ISBN : 2020319888
Éditeur : Seuil (1998)

Note moyenne : 3.89/5 (sur 38 notes) Ajouter à mes livres
Malade, Élise est privée de tout mouvement, de la parole et de la vue. Les jours défilent sans espoir d'aucun contact avec autrui, jusqu'à ce que Virginie, 7 ans, s'approche et lui délivre un terrible secret: un tueur d'enfants rôde, elle l'a vu à l'oeuvre. Lorsque les ... > voir plus

Par Seraphita, le 10 avril 2010

Seraphita
    Elise est une jeune adulte devenue handicapée suite à un attentat à Belfast dans lequel elle s'est retrouvée piégée avec son ami Benoît qui, lui, est décédé. Elle est tétraplégique, aveugle et muette. Mais elle entend et peut lever un index, ce qui va lui être d'une grande utilité pour la suite. C'est ainsi qu'un jour, elle est abordée par une petite fille de 7 ans, Virginie, qui lui parle, dans un langage énigmatique, de la « Mort des Bois » qui s'est déjà emparée de son frère Renaud et qui vient tout juste de faire une nouvelle victime. S'agit-il d'une mythomanie enfantine ? Ou bien Virginie dit-elle la vérité ? Peu de temps après, on découvre le cadavre atrocement mutilé d'un petit garçon. Comment mener l'enquête quand on a si peu de sens et de mobilité à sa disposition ?
    Voici le deuxième thriller de Brigitte Aubert que je lis après « Une âme de trop » qui fut un vrai coup de cœur. Au départ, j'ai été très emballée par le pari fou de l'auteur : nous livrer l'enquête d'une jeune adulte handicapée, privée de mobilité, sauf celle d'un index, privée de la vision et de la parole. L'histoire allait-elle se révéler captivante malgré tout ?
    Au début, je trouve que le pari est réussi : la narratrice est bien sûr incarnée par Elise. le lecteur suit toutes ses pensées les plus intimes, les plus secrètes, celles qui concernent son quotidien, marqué par l'appui constante de sa gardienne dévouée, Yvette, celles ayant trait à son vécu douloureux du handicap, de ce qu'elle peut, mais surtout de ce qu'elle ne peut plus faire depuis son accident ; puis arrivent progressivement les raisonnements, ponctués de beaucoup de résumés (salvateurs pour le lecteur tant les événements s'enchaînent, complexifiant l'intrigue), concernant l'enquête, les déductions de notre infatigable Elise.
    Mais au milieu du thriller, mon intérêt s'est amoindri : il m'a semblé que la situation devenait de moins en moins crédible : Elise devient vite la confidente de tous les protagonistes du roman, alors même qu'elle ne peut pas parler, elle ne peut pas interagir avec ses interlocuteurs, hormis en levant son index. A la fin, au moment du dénouement, les événements sont encore moins plausibles, même si on se laisse entraîner par l'auteur.
    Le suspens monte crescendo, l'étau se resserre autour d'Elise. Je me suis souvent prise à avoir peur pour elle, sachant qu'elle ne pouvait ni bouger ni se défendre. Brigitte Aubert prend un malin plaisir à jouer avec nos nerfs en nous donnant à voir tous les états d'âme d'Elise, y compris dans les pires moments.
    Je voudrais parler du style de l'auteur, un style qui m'avait déconcertée dans « Une âme de trop » : là encore, j'ai été assez décontenancée par sa plume : on peut souligner tout d'abord l'humour noir qui teinte le roman et la tendance à l'autodérision de la narratrice, qui commente, comme une voix off tous les dialogues auxquels elle assiste, se moquant souvent d'elle-même et de son handicap, enrageant contre une mobilité réduite et des sens perdus. le ton semble assez désinvolte comme dans « Une âme de trop », mais le sujet reste tragique.
    Les ressorts menant vers la compréhension de la vérité sont complexes. Les rebondissements, une des spécialités de Brigitte Aubert, sont multiples et maintiennent l'intérêt du lecteur. Les cadavres se succèdent, avec parfois des détails atroces, qui sont rapportés à Elise. L'auteur aime les ambiances glauques.
    Un livre effrayant, dont on peut reprocher le côté peu crédible, mais qui s'avère au final divertissant.
    Par laconteuse, le 28 mars 2009

