> Lori Saint-Martin (Traducteur)
> Paul Gagné (Traducteur)

ISBN : 2080685945
Éditeur : Flammarion (2005)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 10 notes) Ajouter à mes livres
Présentation de l'éditeur
" Depuis toujours nous étions tous deux, de notre propre aveu, des menteurs émérites et éhontés. " Ainsi Pénélope évoque-t-elle le couple qu'elle formait avec Ulysse - Pénélope qui, comme son époux, recourut à la ruse et à l'artifice po... > voir plus

• Par sylvie, le 06 juillet 2008

sylvie
    Je suis ravie d'avoir découvert ce roman et cette auteur que je ne connaissais pas. J'y reviendrai, c'est sûr. Elle a écrit de nombreux romans et nouvelles dont les thèmes m'intéressent.
    Pour l'heure, j'ai découvert son "Odyssée de Pénélope", parce que j'aime beaucoup l'Odyssée d'Homère et que j'essaie de m'intéresser à ses personnages féminins. Pénélope en est un et pas des moindre...
    L'éditeur écossais Cannongate Books a proposé à certains auteurs contemporains de "réécrire"un des grands mythes de leur choix, constituant ainsi une collection internationale qui les "revisite"avec un œil vivant et fécond.
    Margaret Atwood, faisant partie de l'aventure, nous livre ici l'Odyssée, pas moins, mais racontée par Pénélope.
    Elle fait de ce personnage le centre de l'intrigue et du même coup nous en propose une lecture riche et libre, étayée sur des recherches passionnantes.
    J'ai vraiment beaucoup aimé faire la connaissance d'une Pénélope, fille d'Icare et d'une Naiäde.
    A moitié nymphe, elle survit de la noyade organisée par son père qui voulait s'en débarrasser.
    Cette généalogie lui est conférée par des sources autres que l'Odyssée, (Hérodote, Pausanias, Apollodore et Hygin).
    Margaret Atwood a travaillé à incarner ce fameux personnage grâce à l'ouvrage de Robert Graves, "Les Mythes grecs" dans lequel on trouve aussi des éléments relatant des rumeurs d'infidélités.
    Le récit est court et extrêmement construit. Il s'enroule autour de la recherche d'une réponse à une question : "Comment expliquer la pendaison des douze servantes ? Et que manigançait vraiment Pénélope ?"... "J'ai toujours été hantée par l'image des servantes pendues"... Dans L'odyssée de Pénélope, Pénélope l'est aussi."
    Du royaume des morts, Pénélope dit tout, parce qu'elle sait tout, enfin, et ne peut plus se taire.
    Elle raconte pas à pas l'histoire d'Ithaque sans Ulysse, et celle de son retour avec le carnage qui s'ensuit.
    Les servantes assassinées poursuivent Ulysse sans répit, criant à l'injustice et se vouant à une vengeance éternelle.
    Elles forment un chœur antique qui revient régulièrement rythmer le texte pour annoncer de manière burlesque, grotesque, ou tragique ce qui va suivre.
    Mais au chapitre 24, c'est à un cours d'anthropologie qu'elles nous invitent, et là, elles nous exposent la théorie brillante et étonnante de Margaret Atwood qui voit dans la tuerie l'image d'un rite ancien, détourné par Ulysse, pour sauver sa peau.
    Pénélope devient l"implacable déesse de la lune", incarnation d'Artémis en personne .
    Les douze servantes seraient ses compagnes, aux fonctions religieuses...
    Leur massacre, l'ultime prise de pouvoir d'Ulysse sur le royaume de sa femme.
    Voilà donc une interprétation audacieuse de cette fameuse histoire que j'ai lue avec une certaine jubilation.
    Cette théorie en fait un texte féministe qui ne se prend pas pour autant au sérieux et qui sait nous amuser.
    Pénélope a le verbe haut et des talents de conteuse comparables à ceux de son illustre époux .
    Je ne vous citerai pas tous les passages où elle raconte à sa manière les exploits d'Ulysse qui lui sont rapportés, comme l'épisode du cyclope où elle ne voit qu'un borgne belliqueux voulant jeter Ulysse hors d'une taverne sordide...
    Je vous invite simplement à la lecture de ce texte qui vraiment, offre de bons moments.
    Des images et des liens en + : http://sylvie-lectures.blogspot.com/2008/07/lodysse-de-pnlope-margaret-atwoood_06.html
    Par coquelicot5602, le 31 mars 2012

