ISBN : 2266191578
Éditeur : Pocket (2008)

Note moyenne : 4.07/5 (sur 174 notes) Ajouter à mes livres
Pendant plusieurs saisons, Ayla et son compagnon Jondalar ont tout partagé. Ils ont taillé le silex, entretenu le feu, chassé le renne et le cerf, construit des abris et des bateaux. Ensemble ils ont eu peur et froid, et vécu dans une intimité du corps et de l’esprit qu... > voir plus

Par brigittelascombe, le 01 novembre 2011

brigittelascombe
    Ayla, appartenant à la lignée des Homo-sapiens, élevée par des Têtes plates suite au tremblement de terre qui a détruit les siens, s'est vue ensuite chassée du clan de L'ours par Broud le fils du chef dont elle a eu un enfant Durc suite à un viol.
    Obligée de se débrouiller seule dans La vallée des chevaux, "La femme qui chasse" affronte mille dangers et secourt Jondalar, un "Autre" comme elle (un Zélandonii, tailleur de pierres et initiateur aux plaisirs), dont le frère qui voyageait à ses côtés est mort.
    "Des animaux! Il traitait d'animaux les gens qu'elle aimait!"
    Eh oui, le racisme existait déjà 35000 ans en arrière!
    Le deuxième tome se finit sur une réconciliation car il est beau, elle est belle,et ils s'aiment (ouf!!) sur une même longueur d'onde... de plaisir (là, tout de même il faudrait vérifier!!)
    Un groupe arrive.Qui sont-ils?
    "Les chasseurs de mammouths" indique "Talut, chef du camp du Lion".
    Ayla; femme qui manie l'arc, telle un homme, murmure à l'oreille des chevaux, a su dompter Whiney et son poulain Rapide; les épate.
    Ce troisième tome conte les aventures d'Ayla et Jondalar dans ce nouveau clan.
    Mais quel est ce bel homme noir, ce Ranec qui détaille Ayla avec convoitise?
    Comment réagira Ayla, éduquée pour se soumettre au désir des hommes?
    Quelle sera l'attitude de Jondalar en retour?
    Le talent de Jean M. Auel est de relancer l'action continuellement pour éviter de lasser le lecteur qui a déjà ingurgité 1200 pages et repart illico presto pour 900 autres(!!) sur les pistes des esprits, les dons de guérisseuse,les traces des mammouths,la difficile vie communautaire et toujours l'obligation pour Ayla d'expliquer son lien passé avec "les Têtes plates" sous peine de rejet.
    Voyage chez les hommes des cavernes, sensations fortes garanties. On s'y croirait!
    Par Ewiline, le 04 décembre 2011

Ewiline
    Ce livre, tout comme les tomes précédents de cette série, est GENIAL !!!
    Le scénario de base est classique, mais l'écriture est originale tout comme le contexte et, malgré les 915 pages de ce bouquin, on veut aller jusqu'au bout.
    La fin, par contre, je la trouve baclée, elles est trop attendue. La scène finale ne prend qu'une dizaine de pages et on l'attend pendrant presque la moitié du roman.
    Je trouve que l'idée de faire découvrir à Ayla des outils qui nous traiterions de "préhistoriques', mais qui pour les gens de cette époque étaient une grande nouveauté, géniale !!! Des exemples : l'aiguille avec un trou pour tirer un fil et non le pousser comme ils le faisaient avant pour coudre; Les pierres pour faire du feu, monter sur un cheval ou encore apprivoiser un loup qui deviendra ensuite un chien.
    Comme dit précédemment, je trouve ce livre Superbe !!!
    Par MarcF, le 15 décembre 2011

MarcF

Jean Auel a écrit une magnifique saga sur la préhistoire, la rendant plus vivante que beaucoup avant elle. de plus, elle est reconnue par beaucoup d'archéologues pour la justesse de ses descriptions et pour avoir cherché à s'aligner au plus près avec les dernières théories de l'archéologie. La chose principale sur laquelle l'auteur avoue avoir joué est le temps, car elle a compressé en une vie ce qui a du arriver sur plusieurs siècles. Tout cela en fait une série magnifique à savourer.
    Dans ce troisième volume," Ayla retrouve la civilisation et doit apprendre ses principes. Elle se retrouve partagée entre l'amour de 2 hommes. Très finement dessiné et toujours agréable à lire.
    Par quenlore, le 07 décembre 2011

quenlore
    Lu il y a déjà quelques années, cette "saga" préhistorique m'avait plu, même si j'avais ressenti une certaine lassitude sur la fin... Mais quand on commence une série de ce type, on veut malgré tout la terminer! L'histoire en elle-même est plutôt captivante, bien documentée pour l'essentiel, mais on peut reprocher à l'auteur des facilités et des mièvreries, à la fois dans le style et dans l'enchaînement des préripéties. Il n'en reste pas moins que j'ai passé de bons moments en compagnie de ces livres.
    Par Jessoya, le 09 mars 2011

Jessoya
    Ayla rencontre enfin « les autres » et doit s'habituer à de nouvelles coutumes, à de nouvelles relations hommes et femmes et doit redéfinir tout ce qui était sa vie jusqu'à maintenant. J'ai vraiment apprécié découvrir ce peuple à travers les yeux néophytes d'Ayla. Je n'ai pas de mal à croire que les hommes de cette époque vivaient vraiment ainsi. Par contre, le long chassé-croisé amoureux entre Ayla, Jondalar et Ranec aurait gagné à être plus concis, puisqu'on sait, qu'on sent, avant même que ça se termine, quel sera le choix d'Ayla. Aussi, les nombreux retours à l'arrière sur le passé d'Ayla et sur celui de Jondalar, celui-là même qu'on a lu dans les deux livres précédents ont alourdi la lecture, à mon avis. Mais ça reste un faible point négatif, en comparaison à la richesse de l'écriture et à l'intérêt de la série.

