Éditeur : Le Livre de Poche (2004)

Je crois que notre époque, comme les autres, est relativement explicable, que notre avenir peut être éclairé d'hypothèses sérieuses, qu'on est en droit d'esquisser des lignes d'horizon... La dislocation du bloc de l'Est, la constru... > voir plus

Par lecassin, le 27 mai 2012

lecassin
    En 1990, Jacques Attali écrit : « Devant nous, à la veille du troisième millénaire dont une brève décennie nous sépare, quel nouvel ordre politique se profile ? quel développement, quel rapport de pouvoir entre les nations ? quels styles de vie , quelles tendances artistiques ?
    Il dresse ici une sorte de « Bilan et Perspective » du siècle qui se termine en pointant les bouleversements passés et cours dans des domaines aussi variés que la géopolitique, les nouvelles technologies, les arts… pour nous montrer que bien plus qu'un handicap, ces évolutions, si on les prend par le bon bout, constituent une chance de par les perspectives de croissance qu'elles annoncent… Les fameuses « Lignes d'horizon ».
    Comme à son habitude, Jacques Attali refuse le fatalisme et nous donne un ouvrage indispensable pour comprendre les tenants et les aboutissants d'un monde où tout s'accélère ; et pour bien poser le bilan du passé afin d'en déduire, pour l'avenir des perspectives mobilisatrices.

• Par lecassin, le 27 mai 2012

Le politique a-t-il encore les moyens d’influer sur les années deux mille ? Est-il encore licite de distinguer une « gauche » et une « droite » ?
  • Par lecassin, le 27 mai 2012

Le désordre est la forme naturelle du monde, la forme organisée y est l’exception.
  • Par lecassin, le 27 mai 2012

Seul l’avenir donne un sens au passé.
  • Par lecassin, le 23 octobre 2011

Contempler sa bibliothèque, c'est rêver qu'on ne saurait mourir avant d'avoir lu tous les livres qui la remplissent.
  • Par lecassin, le 21 décembre 2011

La diligence est devenue automobile, le lavoir est devenu machine à laver, le conteur est devenu télévision.

Faire découvrir Lignes d'horizon par :