Ajouter une critique

Critiques sur Orgueil et Préjugés (120)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par juliette2a le 08/05/2011

J'ai adoré ce livre ! Une histoire d'amour comme je les aime. Vraiment, je recommande ce livre à tous !
    Bravo !

Cette histoire entre Elizabeth Bennet et Fitzwilliam Darcy est touchante et tellement magique.
    De plus, l'histoire se passe autour du couple Jane Bennet/ Mr. Bingley.

Malgré leur orgueil, Elizabeth et Mr.Darcy vont surmonter leurs préjugés et finissent par s'aimer tout comme Jane et Mr. Bingley.

Je vous conseille de regarder le film de 2005 avec Keyra Knightley dans le rôle d'Elizabeth Bennet et avec Matthew MacFadyen dans le rôle de Mr.Darcy.

Un très grand nombre de bons acteurs pour un magnifique film inspiré du livre.

Cette histoire se déroule au XIXème siècle en Angleterre où les familles plutôt modestes comme la famille Bennet choisissent la fortune plutôt que l'affection.
    Heureusement pour Elizabeth et Jane, toutes deux amoureuses de fortunés tels que Mr.Darcy et Mr.Bingley, leur destin finira parfaitement bien !

J'adore Jane Austen et j'espère qu'"Orgueil et préjugés" vous plaira !

Bonne lecture !

critique de qualité ? (31 votes positifs)

Par Woland le 25/09/2008

Pride & Prejudice
    Traduction : V. Leconte & Ch. Pressoir

Pour nombre de ses lecteurs, "Orgueil & Préjugés" demeure le chef-d'oeuvre de Jane Austen. Il faut dire que tout, ici, est parfait : les pièces s'emboîtent les unes aux autres au millimètre près, rien n'est laissé au hasard et un souffle de puissance passe sur l'ensemble.

Une fois de plus, surtout si on le compare à celui de ses contemporains (les soeurs Brontë, Mary Shelley, Byron, etc ...), le style de Jane Austen frappe par son extraordinaire modernité. Certes, il appartient au XIXème siècle par la richesse du détail mais il est déjà du XXème par l'emploi fréquent de phrases courtes et incisives et, plus encore, par la modernité de la critique sociale.

Il est vrai que, dans les romans d'Austen, nulle allusion n'est faite au statut des domestiques, des ouvriers ou des paysans, encore moins à celui de plus misérables qu'eux. le domaine de la romancière, c'est la bourgeoisie et la petite aristocratie. En revanche, cette célibataire volontairement ou non endurcie (la dot de Jane ne devait pas être très conséquente) s'attaque avec énergie au statut de la Femme dans la société pré-victorienne.

Et le moins que l'on puisse dire, c'est qu'elle n'y va pas de main morte !

En ce XIXème siècle qui commence avec les débordements pourtant si peu matérialistes des Romantiques, la femme qui ne dispose pas de suffisamment d'argent soit par la naissance, soit par l'héritage n'a pas d'avenir - à moins d'un miracle qui reste toujours possible, il est vrai. Dépendante en effet, elle le sera toujours : soit de son père qui, s'il ne lui garantit pas une dot adéquate, lui ferme la porte d'un bon mariage, soit de ses frères (et de ses belles-soeurs) qui, à la mort du père, auront reçu le titre éventuel et la plus grande partie de l'héritage, soit enfin de son mari qui, s'il ne se soucie pas de lui garantir un douaire, risque de faire d'elle l'une de ces "parentes pauvres" dont Balzac a donné une idée en France avec sa "Cousine Bette."

Cette critique, tour à tour féroce et poignante, reste un leitmotiv dans l'oeuvre d'Austen mais jamais peut-être on ne le ressent autant que dans "Orgueil & Préjugés" où Jane et Elizabeth Bennett ont la plus grande peine à se faire une place au soleil par le mariage en raison : a) du peu de fortune de leur famille ; b) et du laisser-aller qui préside à la relation entre leurs parents.

Intrépide, naturelle mais cependant toujours profondément digne, le personnage d'Elizabeth se fait ici le porte-parole de l'auteur pour dénoncer l'hypocrisie sous le sens des convenances et la mise-en-quarantaine de certain(e)s afin que soit préservé l'équilibre d'une société désespérément figée. Austen va même jusqu'à dénoncer le fait que tout (ou presque) soit autorisé aux hommes alors que les femmes doivent subir, subir et encore subir ...

