> Bernard Cohen (Traducteur)

Éditeur : Belfond (2009)

Note moyenne : 3.4/5 (sur 15 notes) Ajouter à mes livres
Jubilatoires, iconoclastes et hilarantes, des histoires délicieusement blasphématoires, par l’auteur de La Lamentation du prépuce. Entre Kafka, Beckett et Philip Roth, un régal de drôlerie, d’une liberté de ton aussi profonde que rafraîchissante. Y a-t-il là-haut quelqu... > voir plus

Par annie, le 26 décembre 2010

annie
    Début de lecture et déjà conquise...
    Iconoclastes, hilarants et incroyablement touchants, les mémoires d'un jeune juif du New Jersey élevé dans la plus stricte tradition orthodoxe. Entre Chaïm Potok, Woody Allen et Philip Roth, un régal de drôlerie et d'émotion, un vrai morceau de bravoure contre tous les fondamentalismes religieux.
    Présentation du livre :
    Quand il était petit, le jeune Shalom croyait aveuglément la parole des adultes : s'il allumait la télé pendant Chabbat, Dieu ferait perdre les Rangers, et tous ceux qui mangeaient du porc périraient dans d'atroces souffrances.
    Et puis, Shalom a commencé à douter. De son père qui se saoule au vin casher et fait du Chabbat un véritable enfer. De sa mère qui le force à porter une kippa à la piscine. Et de Dieu Lui-même qui, télé ou pas, s'obstine à faire perdre les Rangers.
    Alors Shalom s'est rebellé. Il a mangé des hot-dogs, lu en cachette les magazines cochons de son père, convoité de plantureuses shiksées blondes, et attendu, tremblant, l'inéluctable châtiment divin...
    Aujourd'hui, son épouse, Orli, attend un bébé. Partagé entre son désir d'émancipation et son besoin de racines, Shalom est confronté à une agonisante question : quel sort doit-il réserver au prépuce de son enfant ?
    Site de l'auteur : http://www.shalomauslander.com
    Les livres de l'auteur : Attention Dieu méchant
    j'espère vous avoir donné envie de le lire...

Lien : http://mazel-livres.blogspot.com/
    Par valunivers, le 24 septembre 2009

valunivers
    Attention Dieu méchant est un recueil d'histoires très courtes qui traitent des affaires de Dieu, du judaïsme et de l'attachement, parfois loufoque, de l'homme à la religion.
    Tout au long de ces 14 nouvelles, Dieu prend tour à tour les traits d'un homme d'affaires égoïste et froid ou encore d'un être las des humains, fatigué de faire tourner le monde. Il fait même une apparition comme poulet, ne se souciant que de sa litière et ses graines. Dans la catégorie animaux, je vous invite à lire En attendant Joe, (ma préférée), où l'on fait la connaissance de deux hamsters pour qui le monde se limite aux barreaux de leur cage et à la main qui les nourrit. Un oubli de la part de leur maître entraîne le doute pour l'un et conforte l'autre dans sa foi sans borne. Très bons dialogues de la part de ces deux rongeurs assorti d'une excellente chute.
    L'homme n'est pas en reste. Souvent dépeint comme intégriste dans sa foi, il cherche à devenir le juif parfait. Nous en aurons la démonstration dans La guerre des Bernstein où Mr Bernstein, se défait de tout ce qui peut le détourner du paradis. Plan savamment et patiemment saboté par une épouse rebelle.
    Vous l'aurez compris Attention Dieu méchant c'est un mélange curieux d'humour caustique, parfois irrévérencieux, probablement scandaleux sans jamais faire dans le trash ni le vulgaire.
    Par contre, 155 pages pour 14 nouvelles, pas besoin de faire de calculs, c'est un peu court pour développer l'absurdité des situations et amener le lecteur à pousser sa réflexion plus loin.
    Pour en discuter c'est par ici...

Lien : http://www.valunivers.fr/2009/09/shalom-auslander-attention-dieu-mec..
    Par kedrik, le 07 septembre 2011

kedrik
    J'avais parlé avec enthousiasme de La lamentation du prépuce, charge admirable de drôlerie et de franchise contre l'orthodoxie écrite de l'intérieur par un juif américain qui se décrit comme ayant été "élevé comme un veau". Et bien avant cette lamentation du prépuce, Shalom Auslander avait fait publier un recueil de nouvelles ayant pour thème... les absurdités de foi juive. N'appelez pas la LICRA, je ne roule ni pour la Marine ni pour Dieudo.
    Attention Dieu méchant est une compilation de nouvelles qui forment en quelque sorte les esquisses préparatoires du premier roman d'Auslander. Elles sont toutes centrées sur l'ineptie religieuse. L'une explique comment un couple se désintègre quand un mari se met à être trop à cheval sur les rites. Une autre raconte les angoisses d'un chimpanzé soudain doué de la foi. Une autre encore met en scène deux hamsters qui divinisent leur proprio... C'est assez inégal (la nouvelle sur l'Holocauste et celle sur Charlie Brown m'ont laissé de marbre), mais il y a des pépites dans cette compilation (en particulier celle où un juif se réveille avec le corps d'un goy et qu'il s'ensuit d'interminables arguties pour savoir s'il est casher). L'ouvrage se termine en apothéose sur un excellent texte abordant le thème du golem (qui n'est bien évidemment pas sans rappeler les lois de la robotique d'Asimov, mais vue par le prisme hilarant de l'herméneutique). On sent naître dans ces textes le style Auslander tandis que l'auteur fait ses classes.

