Ajouter une critique

Critiques sur Tara Duncan, tome 1 : Les sortceliers (28)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par misscece le 08/07/2008

Absolument EBLOUISSANT !!! Magie, humour, suspense, rythme effréné tout au long du livre ... : Voici ce que nous procure cet ouvrage SPECTACULAIRE.

Dans ce roman, les actions s'enchaînent à une vitesse surprenante, rebondissant les unes sur les autres : STUPEFIANT. On pourrait croire que ça nous essoufle mais non l'auteur et sa dose de suspense nous oblige à dévorer le livre (littéralement ?!) et nous maintient sur notre faim : Que va - t - il se passer ? Qui est Magister ? et tout plein d'autres intrigues ...

Autre point positif de cet ouvrage : un humour débordant !!!

Pour vous faire un tableau, j'ai lu les deux premiers tomes de Tara Duncan à la suite et sans (presque) m'arrêter ! Là, je me suis juste dis qu'une petite critique, pour inciter d'autres lecteurs passionnés à partager les aventures de la petite sorcelière, ne serait pas trop !!!

Alors, maintenant, je vais vous laisser pour m'attaquer au tome 3 et ... zou !

critique de qualité ? (13 votes positifs)

Par Charlye le 30/01/2012

J'avais lu tout et son contraire à propos de Tara Duncan, on en faisait la version française et féminine de Harry Potter.

J'ai voulu lire le premier tome pour me faire une idée.

Et je n'ai pas été déçue, je dirais même que je suis tombée sous le charme de cette jeune adolescente de 12 ans aux pouvoirs extraordinaires.

Il est vrai qu'il y a quelques similitudes avec Harry Potter : des ados, de la magie, une "camarade" qui ne pense qu'à la critiquer, voire la faire disparaître, un professeur qui semble la détester pardessus tout, un Haut Mage qui la soutien et l'aime beaucoup.

Mais les ressemblances s'arrêtent là.

le style de l'auteur est très moderne, les ados parlent de façon assez actuelle. Ses descriptions sont très imagées et hautes en couleurs. on peut s'imaginer en AutreMonde sans aucune peine.

Sophie Audoin-Mamikonian nous fait découvrir toutes sortes de créatures chimériques et légendaires qui évoluent dans ce monde enchanteur et fait la part belle à la magie qui est omniprésente.

L'humour a aussi une très grande place dans le récit des aventures de ce groupe d'adolescents.

Il y a énormément d'action tout au long du roman, des rebondissements et un certain suspens.

On reste bien sur, comme dans la plupart des romans pour la jeunesse sur des valeurs de courage et d'amitié.

Tous les personnages sont attachants , enfin presque tous, Angelica et le maître Vampyr sont très antipathiques .

Comme vous l'aurez compris, j'ai adoré ce premier roman , et Tara Duncan va rejoindre la liste des personnages récurrents de ce blog.

Je conseille vraiment aux jeunes lecteurs et aux moins jeunes aussi de découvrir cette jeune fille très sympathique.

critique de qualité ? (7 votes positifs)

Par lanacroft123 le 13/10/2010

Quand j'ai emprunté ce premier volume de la série à la médiathèque, je m'attendais à trouver une sorte de copie de Harry Potter version féminine. Après en avoir commencé la lecture, j'ai été agréablement surprise : certes, Tara découvre ses pouvoirs magiques et apprend à les maîtriser mais elle a son univers bien à elle. Rien à voir avec l'école de Poudlard et ses apprenti-sorciers !

J'ai tellement accroché à ce livre que je l'ai dévoré en une poignée de jours. le style est clair, frais, facile à lire. Les personnages attachants. Un savant mélange d'aventure, de magie, d'humour qui plaira beaucoup aux plus jeunes mais aussi à leurs aînés (J'en suis la preuve vivante !).

En conclusion je dirais que ce premier volet des aventures de Tara, jeune sortcelière vaut vraiment le détour ! A lire d'urgence ! ;-)

critique de qualité ? (7 votes positifs)

Par Blue-Liseuse le 07/12/2010

Un livre que j'ai vraiment adoré !

Original (oui, oui ce n'est pas du tout un palgiat d'Harry Potter croyez-moi ! ). Oui, original car, tout comme J.K Rowling, C.S Lewis ou encore Tolkien l'avaient fait avant elle, Sophie-Andouin Mamikonian arrive a inventé tout un monde.
    Un monde drôle, haut en couleur et fantastique !!

Un livre qui nous tient en haleine tout du long, et où vraiment la fin nous surprend. Personnellement en tout cas, la fin m'a surprise !

