Ajouter une critique

Critiques sur Funérarium (10)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par lulubook le 07/03/2011

glauque,malsain noir!!! voilà une auteure qui ne fait pas dans la dentelle qui ose et qui se démarque aisèment de ses congénères cela fait un bien fou de lire un bouquin pareil qui n'hésite pas à choquer à aller loin dans le sordide
    un livre qui se dévore et qui ne s'oublie pas

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par chocobogirl le 10/02/2011

Chib Moreno, batard métisse né d'un marin violeur inconnu, est embaumeur à Nice. De chat, de chien ou de vieillard. Un jour, Blanche Andrieu, grande bourgeoise catholique, vient le trouver pour qu'il embaume sa fille Elilou, 8 ans, morte accidentellement dans une chute d'escalier : Elle a l'intention de l'exposer dans une chapelle privée. Attiré par la beauté diaphane de la mère, il accepte malgré ses réticences. Mais Chib constate que la petite fille n'est plus vierge.... Il se lance alors dans une enquête et fait la connaissance de la famille Andrieu et des autres personnes qui gravitent autour. Les catastrophes se succèdent et les Andrieu refusenr toujours de contacter la police. A cotoyer ce milieu guindé, Chib va découvrir petit à petit que derrière cette famille si lisse, se cache de nombreux secrets de famille où l'horreur est de mise...
    Ambiance macabre, meurtres, accidents, adultères : un polar avec beaucoup de rythme et de suspense. L'auteur nous balade tout le long du roman.
    On peut juste regretter un dénouement un peu trop vite amené malgré l'intensité de la fin et l'immobilisme peu réaliste de certains personnages qui se refusent tjs à contacter la police malgré la gravité et la succession des évènements.
    Un bon polar même si ce n'est pas le meilleur de l'auteur.

Lien : http://legrenierdechoco.over-blog.com/article-32523176.html

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par HerveSard le 12/02/2011

Bon, un thriller, normalement, ça fait un peu peur.
    Léonard, le héros, est thanotopracteur. Empailleur, embaumeur, quoi. Gaëlle, sa copine, étudiante en médecine. Greg, le copain de toujours de Léonard, est play-boy et il sort avec Aïcha, la copine de Gaëlle, bonniche chez des gens de la haute : les Andrieu. Ça fait un peu Club des 5 à 3, en version adultes. D'ailleurs, les voilà embarqués dans une aventure chez les Andrieu, justement. Oh là là ! Ça tue à tout va ! Même les chats. du coup, les 3 se font passer pour des détectives privés. Quelle ruse... Léonard se tape la maîtresse de maison, ce dont le fils homo se rend compte et il en cause à tout le monde. Et du monde, il y en a : le jardinier (vicieux), le curé (exorciste), le docteur (louche), la belle-mère (autoritaire), les voisins (cocus), le mari (riche), le grand-père (mort à la guerre) et les enfants (mal élevés). Ça tue, donc, et on se demande bien qui dans tout ce beau monde est coupable... Ils ont tous un motif, bien sûr. On saura à la fin, mais chut : c'est celui auquel on pense le moins, toujours là mais jamais là. Quel suspens !

Un bon divertissement tout de même, à condition de prendre ça pour une parodie de sitcom. Mais plutôt bien écrite. Cela dit, un thriller, normalement, ça fait un peu peur.

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par sandrine57 le 11/12/2010

Une ambiance très glauque, un rebondissement toutes les deux pages pour un roman qui se lit d'une traite malgré un héros peu charismatique et plutôt enclin à se laisser porter par les évènements.
    Je découvre Brigitte Aubert avec ce titre et je ne vais pas en rester là! Cela faisait longtemps que je n'avais pas pris autant de plaisir en lisant un polar. A la fois surprenant et rythmé, il va faire paraître mes lectures à venir très fades.
    Vraiment une auteure -française en plus!- à découvrir très vite.

Par Jemlyre le 11/10/2009

J'ai eu beaucoup de mal au début avec cette lecture...en raison d'une impression que l'on fait tout pour créer du sensationnel et impressionner le lecteur.
    A un certain moment , j'avais littéralement l'impression de baigner...(suite sur mon blog)

Lien : http://partage-lecture.over-blog.com/article-livre--funerarium-de-br..

