Éditeur : J'ai Lu (2007)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
Azir : le premier monde habité découvert par l'humanité. Un monde à la technologie balbutiante, divisé en minuscules provinces. Bientôt, les hommes vont arriver en masse, avec leur savoir et leur réalisme économique, et menacer de changer le visage de la planète. Nerbru... > voir plus

Par finitysend, le 08 mars 2012

finitysend
    Une véritable immersion sur un monde véritablement étranger.
    J'ai beaucoup aimé ce bouquin .
    Nous sommes plongés dans une réalité extraterrestre très finement pensée et très finement décrite .
    L'intrigue est séduisante et les personnages sont consistants et denses.
    Bref ! c'est bien écrit bien pensé .
    C'est un roman sur le thème du contact entre deux sociétés inégalement développées .
    Ce n'est pas un manifeste idéologique .
    Il y a beaucoup de nuances et l'auteur s'est donné la peine de se documenter en histoire et science sociale.
    Le contact inégal entre deux sociétés est une constante historique ( et même préhistorique ) et réduire ce bouquin à un manifeste contre le colonialisme serrait catastrophiquement réducteur.
    Sincèrement un très bon livre , léger , prenant , sérieux abouti et passionnant .
    Un B mol cependant : les problématiques se résolvent toutes métaphoriquement autour d'un jeu et j'ai trouvé cela léger ( pas mauvais mais un peu trop pas sérieux ).
    Je trouve que cela brise l'élan que ce texte avais acquis ...
    Dommage !
    Cela reste tout de même un des meilleurs roman de SF français sur la thématique du contact .
    Cette société est étrange , complexe , assez sympathique et intelligible tout en étant assez indéfinissable je trouve.
    Il y a une atmosphère qui n'est vraiment pas sans rappeler la série Foreigner de C J Cherryh qui est très analogue et qui possède également un charme fou ( les 2 premiers tomes existent en français : le Paidi et le retour du Phœnix .
    L'intérêt de poser foreigner en miroir vient de ce que dans cette série les hommes sont technologiquement supérieurs aux extraterrestres mais ils sont pourtant dans des situations délicates et fragiles stratégiquement parlant et c'est le contraire dans Balade choreiale.
    Cette série est en 12 volumes ! pour l'instant ... !! ( hum ! oui ! ) .
    Par Walktapus, le 21 mars 2010

Walktapus
    Déçu par ce livre, alors que j'avais aimé tout ce que j'avais lu d'Ayerdhal jusqu'à présent.
    Le manque d'altérité des aziris et de profondeur de leur planète m'ont bien déçu. le côté "message politique" me dérange dans un roman, sauf quand il est subtil et laisse le lecteur à ses propres conlusions, sinon autant lire le monde diplomatique. Enfin, la narration en chroniques avec les personnages suivis "en pointillés" nuisent au développement des personnages et d'une hsitoire attachante.
    En résumé, une chronique politique désincarnée (avec des vélléités d'imiter Frank Hervert) qui dénonce notre monde.

Lien : http://tsilete.canalblog.com/archives/2010/03/21/17315460.html

• Par willyten, le 09 septembre 2010

Démocratie, souligna-t-elle, c'est un principe yooman que j'aime bien, mais qu'ils ont manifestement refusé de développer. Pour eux, cela signifie que quelques-uns, mandatés par la majorité de leurs semblables, prennent les décisions seuls en s'efforçant de déplaire le moins possible. Chacune des décisions tient donc compte de deux facteurs très liés et très éloignés des intérêts de la communauté : la conservation des avantages personnels, tributaire du mandat, et la démagogie, garante du même mandat. Dans ces conditions, les progrès sont lents et fragiles.