Comme toujours dans un recueil de nouvelles d'auteurs différents, certaines m'ont beaucoup plu, d'autres moins. J'ai trouvé ce recueil moins inégal que le jardin schizologique, son prédécesseur aux éditions La Volte. Comme dans ce dernier, les nouvelles de
Stéphane Beauverger et
Alain Damasio font partie de mes préférées : il faudrait que je me penche sur leurs oeuvres respectives. ;-)
Petit panorama par nouvelle :
Echelons -
Thomas Day
Assez peu crédible mais agréable à lire.
Satisfecit -
Stéphane Beauverger
Bien construite, le propos est clair, le monde décrit cohérent, l'histoire prenante.
Les événements sont potentiellement inscrits et non modifiables - Bernard Camus
Nouvelle très courte d'à peine 3 pages ; je n'ai pas vraiment compris le propos, pas trop accroché donc.
Spam -
Jacques Mucchielli
Parfois un peu obscure, cette nouvelle développe une idée peu réjouissante : le spam directement implanté dans le cerveau. Après relecture de certains passages, l'histoire se clarifie. J'ai bien aimé la phrase finale.
78 ans -
Camille Leboulanger
Pas très originale, d'un intérêt moyen...
Paysage urbain -
Ayerdhal
Une très bonne nouvelle, pas du tout SF mais au contraire très réaliste. Elle donne vraiment froid dans le dos tant on se dit que si tout est vrai, on se laisse vraiment manipuler comme des c*ns, et même par des discours à l'apparence inoffensive voire carrément sympathique...
Le regard - Jérôme Olinon
Je n'ai pas réussi à comprendre un élément important de l'histoire, ainsi que la fin, ce qui me laisse un sentiment général très mitigé...
Remplaçants - Gulzar Joby
"Tranche de vie" bien décrite et extrapolation intéressante de l'obsession de la sécurité à tout prix pour les enfants.
Ghost in a supermarket -
Eric Holstein
Après un début intrigant, les personnages et la situation se clarifient. Dommage que je n'aie jamais vraiment compris pourquoi ils parlaient d'un "Dernier homme", et que la fin soit obscure aussi, car la construction et la narration sont agréables et bien maîtrisées.
Trajectoires - Danel
Une des nouvelles que j'ai préférées ; le monde, ses technologies et ses dérives sont très bien dépeints. le personnage de Kraken, au début antipathique, prend peu à peu corps et devient humain, lui qui apparemment ne l'est plus tout à fait. Un petit clin d'oeil à Minority report , ou en tout cas un sujet similaire, bien traité.
Sauver ce qui peut l'être - Prune Mattéo
Là aussi une fin un peu obscure (ou est-ce moi qui suis obtuse ??!), mais qui ne gâche pas l'ambiance mélancolique de la nouvelle, située soit dans un monde différent du nôtre, soit dans un avenir suffisamment lointain pour que le quotidien des personnages inclue des petits détails inconnus, étrangers et qui donnent une identité propre à cette histoire.
Annah à travers la harpe -
Alain Damasio
Histoire émouvante, là aussi sur le thème des enfants et de ce qu'on peut perdre à trop vouloir les protéger, mais surtout hymne à l'amour d'un père pour sa fille, écrit dans une langue très belle et évocatrice.
Des myriades d'arphides - Sébastien Cevey
Intrigue un peu attendue et "facile", bien que les idées soient bonnes et l'histoire agréable à suivre.
Vieux salopard -
Paul Beorn
Histoire bien menée, bien qu'un peu cliché et que la fin ne soit pas tellement une surprise.
Un spam de trop -
Philippe Curval
Début assez jubilatoire, fin plutôt déprimante. Histoire intéressante et presque réaliste là aussi...
Naître et fleurir -
Léo Henry
Encore une nouvelle dans laquelle je n'ai pas compris un élément qui me paraissait important (ici le métier précis du protagoniste principal). Malgré tout, une construction et une écriture originale.
Le point aveugle -
Jeff Noon
Une nouvelle très courte pour finir le recueil, sur une note un peu plus optimiste malgré l'ambiance mélancolique de l'histoire, un pied de nez à la technologie et une réaffirmation du pouvoir des émotions humaines.