laconteuse
    Bien que le titre et le résumé du livre soient un peu bizarre, et pas très encourageant, c'est un très bon policier. Elise étant tétraplégique et ne sachant pas bouger d'un pouce, elle essaye d'aider du mieux qu'elle peut la police ! Mais pourquoi venir près d'elle chercher les informations puisqu'elle ne peut pas parler, ni bouger ! Car tout le monde se confie à elle, malgré son handicap. Elise arrivera néanmoins à bouger l'index tout d'abord et puis l'avant bras, ce qui permettra de faire avancer un peu les choses. Outre les usurpations d'identités, de nouveaux meurtres et un suicide, on ne peut lâcher le livre avant d'avoir découvert le coupable. Bien que les meurtres et le reste ne soient pas de bon augure pour le livre, c'est un bon policier, à l'écriture légère qui permet de se distraire après avoir lu un pavé !
    Par pyrostha, le 02 février 2011

pyrostha
    J'ai commence à découvrir B .Aubert par ce livre et je n'ai pas été déçue ! C'est une héroïne atypique, prisonnière de son corps mais au cerveau fonctionnant à toute allure C'est bourre d'humour, d'auto dérision, l'histoire bien ficelée, haletante….je recommande vivement…
    Par ilea, le 18 octobre 2007

ilea
    Très prenant des le début c'est tellement stressant de voir cette pauvre fille si près du tueur sans pouvoir bouger ne serait ce que le petit doigt!
    on soupçonne tout le monde sauf le tueur et le personnage de Virginie qui sait beaucoup de chose est très troublant.
    Par kmouth, le 10 décembre 2010

kmouth
    Frileuse des romans policiers j'ai commencé à le lire sans grande conviction. Alors là grosse et bonne surprise! Suspense, petit "truc" qui emballe le scenar', une plongée totale dans l'histoire! Je l'ai acheté pour 2 de mes amies!

• Par ilea, le 18 octobre 2007

"Je me sens nue je recule bêtement mon fauteuil jusqu'au bahut comme si je voulais me mettre hors de portée de se regard posé sur moi a mon insu de ce regard que j'imagine froid et sans autre expression que l'intérêt du prédateur pour sa proie…[…]

Craquements sur le gravier. Je ne peux pas supporter l'idée de ces yeux que je ne voit pas et qui me regardent. J'ai peur. La peur coule dans mes os dans mes veines froide piquante.

Est ce que cette saloperie de porte d'entrée est bien fermée a clé?

On secoue la poignée je reconnais le bruit. Ma salive a du mal a se frayer un chemin dans ma gorge. On gratte a la fenêtre j'imagine des doigts qui glissent le long des vitres de longs doigts recourbés impatients…Plus aucun bruit, est ce qu'il est parti? [..]

Il y a quelqu'un dans le salon. Le verre crisse sous ses pas furtifs j'actionne mon fauteuil pour reculer et j'entends un petit rire. Virginie? Quelqu'un passe devant moi. Si je pouvais tendre la main si je pouvais voir…je me recroqueville sur mon siège j'attends le coup la piqûre de l'épingle ou pire…."
  • Par Seraphita, le 12 avril 2010

C’est long d’attendre. C’est à la fois ennuyeux et excitant. Crispant. En avant, en arrière, à droite, à gauche, je dessine des arabesques avec mon fauteuil, m’interrompant juste pour lever le bras et serrer le poing. Je dois avoir l’air d’une Pasionaria en fauteuil roulant. « Boissy-les-Colombes : la douce infirme était en fait une dangereuse terroriste ». En avant, en arrière, pour la Mazurka des tétraplégiques.