Ajouter une critique

Critiques sur Brooklyn Follies (31)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par CyrielF le 29/04/2012

Brooklyn Follies était ma première expérience de lecture avec Paul Auster. Après avoir mis un bon moment à me mettre dans l'histoire, je me suis finalement retrouvée captivée par ces morceaux de vie de Nathan. J'ai pris beaucoup de plaisir à lire ces aventures d'un retraité solitaire, profitant enfin du calme du temps qui lui reste, observant d'un oeil attentif et parfois critique les gens et les situations qui l'entourent. La réapparition de son neveu vient bouleverser les habitudes de l'oncle Nat' : il va rencontrer de nombreux personnages hauts en couleur qui ont chacun une rôle tout particulier à jouer dans ce nouveau tournant que prend sa vie. Un enchaînement de circonstance va emmener les deux hommes dans un périple à la recherche de leurs racines et de leurs rêves : ils vont découvrir l'importance de l'esprit de famille et redécouvrir des sensations qui avaient jusqu'ici manqué à leur existence. Ce roman m'a fait vivre plusieurs émotions fortes : j'ai ri de certaines situations décrites avec des tournures de phrases humoristiques et souvent ironiques, j'ai retenu mon souffle face à des trahisons dont on été victimes certains protagonistes, j'ai ressenti du dégoût devant des descriptions de ce que peut faire un esprit humain endoctriné, j'ai même senti les larmes monter par moments... Paul Auster décrit ici le pouvoir des relations humaines et de l'amour avec une plume convaincante et efficace. J'ai été ravie de cette première rencontre avec cet auteur et je pense continuer à le découvrir d'ici peu ;)

Lien : http://tetedelitote.canalblog.com/archives/2012/04/29/24127059.html

Par Scara le 03/02/2012

Je n'avais pas lu Paul Auster depuis de nombreuses années, et le hasard a voulu que, quelques jours après m'être fait cette remarque, j'ai croisé ce livre. le résumé de l'histoire m'a informée qu'il ne s'agissait pas d'un polar, alors ma curiosité a été d'autant plus piquée.

Et quelle lecture! Voici la marque des grands : la fluidité d'un récit pourtant extrêmement bien construit, mais dont on ne sent pas les chevilles.

J'ai suivi avec plaisir le tourbillon dans lequel un retraité se retrouve brusquement plongé, pour la simple raison apparente qu'il a croisé le chemin d'un neveu perdu de vue, et en réalité parce que les personnages de cette histoire étaient tous en attente de quelque chose, même sans en avoir conscience.
    Alors, lorsque la petite Lucy sonne un matin à la porte de Tom, il n'y a plus qu'à se laisser emporter par le flot des événements.

Et à déguster les circonstances de la panne automobile, et la souplesse de la plume que la raconte!

Par stefferon le 16/09/2011

Nathan, Nat, Oncle Nat a 60 ans. Un cancer en rémission, un divorce, une solitude à trainer. Il décide de s'installer dans Brooklyn. Pour y finir sa vie pense-t'il...

Il y croise des femmes, son neveu perdu de vue depuis longtemps, la vie, le courage, l'amitié, sa fille, sa nièce, l'amour...

Destins croisés.

C'est super bien écrit, frais, plein de rebondissements, de politique, de drames mais plein d'espoir, d'humour, d'amour.

J'ai adoré.

J'en prendrais bien un autre.

Par yoshi73 le 28/01/2012

Nathan Glass, retraité qui vient de remporter une victoire contre le cancer n'a qu'une envie : finir sa vie tranquillement à Brooklyn. C'est un vieil homme solitaire. Sa vie est rythmée par ses repas dans un restaurant où il est tombé sous le charme d'une jeune serveuse et par l'écriture de son livre. Jusqu'au jour où il tombe sur son neveu, Tom, qu'il a perdu de vue depuis de nombreuses années. le jeune homme est, lui aussi, très solitaire. C'est avec un plaisir réel qu'ils vont renouer leurs liens. Une nouvelle vie commence. Cette première rencontre va déboucher sur de nombreuses et, progressivement, d'autres personnages vont entrer dans la vie de ces deux hommes. Une petite famille va se recréer autour d'eux.