Pour le reste, si vous ne connaissez pas encore l'histoire des amours du beau et arrogant Mr Darcy avec Elizabeth ni celle de son ami, Mr Bingley, avec Jane, sa soeur aînée, l'heure est venue pour vous de vous y plonger. Vous n'y perdrez pas car, sous le vernis du roman d'amour, "Orgueil & Préjugés" constitue l'une des plus fines et des plus implacables analyses qui aient jamais été faites sur la bonne société britannique du temps. ;o)

critique de qualité ? (22 votes positifs)

Par coquelicot5602 le 22/01/2012

Coup de coeur!
    Il faut avouer que j'avais ce livre depuis longtemps mais je ne parvenais pas à me décider à le lire, pleine de préjugés que j'étais! J'imaginais, Dieu sait pourquoi, une histoire longue et ennuyante...
    Quel bonheur de m'être finalement décidée!
    Dans la famille Bennett, il y a la mère, une "hystérique" qui ne pense qu'à marier ses filles, le père, un homme calme qui trouve refuge dans sa bibliothèque pour échapper à la logorrhée de son épouse, et les 5 filles: Jane, Elizabeth, Mary, kitty et Lydia. L'histoire est essentiellement axée sur les histoires d'amour des deux aînées. Chacune d'elles connaissant tour à tout l'amour, le doute, la souffrance et la joie.
    L'écriture est simple avec souvent des accents comiques, on se laisse totalement emporter par la vie de ses demoiselles!
    Et que dire de M. Darcy? On le déteste, on l'aime...
    C'est un livre que je conseille vraiment à tout le monde, bons moments garantis!
    Pour ma part je me laisserai certainement tenter par d'autres livres de Jane Austen!

critique de qualité ? (17 votes positifs)

Par Amindara le 13/10/2011

On pourrait penser qu'un livre écrit au début du 19ème siècle serait du même style que ceux de Zola ou Hugo. Intéressant, mais à l'écriture tellement soutenue qu'il est presque difficile de les lire jusqu'au bout.

Il n'en est rien pour le style de Jane Austen qui reste léger, emprunt d'humour et qui finalement rend ce livre très agréable à lire.

L'histoire quand à elle est des plus sympathique. Une belle histoire d'amour, que demander de mieux lorsqu'on se sent l'âme romantique ? On pourrait toute fois penser que le récit s'essoufflerait rapidement mais il n'en est rien. Chaque page ou presque apporte un nouveau rebondissement qui ne rend l'histoire que plus passionnante.

Sans compter qu'à travers cette belle histoire, c'est toute la société Anglaise du début du 19ème que Jane Austen dépeind. On prend plaisir à découvrir leur mode de vie, leur façon d'être et d'agir dictée par la bienséance.

Finalement, j'ai pris autant de plaisir à lire ce livre que si ça avait été la première fois. L'histoire m'était déjà familière mais elle n'a perdu cependant rien de son intérêt.

critique de qualité ? (13 votes positifs)

Par carre le 11/01/2012

Peu habitué à lire des livres classiques, je partais avec un à priori défavorable. Et bien, honte à moi. Jane Austen nous offre un magnifique roman d'amour. La soeur préférée d'Elisabeth, Anne espère conquérir le coeur de Mr Bingley leur riche voisin. le comte D'Arcy, son meilleur ami arrogant et orgueilleux voit d'un mauvais oeil cette possible alliance. le tout sous le regard d'Elisabeth, femme intelligente, résolument moderne et lucide sur ce monde rural qui rêve d'accéder à la bourgeoisie. Portrait social de l'Angleterre du XIX ème siècle, le roman est formidablement léger, drôle et résolument moderne. Un grand bonheur de lecture.
    Le livre rencontre génération après génération le même engouement, on comprend pourquoi.
    Souvent adapté au cinéma, notez l'excellente version de 2005 avec la magnifique Keira Kneightley.

Par MissAlfie le 28/04/2011

Dans notre monde actuel, où les relations de couple se font et se défont, où le divorce est rentré dans les moeurs au point que la moitié des couples qui se marient entameront un jour une procédure de rupture, où l'on vit "dans le péché" sans que cela ne choque plus, ce roman apporte un parfum suranné, désuet, mais pourtant déjà moderne. Alors que priment dans la plupart des mariages la raison et la nécessité de trouver un époux point trop gourmand en dot mais suffisamment pourvu en capital pour que l'avenir de votre fille soit garanti, Elizabeth apparaît comme une bouffée d'oxygène, refusant de s'allier avec son cousin pour assurer l'avenir de la famille, au grand désespoir de sa mère qui la voit déjà terminer vieille fille, et résistant au ténébreux Darcy tant que ses sentiments à son égards ne sont pas favorables (alors que bon, on ne peut pas reprocher au dit Darcy de ne pas avoir une situation !). Quand on pense qu'à l'heure actuelle, même chez les grands de ce monde, on se choisit par amour et non plus pour faire une alliance avec telle famille ou augmenter un patrimoine, ce livre a dû faire l'effet d'une révolution lors de sa publication en 1813 !