Les personnages sont, comme je le disais plus haut, haut en couleur, drôles, et attachants.
    Un monde complètement nouveau, une bouffée d'air frais dans notre quotidien monotone.
    L'écriture est vraiment drôle, sarcastique, et Tara... Normale ! Oui, enfin, hormis ses pouvoirs bien sûr, ce n'est pas une super héroïne sans peurs et sans reproches, non, pas du tout ! C'est une jeune fille avec du caractère, voilà tout ! En faite, j'ai vraiment su m'identifier à elle, elle me ressemble beaucoup :) !
    L'histoire est pleine de mystère, on en découvre un peu plus petit à petit, comme dans un polar. Mais bien sûr, seule Tara comprend tout ;bb !

Bref, un livre très sympathique qui nous fait passé d'agréables soirées...

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par cannelle124 le 23/06/2008

Des romans pour la jeunese qui donne envie de lire par leurs intrigues et leur rythme, leur langage jeune et leur imagination ... Tara Duncan ce n'est pas que pour les enfants !!! Idéal pour se détendre !

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par Margomatou le 20/11/2011

Je ne comprends pas pourquoi tout le monde adore ce livre. Il ne mérite pas son succès.
    Premièrement, je ne trouve ni les personnages, ni l'histoire attachants. Je me suis forcée à le lire.

Deuxièmement, en lisant, je bouillonnais de rage en voyant toutes les similitudes avec Harry Potter: la Parole de sang égale le Serment Inviolable. Il y a un sort dont je ne me rappelle plus le nom, qui revient exactement au sort de Fidelitas. Druidor Sangrave qui veut réduire les Non-sortceliers à l'esclavages, c'est qui, à votre avis ? Salazar Serpentard avec les Moldus ! Angelica ( pourquoi les sales pestes s'appellent toujours comme ça ?) qui gonfle comme un ballon ? LA TANTE MARGE !!!!!!!! Et le palais me fait un peut trop penser à Poudlard, les premiers sortceliers au élèves. Maître Dragosh, c'est Rogue tout craché !
    L'idée des Familiers est sûrement tiré de "A la Croisée des Mondes" avec les daemons . Et l'auteur essaie de cacher toutes ces similitudes ( héhé, tu m'auras pas ! ) avec une extravagance inutile.

Troisièmement, on dit que Tara a de l'humour. Humour ? de quel humour parle-t-on ?

Quatrièmement, Tara a trop de pouvoir. Elle est teeeeeeeeeeeeeellement forte que bien sûûûr, elle arrive à contrer le pouvoir des plus grands sortceliers , parfois avant même de savoir contrôler son pouvoir! de même, tout est trop facile, la magie résout tous les problèmes en un claquement de doigt;

Cinquièmement , je déteste le style de l'auteur. Une fois, on n'en sait pas plus que Tara, une autre fois il y a des descriptions sur Autremonde alors que Tara fait autre chose, ou encore on a les sentiments des autres personnages !

Sixièmement et dernièrement, les formules sont ultra craignos. En plus, l'auteur utilise du faux latin en ajoutant aux mots un -us . C'est pratique, hein ?
    "Par le Stopus, faire du copié-collé de Harry Potter tu arrêteras et plus de nullités tu écriras !"

Malgré tout, j'ai eu un coup de coeur pour 2 personnages : Robin l'elfe et Fafnir (j'adore les personnages grognons ! )

Je pense que l'auteur voulait se faire du fric sans faire trop d'effort.
    Un navet, quoi !

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par Sourine le 29/07/2011

J'ai adoré ce livre! Surtout le suspens et l'envie de lire la suite ! Ce livre est en même temps palpitant et amusant! En plus il y a beaucoup de complots et on ne sait plus qui est gentil et qui est malveillant. Je conseille ce livre à ceux qui aiment l'aventure!

Par bonogirl le 24/07/2011

Grande fan d'Harry Potter, j'ai commencé ce livre avec quelques apprehensions, et idées reçues. Je pensais y trouver une histoire, un monde, et des personnages calqués sur HP.... Mais au final j'ai été agreablement surprise.
    Ce livre m'a plu, il est divertissant, il ne manque ni d'humour ni de details sur le monde des sorcelliers, on ne s'ennuie pas une seul fois. L'auteur a beaucoup d'imagination, parfois j'ai eut l'impression qu'elle voulait en faire "trop", trop de details, trop de magie, peut-être afin de rivaliser ou de surpasser une serie comme HP....

Mais à part cela j'ai vraiment passé un bon moment avec Tara Duncan !

• Par julie454 le 15/05/2011

super série, qui de plus, a été écrite par une française

Par cilla610 le 30/03/2011

j'aime bien la série, je la trouve drôle mais pas très originale, et l'écriture n'est pas de très bonne qualité. Une série à lire pour passer le temps, rien de plus.

Faire découvrir Tara Duncan, tome 1 : Les sortceliers par :