C'est un roman qui parle des relations familiales parfois difficiles, de l'amitié et de l'amour mais aussi de l'attachement. J'ai apprécié cette lecture. C'est avec ce livre que je découvre (enfin) l'écriture de Paul Auster et je dois dire que je ne suis pas déçue.

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par Folfaerie le 11/05/2010

Un de mes Paul Auster préférés... L'histoire se déroule à Brooklyn où nous allons faire connaissance avec une galerie de personnages fort attachants et chaleureux, tous liés au narrateur, Nathan Glass. Sa vie à lui se déroule sans grand intérêt (il a une soixantaine d'années et est à la retraite) et est ponctuée de petites misères, lorsqu'il retrouve par hasard dans une librairie son neveu, Tom, pour qui il a toujours eu beaucoup d'affection.

Dès lors, les destins des deux hommes se retrouvent liés, à travers leurs rencontres, leurs connexions, leurs souvenirs communs. Ces deux solitaires vont de plus se créer un réseau d'amis et de connaissances qui vont influer sur leurs vies et leur histoire. Nathan et Tom sont complémentaires, leur rencontre les enrichit et les transforme et j'ai aimé le fait que ce sexagénaire continue à faire des projets et à se sentir plein d'optimisme.

Aurora, la soeur de Tom, et sa fille Lucie, Harry le libraire gay et un peu mystérieux, Nancy la jolie voisine trompée par son mari...

La vie de chacun d'entre eux va se trouver modifiée et Paul Auster excelle toujours dans ce type de portraits, ces habitants de Brooklyn où il puise son inspiration.

On trouve beaucoup de références littéraires qui donnent envie de lire ou relire Poe, Hawthorne. C'est d'ailleurs ce qui m'a plu dans ce roman : Nathan aimerait écrire un livre, Tom travaille dans une librairie... Et puis Auster dévoile un peu de son engagement, de ses opinions politiques, ce qui l'a peut-être poussé à écrire cette fin terrible mais belle, et tout à fait inattendue...

Je me suis laissée séduire dès les premières pages, car le récit est à la fois, drôle, touchant et cruel. Les personnages s'embarquent pour un parcours initiatique (le voyage - avorté - dans le Vermont est l'un de mes passages préférés) qui interpelle aussi le lecteur. A lire Paul Auster, j'ai l'impression que Brooklyn pourrait bien être le dernier village d'irréductibles aux USA... Une bien belle surprise en tout cas.

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par CHEROOKI le 21/10/2011

Depuis le temps qu'on me parle de cet auteur (oui...je sais) ça y est j'ai sauté le pas... et je ne suis pas déçue! Des personnages vraiment travaillés, un univers formidable et une histoire qu'on ne lâche plus.

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par Marygold le 30/06/2009

Pour être honnête, j'ai eu du mal à me plonger dans ce roman, à m'y accrocher immédiatement. Pour une part, parce que lorsque je lis en anglais, les mots trouvent moins d'écho dans mon esprit, et je suis moins transportée. Mais si je n'ai pas été conquise, dès les premières pages, par ce magnifique roman, c'est aussi parce que j'y cherchais une histoire, un fil directeur… sans vouloir comprendre que ce fil était sous mes yeux, l'histoire de Nathan Glass, de sa vie à Brooklyn et de ses fabuleuses rencontres.

Plusieurs choses m'ont vraiment conquise dans l'écriture de Paul Auster (pour ce qui est de Brooklyn Follies en tout cas). La narration d'abord, qui change de rythme, de « manière » comme lorsque le narrateur décide de retranscrire un dialogue brut, sans fioritures, un vrai dialogue de théâtre parce que, selon lui, seuls les mots étaient importants à ce moment-là.
    D'ailleurs, le narrateur est toujours à portée de notre oreille, prêt à dire, au détour d'une phrase, « là je vais couper », « là il faudra imaginer par vous-même.» C'est déroutant, mais original et plaisant.

Ces destins qu'il nous raconte, ce sont eux les véritables « folies de Brooklyn », ces destins qui sont inimaginables et pourtant enviables par certains côtés. Chaque personnage est travaillé au ciseau avec une précision que l'on ne se lasse pas d'admirer : on s'attache peu à peu à ce Tom qui nous paraissait trop mou, au très étrange Harry, à la petite Lucy et bien sûr à Nathan, l'incontournable narrateur. Tous finissent par prendre, au fil des pages, des couleurs que l'on ne soupçonnait pas avant. L'histoire est parfois drôle, parfois sordide, mais toujours touchante.