Lien : http://croqlivres.canalblog.com/archives/2011/04/22/20898581.html

Par Alwenn le 03/12/2008

*soupir*… Voilà le sentiment que me laisse ce roman de Jane Austen, la dernière page tournée.

Et puis aussi : whaaa…

J'avais déjà lu Raison et Sentiments, et beaucoup aimé ma lecture. Mais là, je suis sous le charme… Rhâââ… ce Darcy !!! Ça y est, je fais désormais partie du cercle des adoratrices patentée de Mr Darcy… Oui, j'ose le dire !

Jane Austen brosse ici une chronique de l'amour et des sentiments où se dégage d'emblée les deux personnages sur lesquels reposent cette histoire : Elizabeth Bennet et Mr Darcy. Même si des amours annexes viennent enrichir l'intrigue (Jane et Mr Bingley, la jeune sœur Lydia et Wickam), le couple mythique austenien nous chavire le cœur, de revirements en rebondissements, de ravissements en interrogations.

Le roman se lit –j'oserais presque se dire se vit- comme un véritable feuilleton où la part belle est faite à l'amûûûr, aux sentiments. Ceux qui se nouent et se dénouent. Ceux qui se confrontent, et finissent par se rejoindre. J'ai lu avec avidité, poussant de hauts cris, souriant d'aise ou poussant une exclamation d'étonnement. le paroxysme a eu lieu pour moi au chapitre 34. Celui que j'ai appelé le « fatidique chapitre 34 ». Je n'en croyais pas mes yeux ! Mais Elizabeth, malheureuse, qu'as-tu fait ? Personnellement, j'étais déjà tombée amoureuse sous le charme de Darcy et c'est à ce moment là que le titre Pride and Prejudice prend tout son sens !

Jane_AustenLe style de Jane Austen est vif, enlevé et s'incarne parfaitement dans la délicieusement impertinente Lizzy Bennet. La jeune fille est sûre d'elle (trop, forcément, ce qui l'égare pendant quelques temps) et elle affirme déjà haut et fort une indépendance féminine qui ne fait que timidement débuter à cette époque. Elizabeth Bennet est finalement déjà une femme moderne, qui refuse le mariage convenu qu'on lui suggère.

D'ailleurs, cette chasse aux maris pour les jeunes sœurs Bennet épingle ironiquement le corsetage social des femmes de cette époque : il faut pouvoir s'établir honnêtement, parfois au mépris des sentiments (Charlotte Lucas et Mr Collins en sont le parfait exemple). Mais, heureusement, notre soif de romance est sauve grâce à la fermeté d'esprit de Lizzy et à l'indéfectible sentiment de Mr Darcy.

Ah, Darcy… Qu'en dire ? Je dois avouer que le personnage m'a fascinée. Cette froideur, cette apparence hautaine m'a tout de suite séduite. Je ne sais pas si certaines lectrices commencent d'abord par accorder leur sentiment d'antipathie sur celui d'Elizabeth Bennet, mais en ce qui me concerne, j'ai au contraire trouvé cette attitude mystérieuse et… so attractive ! Je me l'imaginais comme un gentleman tellement introverti qu'il en devenait irrésistiblement attirant (oui, je sais, ça doit être mon côté maso qui m'a souvent joué de nombreux tours dans mes amours…) Et puis, quand on sait ce qu'il sera capable de faire pour gagner et l'estime et l'amour de sa belle… Mama mia… que ne suis-je à la place d'Elizabeth Bennet !!!

Tout dans ce roman y est so romantic ! Et puis, cerise sur le gâteau, là où j'avais trouvé Raison et Sentiments plus « sérieux », on découvre dans Orgueil et préjugés une plume incisive, où l'humour s'affiche sans vergogne dans le personnage de Mrs Bennet ou bien, dans une moindre mesure, Mr Bennet. C'est franchement appréciable. Cette petite société est passée au crible de l'ironie, et certains sarcasmes dans la critique de ce microcosme britannique résonnent intelligemment.