coquelicot5602
    Un véritable coup de coeur pour ce livre que j'ai découvert un peu par hasard!
    Margaret Atwood nous livre ici une version de l'Odyssée pour le moins originale puisque cette fois, tout est raconté par Pénélope.
    Voilà donc la version des faits de l'épouse d'Ulysse, assez différente de ce que l'on connaît, car Pénélope, maintenant qu'elle n'est plus de ce monde, décide de remettre les choses au clair!
    "Une fois la version officielle admise, que restait-il de moi? Une pieuse légende." explique-t-elle au début du livre. C'est donc avec humour et en employant souvent un langage familier que la fidèle épouse nous raconte les 20ans passés seule à attendre son mari. Et puis de toute façon, comme elle est morte, elle ne risque plus grand chose! Il semble même que parfois elle vienne jeter un oeil dans notre monde à nous...notre 21ème siècle! Non pas pour venir s'y amuser, mais plutôt pour surveiller Ulysse qui semble se réincarner régulièrement...
    Voilà un livre avec lequel on passe un très bon moment!
    Par couette, le 14 avril 2010

couette
    Il y a longtemps que j'attends de lire ce livre ... Oh , pas aussi longtemps que Pénélope attendit Ulysse, mais quelques temps tout de même... Et ma déception à la fin du roman est à la hauteur de l'attente et des espérances placées dans ce bouquin, comme bien souvent dans ces cas là...

le postulat de départ semblait pour le moins intéressant, voire un poil aguicheur... Songez plutôt: Pénélope, du fond des Enfers, nous livre sa version des faits, de son enfance difficile durant laquelle son père tenta de se débarasser d'elle en la jetant à la mer, à son mariage avec Ulysse, puis après le départ de ce dernier pour la guerre de Troie, son attente, sa gestion du royaume, et le retour de son bien aimé...

L'idée donc, de changer le point de vue et raconter un récit fondateur mondialement connu paraissait séduisante... Et le résultat m'a beaucoup déçu... Là où certains verront de l'humour, je n'ai pour ma part perçu qu'une caricature aux traits trop forcés, qui ne m'a pas arraché le moindre sourire... pis encore! Lorsque Pénélope rencontre aux Enfers Antinoos et son cou percé d'une flèche, j'avais l'impression de lire une parodie d'Harry Potter lorsque parait Nick Quasi Sans Tête....
    le choeur des servantes, supposé rendre hommage au Choeur des tragédies grecques m'a paru pitoyable ( les fantômes des servantes déguisées en marin qui se mettent à chanter ou qui se transforment en hiboux, désolée , je n'adhère pas ...)...

Quant au style qui se veut moderne, il ne l'est pas assez... M.Atwood ( ou son traducteur) aurait du , à mon humble avis, aller jusqu'au bout de sa démarche et être carrément plus " trashe" dans ses propos ou au contraire conserver une veine plus classique...
    le récit reste superficiel, finalement, on apprend que Pénélope s'ennuie durant 20 ans ( on s'en serait douté ! ) , qu'elle est malheureuse, que gérer un royaume lorsqu'on n'y est pas préparée, c'est difficile, bref, que du très convenu..
    Par argantel, le 18 août 2008

argantel
    J'ai entendu parler de ce livre il y a quelques semaines sur un blog et le principe m'a séduite immédiatement. En effet, ce livre fait partie d'une série de romans d'auteurs contemporains ré-écrivant leur version de mythes célèbres.
    Le livre donne en alternance la parole à Pénélope et à un chœur des 12 servantes.
    Pénélope, aussi rusée et habile que son époux, nous raconte sa version de sa vie (depuis son mariage jusqu'au retour d'Ulysse après 20 ans d'absence). Elle se trouve aux Enfers, à notre époque et cela donne un ton légèrement décalé très amusant.
    Le moins qu'on puisse dire, c'est qu'elle n'a pas sa langue dans sa poche et elle règle ses comptes avec différents protagonistes (Hélène en particulier en prend pour son grade), le tout sur un ton ironique et alerte très agréable.
    En parallèle, le choeur des pleureuses rythme le livre avec ses chants ironiques, moqueurs ou tragiques, poursuivant Ulysse d'une haine implacable( la scène du procès est d'ailleurs un moment particulièrement succulent).
    En un mot, j'ai adoré cette lecture, amusante, originale qui donne envie de se replonger sans tarder dans l'Iliade et l'Odyssée.
    A noter, trouvé chez Sylvie, un livre que je vais me procurer proposant une autre ré-écriture de l'Odyssée vu par Pénélope dans "Toi, Pénélope" de Annie Leclerc.
    Par Lune, le 21 mai 2009

