Par Paul Auster

Note moyenne : 3.86/5 (sur 51 notes)
LGF - Livre de Poche 1997
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

«Tu ne vaux pas mieux qu'un animal. Si tu restes où tu es, tu seras mort avant la fin de l'hiver. Si tu viens avec moi, je t'apprendrai à voler.» Ainsi le vieux Yehudi s'adresse-t-il à Walt, neuf ans, un gamin misérable des rues de Saint Louis. Il tiendra sa promesse. à l'issue d'un apprentissage impitoyablement cruel, Walt deviendra un phénomène célèbre dans toute l'Amérique. Et c'est elle - cette Amérique violente et misérable, sauvage et naïve des années vingt et trente - que le romancier de Léviathan nous convie à découvrir sur les traces de ses étranges héros. L'Amérique du Ku Klux Klan et du jazz, des gangsters et du cinéma. Revisitée par un écrivain qui, sans cesser d'être lui-même, reprend ici la tradition de Mark Twain et de Steinbeck pour nous raconter une histoire captivante - juste assez étrange pour que nous ne puissions l'oublier...

Critiques et avis sur Mr Vertigo

Ajouter une critique

Par blog, 2009-01-10 00:05:22

bibliothèque

Walt, gosse des rues de Saint-Louis, est repéré par maître Yehudi qui lui propose de le suivre et de lui apprendre à voler.

Ce roman dénote dans la série des Paul Auster, mais sûrement pas par son manque de qualité. L'histoire nous plonge au coeur de l'Amérique des années 20, et nous entraîne sur un rythme rock'n roll des plus hautes sphères de la gloire à la médiocrité humaine. Sans oublier le talent et le style inimitable de l'auteur, des personnages charismatiques et une inoubliable sensation d'étrange... Une histoire captivante!

La suite sur enlivrez-vous !

Lien : http://enlivrezvous.typepad.fr/enlivrezvous/2007/05/mr_vertigo_de_p_..
    Par sentinelle, 2009-12-02 17:15:09

bibliothèque

Lu il y a des années, j’ai eu envie de me replonger dans une des mes lectures préférées de Paul Auster. Et le plaisir fut à nouveau au rendez-vous. Même si « Mr Vertigo » est une œuvre un peu en marge de ce que nous propose habituellement l’auteur, nous y retrouvons tout de même quelques thèmes qui lui sont chers (les années d’apprentissage, la loyauté, le deuil, la culpabilité, la solitude, la résilience).

Quel enchantement que celui d’accompagner cette petite canaille dans ses années d’apprentissage de son art mais aussi de la vie, quel plaisir également de retrouver ces personnages haut en couleurs, que ce soit Maître Yehudi, Esope, Mrs Witherspoon ou maman sioux.

Suivre les traces du jeune Walter, c’est aussi aller à la rencontre de cette Amérique mythique, gangrenée par la violence et le racisme mais aussi terre d’asile des laissés-pour-compte. Pays de tous les contrastes mais également de tous les possibles, dans lequel un homme - parti de rien - peut renaître plusieurs fois de ses cendres, quels que soient les coups du sort qui se dresseront sur sa route, tel le fabuleux phénix.

Un roman initiatique dans lequel Paul Auster déploie de manière assez inhabituelle humour et dérision. Un roman que je conseille donc fortement, même s’il est un peu à part dans sa bibliographie.

Lien : http://livresque-sentinelle.over-blog.com/article-mr-vertigo-de-paul..

Citations et extraits de Mr Vertigo

Ajouter une citation

• Par sentinelle, 2009-12-02 17:14:04

bibliothèque

Tant que les sous et les principes ne marchent pas ensemble, on peut promettre tout ce qu’on veut, ça vaut pas des clopinettes.
  • Par sentinelle, 2009-12-02 17:13:51

bibliothèque

Je n’étais plus Walt Rawley, le petit Blanc misérable sans un pot pour pisser, j’étais Walt le Prodige, le minuscule casse-cou qui défiait les lois de la pesanteur, le seul et unique as des airs.
  • Par sentinelle, 2009-11-28 18:58:08

bibliothèque

Personne ne bourre le mou à maman Sioux. Je suis trop vieille et trop grosse pour avaler tout ce que disent les gens. Les mensonges, c'est comme les os de poulet. Ils se coincent dans mon gosier, et je les recrache.
  • Par sentinelle, 2009-11-28 18:55:38

bibliothèque

Je ne voudrais pas paraître sans coeur, mais la vie appartient aux vivants, et malgré le choc qu'avait été pour moi le massacre de mes amis, je n'étais encore qu'un gosse, un petit pois sauteur avec des fourmis dans les jambes et des articulations en caoutchouc, et il n'était pas dans mon caractère de me trainer tout gémissant ni de porter le deuil longtemps.

Faire découvrir Mr Vertigo par :

Lecteurs de Mr Vertigo (121)

Acheter Mr Vertigo avec :