J'avais déjà vu l'adaptation filmique avec Keira Knigthley et Matthew Mc Fadyen. J'avais bien aimé. Mais le livre est infiniment plus profond, plus vibrant, plus… plus renversant...

J'ai désormais envie de découvrir l'adaptation de la BBC en téléfilm. Je pense que je vais la commander d'ici peu. Histoire de prolonger un peu plus longtemps la magie romantique et de continuer à nourrir mon cœur de cette histoire passionnelle et enivrante. Oui, j'ai un cœur de midinette, mais je le revendique ! J'adooore les belles histoires d'amour…

Pfiou… pas toujours évident d'expliquer pourquoi on s'est pris d'attachement pour un livre et ses personnages. Je terminerai donc par les deux meilleures expressions qui traduisent mon sentiment après cette lecture : whaaa… *soupir*…. ^^

Lien : http://fabulabovarya.canalblog.com/archives/2008/12/03/11617035.html..

Par iarsenea le 25/12/2011

Comme seconde relecture dans le cadre du Baby-challenge classiques 2011 et comme cadeau de moi à moi pour fêter la fin de mes cours universitaires en même temps que Noël, je me suis offert de relire un livre qui a marqué la fin de mon adolescence, Orgueil et préjugés. J'avais tant aimé cette lecture à l'époque qu'elle avait occupé presque toutes mes pensées pendant quelques jours. J'avais été foudroyée par ma découverte que je pouvais réellement me passionner pour un classique. Et cette découverte m'a permis de faire la découverte de beaucoup d'autres classiques qui m'ont beaucoup plu, sans toutefois souvent m'intéresser autant qu'Orgueil et préjugés. Enfin bref, tout cela pour dire qu'ayant tant aimé ce roman la première fois que je l'ai lu, j'ai été extrêmement surprise de constater que je ne m'en rappelais presque pas l'action ! En même temps que ce fut une déception, ce fut également un petit bonheur, car j'ai eu le plaisir de le découvrir presque comme si c'était la première fois.
    Je ne compte pas m'attarder ici sur ce qui fait la grande qualité de ce livre. Les lecteurs ne l'ayant pas encore lu se font rare, et le plaisir de lire Orgueil et préjugés se trouve beaucoup plus à mon avis dans le ressenti que dans les qualités littéraires du roman lui-même. Je laisse à votre attention le choix de le lire ou non pour ceux et celles qui ne l'auraient pas déjà fait.
    J'ai passé presque tout mon 23 décembre le nez plongé dans ce livre, et si je n'avais pas travaillé le 24, j'y aurais sans doute aussi passé une bonne partie de la journée. J'ai eu le bonheur de finir ma soirée de Noël hier accompagnée de la finale de ce roman, plaisir inestimable que les personnes n'aimant pas la lecture ne sauraient sans doute jamais comprendre ! Quoiqu'il en soit, il y avait longtemps qu'un livre ne m'avait pas tenue au lit et j'espère voir ce petit bonheur renouvellé d'ici la fin du temps des fêtes !

Lien : http://lecturesdisabelle.blogspot.com/2011/12/orgueil-et-prejuges.html

Par SheepCeline le 26/06/2011

Quand je l'ai lu, je ne connaissais pas du tout l'histoire, je n'avais vu aucune adaptation cinématographique. Et je me suis fait entrainer dans l'univers d'Elizabeth Bennett, je me suis surprise à détester Darcy pendant la première moitié du roman, puis à attendre son apparition au fil des pages de la deuxième moitié... Je me suis surprise à ressentir les mêmes sentiments que l'héroïne. C'est presque à regret que j'ai terminé ce livre que je prends plaisir à relire régulièrement...

Par Kittiwake le 04/05/2011

Belle découverte que ce roman de Jane Austen. Tout me plait :
    le style, très classique avec un grand pouvoir de communication des émotions,
    le contexte : cette Angleterre du début du 19ème siècle. on retrouve les aberrations de la condition des femmes de cette époque comme dans Prodigieuses créatures de Tracy Chevalier, paru en 2010 mais vu de l'intérieur par quelqu'un qui les vit
    Les personnages, bien analysés, bien campés J'avais tout de suite imaginé Colin Firth pour le personnage de Darcy aussi ai-je été bien surprise de voir qu'il l'a incarné pour la série TV

Faire découvrir Orgueil et Préjugés par :