ISBN : 2020316544
Éditeur : Editions du Seuil (1997)

Note moyenne : 3.79/5 (sur 19 notes) Ajouter à mes livres
Ce livre est le " journal " d'une résistante.
Neuf mois de la vie d'une mère de famille enceinte d'un second enfant, professeur d'histoire et de géographie qui, à ses heures perdues, fait évader quatorze personnes (dont son mari arrêté avec Jean Moulin par Klaus ... > voir plus

Par rolandm1, le 22 janvier 2012

rolandm1
    Une auto-biographie de Lucie Aubrac.
    Sa vie passée à Lyon, comme résistante, enceinte en 1943 et un mari attrappé par la Gestapo.. Elle nous raconte cette époque en forme d'un journal, plein de détails qui surprendront de nombreux lecteurs. Un suspense, une force de lutter envers et contre tout contre l'occupant. Les bons de nourriture pour du lait, du pain, du tabac, le marché noir, la débrouille pour subvenir à ses besoins, les faux papiers. Des passages très cruels aussi avec le personnage de Klaus Barbie. Un bon récit de ce qu'était cette période de la seconde guerre mondiale en France. Une grande leçon de courage et de persévérance, de profondes amitiés.
    Par maetoile, le 30 janvier 2011

maetoile
    Ce journal, écrit par Lucie Aubrac, retrace sa vie de résistante, et surtout de femme, pendant les neuf mois de sa grossesse (mai 1943 à févier 1944). On découvre une femme forte, courageuse, portée par ses convictions, et par l'amour qui l'unit à son mari, Raymond. J'ai été captivée par ce récit, on y admire la résistante, pour qui la lutte contre l'occupant coule de source, et la femme, prête à tout pour son couple.
    Par jadzia, le 29 février 2012

jadzia
    J'ai rencontrée Lucie Aubrac au lycée, elle venait pour raconter son histoire. Ce petit bout de bonne femme est entrée et les voix se sont tu. Elle a captivé une section entière d'élèves pendant 4 heures.
    J'ai lu le livre après et comme sa personne, le livre m'a captivée.
    Bonne lecture à tous.
    Par Joana, le 06 février 2011

Joana
    Ce journal, qui a été écrit par Lucie Aubrac, retrace sa vie de résistante pendant les neuf mois de sa grossesse. On découvre une femme forte, courageuse, qui aime son marie, Raymond. Je n'ai pas été tellement captivée par ce récit, même si on y admire la résistante. J'ai apprécié d'apprendre pas mal de chose sur leur organisation, et de voir en action tous ces résistants. Mais certain passages de ce roman sont assez compliqués, et je n'ai pas apprécié le style d'écriture. Je pense que ce roman doit plutôt être lu, par des adultes, que part des adolescents. Enfin bref, j'ai été vraiment déçue par ce roman, je ne m'attendais pas du tout à un roman dans ce genre.

Lien : http://lecturesdejoana.blogspot.com/2011/02/ils-partiront-dans-livre..
    Par lael8, le 16 octobre 2010

lael8
    Lucie Aubrac n'aime pas que l'on parles de héros. Pour elle, les personnes qui ont hébergés des résistants comme elle sont bien plus méritants. Pourtant il en faut du courage pour choisir d'avoir un enfant en pleine guerre !
    (...)
    J'ai été totalement séduite par son récit. Captivée par son combat pour la Liberté, son combat de femme sensible aussi, et par la mine d'informations qu'elle nous fournit.
    (...)

Lien : http://chezlaventurierdesreves.over-blog.com/article-ils-partiront-d..

• Par rolandm1, le 22 janvier 2012

Un appel : "Schnell, schnell, komm, komm, interrogatoire ! ". Pour ce nouveau voyage j'étais moins guilleret que la veille. J'avais perdu mes illusions quant à mon système de défense et je me demandais ce qui allait se passer. Ce ne fut pas original. Le même policier, le chef, l'Obersturmführer Barbie, comme le disait la plaque sur la porte, d'emblée brutal, la même fille, le même chien. La même chaise et la même posture. Il a cogné, cogné, tant que je me suis évanoui. Tombé à terre, il m'a réveillé à coups de pieds sur les côtes ; c'est curieux ça, une douleur endort, une autre réveille.
  • Par lael8, le 16 octobre 2010

pourquoi le plus grand compliment qu'un homme puisse faire à une femme, c'est de lui dire : vous écrivez, vous travaillez, vous agissez comme un homme ! (...) moi je me sens très bien dans la peau de femme vous savez; ce que j'ai fait, c'est un boulot de femme, et de femme enceinte, en plus
  • Par lael8, le 16 octobre 2010

c'est une autre genre de famille (la résistance) où on se fait tuer les uns pour les autres

Faire découvrir Ils Partiront Dans L'Ivresse par :