Terminer l'histoire de ces folies humaines par la mention du 11 septembre 2001 est le coup de maître. Surtout lorsqu'en trois phrases, Paul Auster nous fait sentir l'immense fossé séparant l'optimisme de ce Monsieur-tout-le-monde à la tête pleine de projets et la folie de notre monde.

Lien : http://caramelaubeurre.canalblog.com/archives/2009/04/07/13302170.html

critique de qualité ? (4 votes positifs)

• Livres 0.00/5
    Par Ellcrys le 18/05/2010

Nathan Glass est un homme de soixante ans, avec un cancer en rémission dans ses bagages. C'est après une longue carrière dans les assurances et avec une grande envie de solitude, qu'il s'installe à Brooklyn.
    Nathan a beaucoup perdu (à cause de la maladie) : sa volonté, sa femme, son emploi et ses cheveux. Il décide alors, d'écrire un livre sur sa vie, ses souvenirs, mais aussi sur la vie des personnes qui ont, un jour, croisées son chemin.
    Le roman débute, après une brève présentation de Nat, de son passé, par les retrouvailles du narrateur et de son neveu, Tom Wood, perdu de vue depuis la mort de la mère de ce dernier (soeur de Nathan). Leur retrouvaille va bouleverser leurs quotidiens, leurs vies.

Ce roman est le premier livre de Paul Auster que je lisais et c'est une vrai belle découverte.
    J'aime la plume de l'auteur, qui est riche et puissante. Il m'a suffit de me câler confortablement dans mon lit, pour littéralement dévorer cet ouvrage et m'imprégner du style passionnant de Paul Auster.
    Je comprends maintenant l'engouement de la blogosphère pour cet auteur, qui fait d'un roman une galerie de personnages fascinants et intrigants. Il parle avec brio et sans ennuis, de la société (américaine, pas que !) d'aujourd'hui.
    Les relations entre tous ces individus démontrent que, en fin de compte, nous nous "accrochons" à ceux qui nous ressemble pour ne pas couler, pour ne pas sombrer.
    Sous couvert de dérision, Paul Auster nous invite à la réflexion, à la remise en question de soi. Ce roman est la quête du sens et du bonheur de la vie, un livre magnifique ; une bonne dose d'espérance aussi.

Autant vous le dire tout de suite, mais ce cher Paul Auster fait maintenant partis de ma vie lectrice passionnée. Ce livre est un roman à lire de toute urgence.

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par ALaure le 24/02/2009

Je n'avais encore jamais rien lu de Paul Auster, et voilà, c'est fait : j'ai lu un roman de Paul Auster !!!

Dès les premières pages j'ai compris que je ne pourrai lâcher ce livre qu'une fois achevé.

J'ai adoré son style, son humour, sa façon de s'adresser directement au lecteur... L'histoire est originale, réaliste, et que dire de ses personnages... Bien que la vie ne leur ait pas fait de cadeau, ils sont attachants, amusants, sympas et tellement vivants. Bref on n'a aucun mal à reconnaitre dans chacun d'eux, des gents de notre entourage et cela rend le roman très attachant.

Ce livre possède donc tous les ingrédients pour être placer, à mon avis et selon mes propres critères, au rang de très bon livre.

Vivement le prochain...

Lien : http://flocel.over-blog.com/

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par chanig55 le 24/11/2011

le personnage de Nathan est très attachant, quand nous faisons sa connaissance, il n'attend plus que la mort, même si rescapé d'un cancer. Pourtant tout doucement à partir de sa rencontre avec son neveu Tom, perdu de vue depuis longtemps, il se reprend à vivre, à faire des projets, le voyage dans le Vermont avec la petite Lucie est un vrai bonheur. Cest Nathan qui sera le confident et conseiller du propriétaire gay de la librairie (qui n'en fera qu'à sa tête finalement), c'est lui aussi qui ira récupérer Aurora sa nièce (la maman de Lucie) pour l'enlever à un mari trop embrigadé dans sa religion.
    Brooklyn y apparait comme un village ou les gens se rencontrent et peuvent se comnnaître.
    de lire ce livre de Paul auster m'a donné envie de lire d'autres du même auteur.

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Faire découvrir Brooklyn Follies par :