Éditeur : Pocket (2002)

Note moyenne : 4.05/5 (sur 104 notes) Ajouter à mes livres
Jondalar a cru perdre Ayla dans la tempête au cours de la traversée d’une rivière en furie.
Après quelques jours de repos, de chasse et d’amour, le couple se remet en marche dans des contrées de plus en plus dangereuses. Avec l’aide de la Grande Terre Mère, qui ... > voir plus

Par brigittelascombe, le 02 novembre 2011

brigittelascombe
    Après avoir suivi, avec intéret, le périple d'Ayla (élevée par des Néanderthaliens dits "Têtes plates", puis adoptée par des "Mamutoï" plus évolués) "Femme-qui-chasse" et guérisseuse aux côtés de Jondalar (tailleur de pierres et ex-initiateur aux plaisrs) pour retrouver le foyer Zélandonii, nous voici dans cette deuxième partie du tome 4, confrontés à une folle angoisse: "Où est Jondalar?"
    S'en suit une sorte d'Angélique Marquise des anges aux rôles inversés, puisqu'Ayla va courir au secours de son amoureux enlevé par une horde de chasseresses des plus hargneuses.
    "Tu menaces son pouvoir.Elle veut que tu serves d'exemple".
    Le voilà dans de beaux draps!!!
    Et toujours les rêves,les esprits,le don de guérisseuse pregnant, la vie(fort bien documentée) des Homo Sapiens qui fait que (même un peu las au bout de cinq tomes sur un grand voyage qui n'en finit pas) on brûle tout de même de connaitre la fin de cette saga des plus mouvementées.
    Par MarcF, le 15 décembre 2011

MarcF
    Jean Auel a écrit une magnifique saga sur la préhistoire, la rendant plus vivante que beaucoup avant elle. de plus, elle est reconnue par beaucoup d'archéologues pour la justesse de ses descriptions et pour avoir cherché à s'aligner au plus près avec les dernières théories de l'archéologie. La chose principale sur laquelle l'auteur avoue avoir joué est le temps, car elle a compressé en une vie ce qui a du arriver sur plusieurs siècles. Tout cela en fait une série magnifique à savourer.
    Ce grand voyage se traine un peu, avec pas mal de répétition et de nombreuses "prouesses" de Jondalar. Il faut bien ramener les héros dans la caverne de Jondalar, mais ce grand voyage est le moins bon de la série.
    Par quenlore, le 07 décembre 2011

quenlore
    Lu il y a déjà quelques années, cette "saga" préhistorique m'avait plu, même si j'avais ressenti une certaine lassitude sur la fin... Mais quand on commence une série de ce type, on veut malgré tout la terminer! L'histoire en elle-même est plutôt captivante, bien documentée pour l'essentiel, mais on peut reprocher à l'auteur des facilités et des mièvreries, à la fois dans le style et dans l'enchaînement des préripéties. Il n'en reste pas moins que j'ai passé de bons moments en compagnie de ces livres.
    Par Ellioth, le 04 janvier 2012

Ellioth
    J'avais peur sur la longueur mais pas du tout Ayla et confrères nous tiennent en haleine....(tome 4 en 2 Volumes)

• Par brigittelascombe, le 02 novembre 2011

Lechef des chasseurs est celui qui sait où sont les animaux, à quel moment et comment les pister. C'est le chasseur le plus fin et le plus rusé.Marthona disait toujours que Ceux Qui Ordonnent devaient d'abord prendre soin de leur peuple.Ou sinon, ils ne restent pas chefs longtemps.
  • Par brigittelascombe, le 02 novembre 2011

"Si tu ne trouves pas d'eau, cherche les mammouths." C'est vrai, ils finissent toujours par en trouver.
  • Par brigittelascombe, le 02 novembre 2011

La prudence n'a jamais fait de mal à personne, mais donne une chance aux gens de montrer leur bon côté avant de les condamner.
  • Par brigittelascombe, le 02 novembre 2011

Beaucoup d'hommes sont forts. La force ne suffit pas à faire un chef, répliqua Jondalar.