Lien : http://www.libellul.com/?p=2606

• Par Ewiline, le 04 décembre 2011

Les enfants étaient gâtés. Ils pouvaient se nourrir et dormir là et quand ils le voulaient? Ils respectaient rarement les observances territoriales de leurs aînés : l'abri tout entier leur apparteneit. Ils avaient le droit de réclamer l'attention des membres adultes du Camp, et leurs exigences étaient souvent accueillis comme une intéressante diversion : personne n'était particulièrement pressé, personne n'avait nulle part où aller. partout où le curiosité amenait les enfants, un membre plus agé du groupe se tenait là, pour leur prodiguer son assistance, ses explications. S'ils voulaient coudre des peaux, on leur fournissait les outils, les morceaux de cuir, des filaments de nerf. S'ils voulaient façonner des outils de pierre, on leur donner des silex, des marteux de pierre ou d'os.
    ils se livraient aux joies de la lutte, se bousculaient, inventaient des jeux qui, souvent, imitaient les activités de leurs aînés. ils creusaient leurs propres petits foyers, apprenaient à se servir du feu. Ils faisaient semblant de chasser, transperçaient des morceaux de viande tirés des réserves, les faisaient cuire? Quand, en jouant au "foyer", ils imitaient les activités sexuelles des adultes, ceux-ci souriant avec indulgence. Aucune manifestation de la vie quotidienne ,'était distingué comme devant être cachée ou réprimée. Chaque aspect représentait une instruction nécessaire dans l'évolution vers l'âge adulte. Le seul tabou était le violence, surtout si elle était excessive et gratuite.
  • Par Ewiline, le 04 décembre 2011

- Ayla, tu as fais de cet Homme Qui ordonne le plus heureux des hommes, déclara le géant à la barbe rousse.
    - Mais je n'est rien fait, protesta Ayla. Je les ai aperçus, c'est tout.
    - C'est beaucoup. Quiconque les auraient vus le premier aurait fait de moi un homme heureux. Mais je me réjouis que ce soit toi.
    Ayla lui adresse un sourire de gratitude. Décidément ce géant lui plaisait beaucoup. Elle le considérait comme un oncle, un frère ou un ami, et elle ne doutait pas qu'il éprouvât les mêmes sentiments envers elle.
    - Tu étais sur le point de descendre, Ayla, mais que regardais-tu? reprit Talut.
    - Oh, rien. J'examinais la forme de ces amas de glace. Tu vois, là où nous sommes montés il s'incurve, et il repart de l'autre côté.
    Talut jeta un bref regard circulaire, puis étudia plus attentivement l'agencement des blocs de glace.
    - Ayla ! Tu as encore fait des tiennes ! s'écria-t-il alors.
    - Qui ? Moi ?
    - Oui, tu as rendu cet Homme Qui ordonne très, très heureux!
    Son rire était contagieux, elle y succomba à son tour.
    - Et peut-on savoir ce qui te réjouit, cette fois-ci ?
    - Tu as attiré mon attention sur la forme particulière de ces blocs de glace. On dirait presque un cul-de-sac. Presque, mais nous pourrons l'améliorer. Ah, maintenant je sais comment nous chasserons ces mammouths !
  • Par Ewiline, le 04 décembre 2011

la demi-douzaine d'enfants qui jouaient ensemble étaient ses compagnons de portée. On le trouvait souvent en leur compagnie, fréquemment au foyer du Mammouth. lorsqu'ils eurent acquis le respect qui convenair pour ses petites dents aiguës et qu'ils eurent appris à ne pas provoquer une morsure défensive, les enfant découvrires que Loup aimait passer de main en main, se faire caresse, cajoler. Il ne se formalisait pas des abus involontaires, semblant faire la dofférence entre Nuvie, qui le serrait un peu trop fort quand elle le portait, et Brinan, qui lui tirait la queue pour le plaisir de l'entendre glapir. Il supportait la première avec indulgence, il se vengait de l'autre par une rapide morsure. Loup adorait jouer : dès qu'avait lieu une lutte corps à corps, il d'arrangeait pour être dans la mêlée, et les enfants eurent vite fait d'apprendre qu'il aimait aller rechercher les objets qu'on lançait. Quand la fatique les abbattait en tas, quand ils s'endoramaient là où ils se trouvaient, le petit loup était souvent au milieu d'eux.
  • Par brigittelascombe, le 01 novembre 2011

Ayla n'aimait pas la façon dont ces gens parlaient du Peuple du Clan.Ils les appelaient des Têtes plates, des animaux.Ils ne voyaient donc pas que c'étaient des êtres humains eux aussi?Un peu différents peut-être, mais humains aussi.
  • Par Ewiline, le 04 décembre 2011

Talut lui-même était l'homme le plus frans qu'on eût jamais vu, non seulement chez les Mamutoïmais chez tous les peuples voisins? Tulie était la femme la plus importante, la plus vigoureuse. Mamut était l'homme le plus agé. Wymez était le meilleur tailleur de silex. Ranec n'était pas seulement l'homme qui possédait la peau la plus sombre, mais, en même temps, le meilleur sculpteur. Et Rydag était le seul enfant Tête Plate. Talut désirait garder Ayla qui était pour le moins exceptionnelle avec ses chevaux, qui avait des dons, des talents, et il n'aurait pas été fâché de garder aussi Jondalar, qui était venu du pays le plus lointain.