-vivre..
    Par kathel, le 04 octobre 2010

kathel
    Dans ce court recueil de huit nouvelles de Kate Atkinson, on va de surprise en surprise… Mes lectures de Kate Atkison étant plutôt lointaines (Dans les coulisses du musée et le suivant, je crois) je m'attendais à des tranches de vie quotidienne et à de l'humour. Côté humour, j'ai été servie, et quand il est grinçant comme ici, ce n'est pas pour me déplaire. Mais ces nouvelles touchent en fait aux genres policiers, fantastiques, au conte des origines, à la dystopie ou à la réécriture d'histoires connues, une belle palette de nouvelles toutes très réussies. On frémit, on sourit, on s'insurge et on conclut que « Oui, On a de la chance de vivre aujourd'hui » plutôt que demain, si demain est fait d'une telle matière ! Mais quel plaisir que cette écriture précise, ciselée et ravageuse ! Je vais vite chercher une autre occasion de lire cet auteur.

Lien : http://lettres-expres.over-blog.com/article-kate-atkinson-on-a-de-la..
    Par letitbe, le 24 octobre 2010

letitbe
    Si j'ai bcp aimé le style très direct de l'auteur et certains des sujets abordés, j'ai été très déçue par les épilogues des nouvelles. Je crois que "La guerre contre les femmes" est la nouvelle qui m'a le plus marquée et impressionnée.

• Par kathel, le 04 octobre 2010

On décida d’un commun accord de marquer une pause avant l’apparition d’un millefeuille à la framboise qui attendait plutôt nerveusement en coulisse. « Je n’étais pas d’humeur à faire de la pâtisserie », dit maman en fronçant les sourcils à l’adresse des roses jaunes comme si elle craignait quelque chose d’imprévisible de leur part. « Toujours au Prozac, maman ? » demanda Patience. (« C’est papa qui rédige toutes les ordonnances de maman », dit Connie.)
  • Par Brize, le 18 juin 2011

Les membres du groupe de lecture dressèrent la tête comme des suricates au bruit de la porte d’entrée qui s’ouvrait et se refermait en claquant, suivi de près par Simon qui entra en trombe dans le salon comme s’il faisait partie d’un commando d’intervention spéciale. Il tressaillit devant le spectacle inattendu d’une pièce remplie de femmes d’âge mûr (des vieilles peaux). Il n’aurait pas eu l’air plus horrifié s’il était tombé sur un sabbat de sorcières nues en train de sacrifier une chèvre sur la moquette. Simon avait beau avoir vingt et un ans, il ne donnait aucun signe d’avoir grandi.
  • Par quenlore, le 08 novembre 2011

Tina ne croyait pas en Dieu, ne croyait pas en grand chose au fond, hormis qu'il fallait être bon avec les petits enfants et les vieux chiens. Les adolescents et les chats, elle n'en avait cure
  • Par Brize, le 18 juin 2011

Quelquefois je danse dans ma chambre au sol et aux murs tendus de tapis de soie d’Ispahan et de Tabriz. La pièce embaume l’essence de rose et le bois de santal et je danse devant l’immense miroir doré qui repose contre un mur, parfois avec un voile, parfois avec des castagnettes, parfois nue. Je danse uniquement pour mon plaisir, jamais pour mon amant. Pas l’ancien amant aux boucles brunes, mais un nouveau, venu des antipodes et à la force insouciante. Je change d’amant chaque jour.
  • Par Brize, le 18 juin 2011

Ses enfants seraient-ils jamais heureux ? Sans doute pas. Quasiment personne ne l’était. Des petits moments, c’est tout ce qu’on pouvait espérer, une révélation ici et là, une bouffée de joie éphémère de temps à autre. Le lever du soleil, le retour du printemps, un bébé qui se réveille en vous souriant. Des petites lumières dans l’obscurité.

Faire découvrir On a de la chance de vivre aujourd'hui par :