Lien : http://hu-mu.blogspot.com/2011/03/attention-dieu-mechant.html
    Par Solaena, le 04 janvier 2011

Solaena
    De bonnes nouvelles bien cyniques et qui osent défier les culs-bénis. La seule chose que je regrette, c'est que généralement les fins des nouvelles sont assez "plates" par rapport aux histoires qui sont assez originales.
    La nouvelle que j'ai préférée est "Quelqu'un vous aime, là-haut".
    Par vegalia, le 25 juillet 2011

vegalia
    C'est un recueil de nouvelles blasphématoires à souhait. C'est agréable à lire. En tant que croyante, je ne me suis pas sentie choquée par ces histoires car tout est dit sur un mode ironique et drôle. Rien n'est anti religieux. J'ai passé un bon moment de lecture.

Critiques du Magazine Littéraire

• Critique de Évelyne Bloch-Dano pour le Magazine Littéraire

« Si jamais vous entendez dans votre tête une voix qui vous dit être Dieu, faites comme si vous ne l'aviez pas entendue. » Ce conseil, tous les personnages d'Auslander feraient bien de l'appliquer, de Schwa... > lire la suite

• Par annie, le 27 décembre 2010

p.41
    Ses rabbins lui avaient affirmé que celui qui se masturbe ira en Enfer, où ils vous font bouillir dans une marmite remplie de tout le sperme que vous avez répandu en vain au cours de votre vie.
    Il s'est demandé si les rabbins pouvaient avoir raison.
    Il s'est demandé à quel point elle était remplie, sa marmite.
    Revenu dans son lit, il a ajouté quelques giclées à son chaudron bouillant personnel, puis il s'est habillé pour aller à la shoul.
  • Par lululifat, le 26 octobre 2010

Allumant une cigarette, Dieu a baissé sa vitre. Et dire que les gens croyaient que son boulot était facile... A entendre leurs prières, on aurait pensé qu'Il était une sorte de méga-Fonzarelli au Ciel, qui se baladait en claquant des doigts et en faisant repartir le juke-box avec une grande claque.
  • Par annie, le 26 décembre 2010

p.13
    En fait, Mme Bernstein n'avait aucun problème à se retrouver dans le 7ème cercle de l'Enfer, à condition qu'elle puisse s'approcher du bord, et découvrir Bernstein en train de brûler dans le huitième.
  • Par annie, le 29 décembre 2010

"Beignet et Donut sont deux hamsters. Autrement dit, leur cage définit l'univers entier. Et le maître qui les nourrit, une divinité omnisciente."
  • Par lululifat, le 26 octobre 2010

"Quel spectacle ! a-t-il pensé en secouant tristement sa tête. Que sommes-nous, sinon une bande de singes à la con ? Où est notre dignité ? Où est notre fierté ? Où sont nos pantalons ?"

Video de Shalom Auslander

Vidéo de Shalom Auslander

La chronique de Gérard Collard - La lamentation du prépuce
Et si Gérard Collard vous parlait du prépuce... Enfin, plus exactement de "La lamentation du prépuce" écrit par Shalom Auslander et édité chez 10-18. Un regard amusant et amusé sur les hommes, la religion... Regardez... La présentation du livre "La lamentation du prépuce" par l'éditeur : Jeune époux et futur papa, Shalom pourrait être le plus heureux des hommes. Mais l'enfance peut commettre bien des ravages... Élevé dans la plus stricte orthodoxie juive, il en a gardé une vision très personnelle du " Tout-Puissant " et une paranoïa aiguë. Trente-cinq ans que cela dure. Trente-cinq ans d'une relation complexe, faite d'incompréhension et de pure terreur. Alors, à l'adolescence, Shalom s'est rebellé : gavage de hot dogs, lectures pornos... Et il a attendu, tremblant, le châtiment divin. Mais rien... Aujourd'hui, la grossesse de sa femme le laisse désemparé. Partagé entre son désir d'émancipation et sa peur maladive de Dieu, le voilà confronté à l'agonisante question : quel sort doit-il réserver au prépuce de son enfant ? Vous pouvez commander "La lamentation du prépuce" sur le site de la librairie en ligne www.lagriffenoire.com

Faire découvrir Attention Dieu Mechant par :