Lune
    Pénélope, célèbre dans toutes les mémoires pour sa tapisserie, nous interpelle depuis les Enfers et nous apparaît moderne à souhait. Femme au-delà du mythe, elle nous confie ses souvenirs, sa vérité de jeune fille livrée à Ulysse, ses douleurs, ses relations avec son fils, ses servantes, ses prétendants cupides. Elle nous apparaît réelle, humaine, rusée autant que son royal époux, victime douloureuse immolée sur le bûcher des vanités. Elle nous apostrophe en dénonçant les défauts éternels des hommes tant de son époque que de la nôtre. Un récit original constitué des monologues de Pénélope et des interventions du choeur des douze servantes (les différences sociales y sont bien décrites) à la manière du théâtre antique. De facture aisée, ce livre apporte une nouvelle lecture de l'histoire de Pénélope, proche de nous dans ses sentiments de femme.

• Par keisha, le 19 septembre 2010

Des rumeurs parvenaient jusqu'à nous, colportées par les marins des autres navires. A leur première escale, Ulysse et ses hommes s'étaient enivrés, puis les marins s'étaient mutinés, disaient les uns; non, rétorquaient les autres, ils avaient ingurgité une plante magique qui leur avait fait perdre la mémoire et Ulysse les avait sauvés en les faisant ligoter et monter à bord du bateau. Ulysse avait livré bataille à un cyclope géant, affirmaient les uns; non, ripostaient les autres, il s'agissait plutôt d'un aubergiste borgne, et le différend portait sur une note impayée. Quelques hommes avaient été dévorés par des cannibales, soutenaient les uns; non, c'était une banale échauffourée, répondaient les autres, accompagnée de morsures aux oreilles, saignements de nez, de coups de poignards et d'éviscérations. Sur une ile enchantée, laissaient entendre les uns, Ulysse était l'invité d'une déesse qui avait métamorphosé ses hommes en pourceaux – ce qui, à mon avis, n'avait rien d'un exploit – avant de les transformer de nouveau en hommes parce qu'elle était amoureuse de lui et le nourrissait de fins mets inédits qu'elle préparait de ses propres mains immortelles, et toutes les nuits ils faisaient passionnément l'amour; non, déclaraient les autres, il s'agissait d'un bordel de luxe dont Ulysse saignait à blanc la tenancière
  • Par keisha, le 19 septembre 2010

• Par coquelicot5602, le 31 mars 2012

Naturellement, je ne lui voulais que du bien - il était mon fils, et je lui souhaitais de réussir dans toutes ses entreprises, qu'il devînt chef politique, guerrier ou autre chose - mais, pour l'heure, je regrettais qu'il n'y eût pas une autre guerre de Troie où je pourrais l'envoyer pour qu'il me lâche un peu.
  • Par coquelicot5602, le 31 mars 2012

Les propos de Télémaque m'ont totalement prise au dépourvu. Après avoir fait un saut chez Nestor, qui ne lui avait rien appris, il était allé rendre visite à Ménélas. Ménélas en personne. Ménélas le riche, Ménélas le borné, Ménélas le tonitruant, Ménélas le cocu. Ménélas, le mari d'Hélène - cousine Hélène, l'adorable Hélène, salope puante, cause profonde de tous mes malheurs.
  • Par sylvie, le 06 juillet 2008

"Depuis toujours nous étions tous deux des menteurs émérites et éhontés",
    ...«Tourner les autres en ridicule, c'était une de ses spécialités. Il s'est magistralement tiré d'affaire. Se tirer : encore une de ses spécialités ».