Éditeur : Les Impressions nouvelles (2009)

Note moyenne : 3.1/5 (sur 10 notes) Ajouter à mes livres
Dessiné par une débutante et publié à un tirage d’abord modeste, le premier volume de Fraise et Chocolat connaît un succès aussi rapide qu’inattendu. Au centre du « buzz », Chenda – alias Aurélia Aurita – est en quelques semaines l’objet de toutes les attentions mais au... > voir plus

Par ph_hugot, le 20 juillet 2011

ph_hugot
    Trois ans après, Aurélia Aurita, qui continue sur son crédo " soyons la plus transparente possible en mélangeant vie réelle et fonction", publie Buzz-Moi qui se propose de revenir sur le buzz 1 buzz médiatique qu'a provoqué la publication de cette bande-dessinée et de sa suite.
    Cette BD est aujourd'hui publiée comme les 2 autres dans une édition Pocket à un prix modeste.
    J'ai donc profité de cette opportunité pour lire dans la foulée le second tome de Fraise et chocolat (j'avais lu le permier à sa sortie, je m'en souvenais plutôt pas mal), et Buzz moi. Si la seconde version de Fraise et chocolat reste dans la lignée du premier en allant encore plus loin dans les confessions intimes, sexuelles ou non (le racisme qu'elle a pu subir en tant que fille d'immigrés cambodgiens), Buzz-Moi pourrait décevoir ceux qui s'attendaient à avoir encore plus de sexe et de confidences sur l'oreiller. Pour ma part, j'ai trouvé cette vision des coulisses médiatiques, à travers son regard de novice , mais pas dupe pour autant dupe, assez jubilatoire(ecepté faite de l'épilogue sur les joies de vivre à la campagne, un peu convenues).
    En effet, grâce à miss Aurita, on apprendra que les journalistes de la pourtant select revue "Elle" ne lisent pas toujours les livres des auteurs interrogées, que Frédéric Beigbeder est un dandy sur de lui et qui se fait rire tout seul ( euh, ça on s'en doutait un peu), qu'on peut être invité à Science Po dans un colloque et ne pas forcément faire tache à coté des têtes pensantes. Mais Aurélia s'arrête aussi longuement sur le lien qui unit l'auteur et le lecteur lambda, relation d'autant plus complexe vu l'épanchement intime de l'oeuvre en question. On peut à ce propos voir que les plus effrontées ne sont pas forcément les garçons, les filles- notamment étrangères- se permettant quelques initatives particulièrement audacieuses.

Lien : http://www.baz-art.org/archives/2011/07/20/21596837.html
    Par marygoodnight, le 26 août 2009

marygoodnight
    Après les très sexuels Fraise et chocolat 1 et 2 dans lesquels Aurélia Aurita dévoilait avec une fraîche et déconcertante crudité son idylle avec son confrère Frédéric Boillet , la jeune auteure (portraitisée dans Libé !) avait, forcément, la pression : ses prochaines BD, attendues au tournant par les lecteurs et la critique, allaient devoir se révéler au moins aussi bandantes que ces deux-là...

Lien : http://goodnightmary.blogspot.com/2009/08/hommes-femmes-le-mode-demp..
    Par Glacha, le 26 avril 2012

Glacha
    Plutôt déçue par cette Bandes dessinées de Aurélia Aurita. j'avais apprécié Fraise et chocolat. Elle raconte ici le Buzz lié à Fraise et chocolat , de ce qu'elle a ressenti face à la réaction des gens, et à sa nouvelle "célébrité".
    Par gridou, le 15 septembre 2010

gridou
    Aurélia Aurita a sorti il y a quelques années une BD intitulée "Fraise et chocolat" qui a connu un gros succès, tout à fait inattendu. Elle est alors soudainement propulsée sur le devant de la scène ( article dans Libé, invitée au grand journal de Canal+...) tour à tour adulée et maltraitée par les medias qui lui rappellent sans cesse qu'elle est une femme, que sa BD parle de sexe, et reposent toujours les mêmes questions insipides sans avoir lu le livre (ce qui l'enerve carrément). De cette expérience (un peu traumatisante apparemment), est née cette BD très drôle, très fine, féroce dans sa critique des medias mais sans aucune agressivité. le titre, hommage à Despentes ( je pense), donne un bon exemple de l'umour qu'on y trouve. Et les dessins sont très sympas .

Lien : http://lesgridouillis.over-blog.com/article-bd-aurelia-aurita-buzz-m..

• Par marygoodnight, le 26 août 2009

J’ai toujours eu envie d’écrire des livres dont il me serait ensuite impossible de parler, qui rendent le regard d’autrui insoutenable. (Aurélia Aurita, citant Annie Ernaux)