Par nescio667 le 02/06/2008

La mort d'une fillette, même si elle a l'air accidentelle, reste un évènement effroyable. Elle peut atteindre un autre niveau dans le domaine de l'incompréhensible lorsque ses parents décident non pas de l'enterrer, mais de la naturaliser et de l'exposer dans un cercueil de verre. De prime abord, des gens bien, ses parents, les Andrieu : le père, un homme d'affaire ; la mère, femme au foyer BCBG, et trois autres enfants : une sœur et deux frères. A Cannes, et bien que ce soit son métier, Léonard Moreno, dit ‘Chib', a plutôt l'habitude d'empailler des chienchiens à leur mémère que des jeunes filles de bonne famille. Néanmoins, sa conscience professionnelle étant mise à l'épreuve du regard de Mme Andrieu, Chib accepte de s'occuper de la petite Elilou. Dès lors, c'est comme s'il avait fourré son doigt d'artisan dans un engrenage infernal. A la suite de la cérémonie mortuaire, les événements les plus scabreux vont effectivement se succéder et, bien malgré lui, Chib va se muer de thanatopracteur en détective amateur. Empoisonnements, coups de feu, mise à sac de lieux saints, animaux massacrés et meurtres divers, rien ne lui sera épargné dans cette famille frappée par la folie et le malheur. N'était la belle Mme Andrieu, sûr que Chib aurait bien vite mis les voiles…
    Imaginons. En 2006, Agatha Christie, ressuscitée après une manipulation d'ADN, vient d'acheter son premier PC. Elle n'a qu'une seule envie : écrire un polar. Mais avant : une petite ligne de coke et pousser le dernier ‘Linkin Park' à fond. Que croyez-vous qu'elle va bien pouvoir pondre ? Une ressucée d'Hercule Poirot ou de Miss Marple ? Que nenni ! C'est ‘Funérarium' qui en sortirait, convaincu j'en suis. Au diable les gros détectives belges, bonjour les jeunes thanatopracteurs noirs et amateurs de jolies femmes. Car tout ici évoque immanquablement la manière d'Agatha : l'événement déclencheur, la présentation des différents et nombreux personnages, le suspense qui va en s'accentuant alors que le brouillard s'épaissit et le dénouement final en présence de la majorité des acteurs. Quelques différences quand même : le ton est plus enjoué, les dialogues sont traversés par un humour des plus réjouissants et la violence se révèle beaucoup plus explicitement. On ne s'ennuie pas un instant et, même si on a quelque idée sur l'identité du coupable, c'est avec plaisir que l'on se laisse mener par le bout du nez jusqu'à la fin. Agatha Christie donc, mais en plus rock'n'roll.

Par ocedar le 01/08/2007

Quand Brigitte Aubert se lâche, ça donne un livre à l'univers plutôt glauque dans le bons sens du terme, avis aux amateurs de roman très noir.

Par ladesiderienne le 28/03/2012

Mon Dieu que c'est glauque! On a du mal à croire que c'est une femme qui écrit cela. Je me demande si je suis normale car j' ai adoré...

Par kikou114 le 01/11/2011

Contrairement à "La Mort des bois" que j'ai bien aimé, cette histoire qui sent le cadavre à plein nez ne m'a pas du tout emballée... le principal personnage est taxidermiste, tout sent mauvais le cadavre, les entrailles... le cadavre de cette petite victime qui a été violée et qui est profané m'a écoeuré. Ca sent le formol, le secret de famille dégueulasse. On soupçonne tout le monde tout le long du bouquin. Bof, j'ai pas aimé, désolée.

Par sevpasc le 09/10/2011

Premier livre de cette auteure pour moi et complétement transporté dans son monde.J'ai adoré l'ambiance glauque, la façon dont chib méne l'enquete,la famille de névrosés ainsi que les voisins. Je l'ai lu déja 3 fois.

Faire découvrir Funérarium par :